Как вы понимаете, домашние бытовые духовки бывают двух видов: #газовые 🔥с нагревом снизу и #электрические ✨ с нагревом в большинстве случаев сверху и снизу, скорее всего, с возможностью отключать верхний или нижний нагрев. Категорически неприемлемо для выпечки хлеба использовать такую функцию, как конвекция. Не буду объяснять, почему. Просто запомните и никогда не используйте ❌.
Наверное, вы замечали, что хлеб, как и любая другая пища, готовится в духовке неравномерно. С одной стороны #горит, с другой #недопекается. Практически никакая духовка не может обеспечить равномерный нагрев. Это имеет место быть и в газовых духовках, которые имеют технологические отверстия, в которые улетучивается жар, и в электрических, которые, как правило, грешат тем, что нижняя корка остаётся бледной, когда верхняя сгорает. Идеальный вариант - когда можно устанавливать разные температурные режимы нагрева верхнего и нижнего тенов. Можете в этом легко убедиться, разложив на противне ломтики хлеба 🍞. Через некоторое время увидите, в каком углу вашей духовки жарит сильнее, и как вам впоследствии лучше располагать заготовку.
Так вот, первая функция камня – это, за счет теплоемкости и однородности, сгладить подобные вещи. Камень #аккумулирует_тепло и распределяет его в стороны 🔆, тем самым выравнивая температуру. А при кратковременном открытии духовки температура внутри практически не снижается. Полностью проблему мы не решим, но значительно её скорректируем в лучшую для нас сторону. Вторая функция камня – это то, что в первые минуты выпечки он #отдает накопленное #тепло холодной относительно температуры в духовке заготовке, создавая возможность дрожжам полностью выполнить свою функцию и сформировать правильный мякиш. Всё это вместе с применением пара позволяет получить хлеб хорошего объема с красиво раскрывшимися надрезами и открытым мякишем.
Вырезка из отзыва на камень "Гурман" от Дмитрия Нестерова @manandbread ❤
Приобрести камень "Гурман" можно на сайте www.baking-stone.ru (ссылка в профиле)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев