Тогда знакомьтесь, еще одно очень интересное и полезное растение – лабазник 🌱
Лабазник вязолистный – Filipendula ulmaria (L.) Maxim. (Семейство Розоцветные – Rosaceae) – можно встретить на влажных лугах, в долинах рек, близ родников, в лесных ущельях с проточной водой среди зарослей хвоща, кипрея и других влаголюбивых трав. Его стебли крепкие, прямые, голые. Листья перистые с 2-5 парами продолговато-яйцевидных, надрезаннопильчатых, сверху зеленых, снизу беловойлочных листочков. Соцветие густое, до 20 см длиной, метельчатое, многоцветковое. Цветки мелкие, белые, 5-членные, душистые.
Этот представитель флоры Байкальского заповедника имеет несколько названий. Самое распространенное и знакомое многим – таволга или таволжник. Еще его зовут белоголовиком и медушником за его манящий аромат. Научное название вида состоит из двух слов – filum (нити) и pendulus (висячий или свисающий), они указывают на особенность лабазника, корневые клубеньки которого висят на нитевидных корешках.
В наших местах произрастает и еще один «родственник» лабазника вязолистного. Это лабазник дланевидный (длань: рука, ладонь) – Filipendula palmata(Pallas) Maxim. Его стебли не выше 1 метра. Листья крупные пальчатые, с обратной стороны покрыты легким серовойлочным опушением. Соцветие состоит из мелких розовато-белых цветков. Период цветения длится около 30 дней, начинается в июле.
Стоит сказать о полезных свойствах этого растения. В народной медицине и кулинарии используются все части лабазника. Высушенные цветы используют для заваривания чая ☕, который имеет приятный аромат меда. Кстати, запах таволги отпугивает мух и комаров, а вот пчелам он очень даже нравится. Все виды растения являются отличными медоносами, но, будьте внимательны – у некоторых людей пыльца лабазника может вызывать аллергию.
💊Все части растения содержат дубильные вещества. Надземная часть лабазника – источник витаминов А, Е и С. Также она содержит эфирные масла, стероиды, жирные кислоты, катехин, свободную салициловую кислоту и красящее вещество спиреин. В корнях растения отмечены флавоноиды, крахмал, фенолы, дубильные вещества, хальконы. Корни используются в гомеопатии при подагре, ревматизме, болезнях кожи. Растение проявляет противоязвенную активность, употребляется как седативное средство. Дубильные вещества отваров оказывают бактерицидное действие. Установлено, что 20%-ная настойка травы на 70%-ном спирте обладает антибактериальным действием и может использоваться как ранозаживляющее средство.
☕ Как мы уже отмечали, высушенные цветы лабазника используют для приготовления чая. Этот замечательный напиток утоляет жажду, наполняя организм натуральными витаминами и минералами. В сочетании с медом целебные свойства его раскрываются более полно. Для приготовления лечебного напитка нужно 50 г. свежих цветов и листьев залить литром воды и после закипания варить в течение 10 минут. Охладить, процедить и добавить мед.
🌿 Нельзя обойти тот факт, что все лабазники декоративны. Их нежные, воздушные, пушистые соцветия и манящий аромат действительно достойны почтения. Они могут прекрасно расти в полутени. Лабазник дланевидный, например, быстро разрастается, хорошо подходит для заполнения запустелых или заросших сорняками мест. Посадка и уход за лабазником совсем необременительны, так что этот неприхотливый многолетник может стать одним из любимчиков вашего участка.
Это интересно ❗
📌Таволга является растением-индикатором грунтовых вод, еще наши предки определяли по ней место, где можно копать колодец.
📌В далекие времена многие люди пользовались лабазником с особым и заслуженным уважением.
📌Жители Алтая, Тывы, Чувашии, узбеки и казахи вкладывали ветку растения в руки усопшего. Считалось, что оно способствует переходу от одного мира к другому.
📌В некоторых странах используют лабазник во время церемонии поклонения богам. Удмуртский шаман держит хлыст с ручкой из лабазника в правой руке.
📌Казахи считали, что растение отпугивает демонов и других злых духов.
📌Русским предкам, трава была известна по произведению «Садко», главный герой которого обращается к лабазнику – «Жребий таволжан», чтобы узнать, кто их героев жертвует себя орскому королю.
📌В древности лабазник считался растением-оберегом, с собой носили кусочки корня или стебля для защиты от всякого зла.
#байкальскийзаповедник #baikalnaturereserve #байкал #baikal #природа #nature #обитателибайкальскогозаповедника #танхой #сохранитьбайкал #сохраняемприроду #живинабайкале
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев