С. С. Некрасов
Улица от главных ворот Ханского дворца
Дата съемки: 1915 год
Справа - памятник в честь пребывания Екатерины II.
С. С. Некрасов. архитектор из Санкт-Петербурга Почти 100 лет назад был приглашён в Бахчисарай тогдашним директором У. Боданинским для снятия чертежей и обмеров Ханского дворца. Его стараниями они и теперь хранятся в фондах музея-заповедника, а кроме них – почти 50 редчайших фотоснимков, изображающих улочки, приходы и виды Бахчисарая.
Вид улицы в Бахчисарае близ Ханского дворца. 1915.
Автор фото - С.С. Некрасов. Слева - одно из зданий школы №2
Справа, после моста - вход на территорию современного здания школы
С.С. Некрасов Вид царского и кухонного флигеля Бахчисарайского Ханского дворца
Дата съемки: 1915 год
С. С. Некрасов
Вид Бахчисарайского Ханского дворца со стороны реки Чурук-Су
Дата съемки: 1915 год
Въездные ворота и минареты дворцовой мечети.
1915 год. С С. Некрасов. Внутренний дворик одного из домов Бахчисарая
1915 год С. С. Некрасов
Вид царского флигеля и части кухонного Бахчисарайского дворца со стороны реки Чурук-Су
С. С. Некрасов
Вид царского флигеля и части кухонного Бахчисарайского дворца со стороны реки Чурук-Су
Дата съемки: 1915 год
1915. С. С. Некрасов Общий вид Бахчисарая.
На заднем плане - Ханский дворец, на переднем - мечеть Тахталы-Джами.
В 1912 году по поручению Музея этнографические исследования в Бахчисарае
проводил архитектор Сергей Семенович Некрасов. Интересную информацию о ходе сбора им материалов для музея предоставляют его письма [32] к исполняющему обязанности заведующего Этнографическим отделом Русского музея Александру Александровичу Миллеру (1675–1935). С. С. Некрасов сокрушался, что из-за подозрительности крымских татар «нет никакой возможности попасть в татарские дома, приходится покупать из вторых рук, хотя не могу пожаловать ся на высокую цену» [33]. 10 июля 1912 года С. С. Некрасов сообщал А. А. Миллеру о сделанных закупках. Наиболее интересным экспонатом оказалось «железное копье-дротик с золотой насечкой» [34]. А. А. Миллер давал архитектору четкие указания: сфотографировать дверь в Мамут-Султане, в имении князя Долгорукова под лестницей парадного входа,
провести переговоры о покупке этих дверей [35]. 24 августа С. С. Некрасов сообщал в столицу, что удалось найти «много ценного и интересного, к сожалению, не имел возможности приобретать их на наличные средства» [36].
Сбор коллекции был продолжен Сергеем Семеновичем Некрасовым в 1913 году.
1 июля он писал А. А. Миллеру: «Главным образом меня заинтересовали резные и расписные потолки. Если бы иметь рублей 300, можно было бы купить пару целых потолков, а то и всю отделку комнаты» [37]. К письму прилагались фотографии потолков.
Архитектор сетовал: «<…> ни слова по татарски не знаю, хоть бы словарь
был» – и просил коллег прислать ему из столицы словарик [38]. 14 августа 1913 года С. С. Некрасов выслал в музей фото сундука и трех ручных зеркал [39]. В течение 1912–1913 годов С. С. Некрасов для музея и сделал зарисовки и фотографии многих уникальных архитектурных крымскотатарских памятников, купил татарские резные и расписные подвесные потолки [40], ручные зеркала в деревянной оправе, женские пояса, отдельные предметы мебели, медную и серебряную утварь [41].
http://sn-histor.cfuv.ru/wp-content/uploads/2017/06/2-nepomn.pdf
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев