Пока это законопроект, который должен вступить в силу этой осенью, но уже сейчас известно, какие изменения он принесет. Главный эффект — резкое повышение ставок.
Например, до сих пор для физических лиц действовали льготные условия оплаты утильсбора:
- 3400₽ за новый автомобиль (до 3 лет)
- 5200₽ за подержанную машину старше 3 лет
Т.е., была возможность ввезти одну машину в год для личного пользования по сниженной ставке. Но с ноября 2025 года эта лазейка закроется для всех автомобилей мощнее 160 л.с. Теперь для таких машин будет применяться коммерческая ставка - она в сотни раз выше привычных значений.
Например, минимальная сумма утильсбора с 1 ноября 2025 года составит 750 000 рублей (вместо сегодняшних 3400 рублей). Столько придется заплатить за машину с объемом от 1,0 до 2,0 литра и мощностью 161–190 лошадиных сил. Далее сумма ступенчато возрастает до 2,6 млн при том же объеме мотора и повышении отдачи. Если же на машине стоит мотор 2,0–3,0 литра, то придется заплатить от 1,9 до 2,9 млн рублей. Иными словами, это не просто утильсбор, а поистине заградительная пошлина, призванная практически полностью остановить ввоз импортных машин в Россию. Не нужно также забывать, что дополнительно к этому "утилю" по-прежнему придется заплатить еще и солидную таможенную пошлину.
Минпромторг объясняет изменения необходимостью «устранить дисбаланс» и защитить российский автопром. Льготный порядок признан «устаревшим», а сама реформа фактически направлена на:
- борьбу с «серым» импортом - схемами ввоза подержанных автомобилей из-за рубежа,
- поддержку отечественных производителей,
- снижение доли мощных иномарок на рынке.
Таким образом, новые правила не только увеличат доходы бюджета, но и изменят структуру рынка.
Последствия для покупателей
- Подорожание иномарок с пробегом. Ввоз автомобилей 3–5 лет мощностью более 160 л.с. станет экономически бессмысленным. Итоговая стоимость таких машин превысит ценники на новые автомобили, официально продаваемые в России.
- Сокращение «серого» импорта. Реформа фактически закрывает возможность ввоза популярных европейских, японских и корейских моделей по льготным ставкам.
- Рост цен на внутреннем рынке. Сокращение предложения приведет к росту цен и на подержанные автомобили, которые уже находятся в стране.
- Переориентация спроса. Покупатели будут чаще выбирать либо малолитражные автомобили (до 160 л.с.), либо модели, произведенные в России.
Впереди - новая реальность авторынка. С ноября 2025 года привычные правила игры на вторичном рынке перестанут действовать. Россиян ждет рост цен, уменьшение доступности популярных иномарок и смещение интереса к автомобилям, произведенным локально. При этом, аналоги и альтернативы многих зарубежных автомобилей в России сегодня попросту не производятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев