Каралезская долина – природный объект горного Крыма. Район этот часто посещается туристами, поскольку, кроме сфинксов, здесь немало других интересных достопримечательностей, в частности, неподалеку находится пещерный город Эски-Кермен. Ближайший крупный город – Бахчисарай, а населенный пункт – село Залесное.
Сфинксы на карте Крыма
Открыть карту
Вода, ветер, известняк и немного фантазии
Горные склоны в районе Каралезской долины в значительной степени состоят из известняка. Он существенно подвержен воздействию воды и ветра, в результате чего обретает самые причудливые формы. Таким образом, появились и сфинксы – 14 скал, обработанных водными и воздушными потоками так, что в них проявилось сходство с различными живыми существами и объектами человеческого быта.
Остальное довершает фантазия – каждый турист видит в скальных образованиях свое. Интересно, что облик меняется в зависимости от того,сфинксы каралезской долины фото где находится наблюдатель, поскольку природа вовсе не старалась придать скульптурам симметрию.
Сфинксы – не единственная каменная скульптурная группа в этих местах. Есть тут скала Трапа, прозываемая то «Носорогом», то «Акулой», и возвышенность Баш-Кая, обрывы которой украшены монументальными столбами-башнями. Странные особенности рельефа возникли тем же способом, что и на сфинксах. С 1964 г. изваяния эти считаются охраняемым геологическим памятником, но посещать их не запрещено.
Легендарная энергия космоса
Сфинксы Каралезской долины в Крыму разделяют судьбу многих приметных природных объектов – некоторые люди считают их неким местом получения божественных откровений или космической энергии. У науки на этот счет другое мнение, но любители эзотерики никак не вредят памятнику, поэтому вольны находиться тут сколько пожелают. В конце концов, собственные убеждения могут придать человеку сил куда эффективнее, чем божественная энергия.
Поход к сфинксам Каралезской долины
Чтобы совершить полноценную экскурсию, потребуются две вещи: спортивная экипировка и фотоаппарат. Лучше отправляться в осеннее время – и не жарко (а ведь придется карабкаться по скалам!), и людей меньше, и лес в горах играет особыми красками. Добираться лучше от ферм «Чудо-ослик» или «Ишачок», где к тому же могут предоставить «длинноухий транспорт» до подножия сфинксов. Карта не потребуется – тропа маркирована синими указующими стрелками. Точнее, троп две: северная и южная (маркированы обе). Обычно туристам советуют подниматься по второй, а спускаться по первой.
Как можно видеть на фото, сфинксы Каралезской долины возвышаются над лесом, то есть подняться надо довольно высоко. Но снизу «скульптуру» обязательно следует оценить. Только в таком ракурсе можно понять, откуда появились названия пяти самых больших каменных фигур – Островерхая, Беременная, Сундук, Шапка и Череп.
Прогуливаясь по маркированной тропе, можно рассмотреть и иные изваяния в разных ракурсах. Единого мнения на счет того, на кого они похожи, у туристов нет. Каждая новая группа отправляется на встречу с «незнакомцами». Здесь уже обнаруживали пингвина, выныривающего кита, готовую к броску кобру, портрет неандертальца и даже двоюродного кузена Джаббы Хатта из «Звездных войн».сфинксы каралезской долины крым Как следствие, визитеры стараются сделать побольше фото в подтверждение точки зрения. Еще один фотогеничный объект – проем в скале в форме перевернутой капли. В этом месте в сезон даже скапливаются очереди на фотосессию.
На поверхность некоторых сфинксов можно подняться. Время от времени с этой целью к их «бокам» приставляют деревянные лестницы. Однако дерево недолговечно, нельзя быть совершенно уверенным, что средство подъема получится обнаружить, и оно будет в полностью рабочем состоянии.
Но ловкие молодые люди, находящиеся в хорошей физической форме иногда могут забираться на поверхность без дополнительных приспособлений. Оттуда открываются невероятные виды на долину и другие скульптуры. Сильное впечатление производят сосны, растущие поодиночке на вершинах скал – прямо на голых камнях. Опытные любители странствий советуют поосторожнее спускаться от сфинксов, поскольку опавшая хвоя крымских сосен, покрывающая тропы, очень скользкая. Но по дороге можно увидеть немало интересных мест с каменными карнизами, навесами и балконами.
Как добраться (доехать)?
До Каралезской долины можно доехать на общественном транспорте – вашим выходом будет село Красный Мак, до которого ходят рейсовые автобусы из Севастополя и Бахчисарая. После этого двигайтесь на юг. Сфинксы будут слева, не доходя к поселку Залесное, к ним проложена тропка.
Туристу на заметку
Адрес: с. Залесное, Бахчисарайский район, Крым, Россия.
Координаты: 44.628317, 33.792093.
Отзывы всех туристов, посетивших Каралезскую долину в Крыму, едины в одном – ее сфинксы никогда не надоедают, поскольку каждое твое движение заставляет их меняться. Многие приезжие возвращаются сюда снова и снова – поглядеть, не похорошели ли с возрастом «старые знакомые».
#отдых #отдыхКрым #достопримечательности #круто #Бахчисарай #отдыхБахчисарай
Нет комментариев