А и городы все, пригородья все,
Малую деревню — и ту спомянуть.
Жаворонки Кургана
Запах весеннего ветра и первые тёплые солнечные дни, когда рано утром становится непривычно светло в комнате после пробуждения, Переселенцы, водворённые на участок Курганный, Добровольской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии начинали подготовку к традиционному восточнославянскому празднику Жаворонки. Который, праздновали в день весеннего равноденствия, по юлианскому календарю 9 марта, по нынешнему григорианскому календарю 22 марта.
Переселенцы прибывали из разных губерний Вологодской, Вятской, Екатеринославской, Орловской, Самарской, Тамбовской, Таврической и у них были свои традиционные обряды и праздники. Но на Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из тёплых стран жаворонки, а за ними и все перелётные птицы. Весна окончательно сменяет зиму, а день меряется с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Считалось, что именно жаворонки на своих крыльях приносят весну. В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался ещё и «Сороками». По народному поверью «Жаворонок за собой сорок птиц привёл». В народе жаворонок почитался как символ нового дня, надежды, радости и будущего счастья. Пение жаворонка необычайно звонкое.
Только сейчас в шестидесяти летнем возрасте, вспоминая своё деревенское детство, я осознанно понимаю, что подготовка к такому значимому празднику начиналась с осени. Осенью мы тогда ещё не посещавшие школу в виду своего малолетства, собирали ягоды смородины и черёмухи, затем бабушка, зачем то сушила их в теплом и затемнённом месте и укладывала в тканый, мешочек. Только в марте месяце на кануне подготовки к празднику мы видели зачем был нужен наш осенний труд. Весенние обрядовые печенья в форме летящей птички, атрибут обряда встречи весны. Жаворонков бабушка пекла из пресного теста в русской печи. Особое значение имел узор, наносимый на крылья и спинки птичек. Ряды частых ямочек и полоски символизировали засеянное поле и борозды пашни. А вот собранные и высушенные ягоды обозначали два черных глаза на голове птицы. Такая причастность к празднику возбуждала в нас нетерпимость, которую мы подавляли в ожидании окончания процесса выпечки «жаворонков».
По окончании всего процесса выпечки птичек раздавали нам и мы с криком и смехом бежали во двор затем на улицу. Жаворонков брали в руки, их старались поднять как можно выше — к небу, к солнцу. Все эти действия сопровождались закликаниями жаворонков и призывами весны:
Жавороночки, прилетите-ка,
Красну весну принесите-ка,
Нам зима-то надоела,
Хлеба с солью много съела —
Соли-то кадушку,
А хлеба краюшку
В этих песнях птицы выступают не только как символ прихода весны, но и как помощники крестьян в их полевых работах.
В старину жаворонка считали птицей небесной, «посланником Солнца», за вечное стремление ввысь, как в старину считали «к Богу», птицей, умеющей говорить с богами и просить хорошей погоды или дождя. Одна из легенд о происхождении жаворонка гласит о том, что Бог подбросил высоко вверх комочек земли и превратил его в серую, как земля, птичку – жаворонка.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем и помнит. Хотя бы потому, что Жаворонки – ещё один праздничный повод полакомиться вкусной свежей испечённой сдобой и порадоваться приходу весны!
Вспомнил Ю.Б.Мельников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1