Зачем покупать недостроенное жилье?
Это выгодно: в одном и том же районе квадратный метр в строящемся доме будет стоить меньше, чем в готовом. Ипотека на такую квартиру тоже может обойтись дешевле. Сейчас для новостроек действует программа «ипотека с господдержкой»: если получить кредит до 1 марта 2016, ставка по нему будет не выше 12%, а скорее всего ниже (например, Газпромбанк обещает всего 10,6%, а Райффайзенбанк — 11%). Без таких льгот ставки доходят до 14-16%, а после окончания программы господдержки могут еще подскочить. Будут ли продлевать программу — неизвестно. Если и да, то, скорее всего, в измененном виде. Другие плюсы у строящихся домов тоже есть: как минимум, вам не придется избавляться от жуткого ремонта прежних хозяев.
А меня не обманут?
Шанс, что вас обманут, всегда есть. Но это всего лишь шанс — один из множества. И он не выше, чем вероятность, что дом достроят в срок, вы въедете в новую квартиру, и еще сэкономите. К тому же, существует такое понятие, как «социальная ответственность застройщика». Если вы заключили так называемый «договор участия в долевом строительстве» (его форма строго зафиксирована, как и процесс регистрации этого договора — изучите внимательно), вас будет защищать государство (по закону № 214-ФЗ). Застройщик уже не сможет брать деньги на несуществующие объекты или строить без разрешения на это.
Недобросовестных застройщиков много?
К сожалению, да. В 2015 году обанкротилось на 30% больше застройщиков, чем в 2014 (по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Рейтингового агентства строительного комплекса). Из-за кризиса у многих компаний просто заканчивались деньги на строительство. Тем, кто решается сейчас на покупку жилья на условиях соинвестирования в долевое строительство, надо быть вдвое осторожней.
Как узнать, что с компанией лучше не связываться?
Самый простой способ — почитать о застройщике на форумах и в СМИ. Посмотрите сайт: чем больше компания рассказывает о себе, тем лучше. Самый сложный способ — запросить у компании годовой отчет (у вас есть такое право). Если в нем значится огромная задолженность перед банком — это плохо: денег не хватит, чтобы достроить дом. Также стоит проверить, нет ли вашей компании в реестре проблемных застройщиков, и убедиться, что с ней никто не судится.
Как понять, что застройщик надежный?
Первый хороший сигнал — в интернете можно следить, как строится дом (на площадке установлены камеры). Второй — застройщик заручился финансовой поддержкой крупного банка (желательно, одного из этих). Например, у комплекса «Панорама Сколково» — его строит ГК СМУ-6 — финансирование от «Сбербанка». Это гарантия, что средства не закончатся на строительстве второго этажа из пятнадцати. Еще один аргумент в пользу застройщика — у него есть уже построенные дома, о которых он рассказывает на сайте. В ЖК «Юннаты» того же ГК СМУ-6, с которым мы написали эти карточки, осталось всего две вакантных квартиры, остальные были проданы за полгода до сдачи дома в эксплуатацию.
Слишком сложно. Может, купить квартиру, когда дом достроят?
Можно, но вам это обойдется дороже. Чем ближе дом к завершению, тем выше цена. Например, за 1,5 года строительства «Панорамы Сколково» квадратный метр в жилом комплексе подорожал на 50%. Когда дом сдан, жилье обычно еще немного растет в цене — это подходящий момент, чтобы продать его, если вы не собирались въезжать в новую квартиру, а хотели на ней подзаработать или сохранить свои сбережения. Так что покупать строящееся жилье у надежного застройщика — это еще и хорошая инвестиция.
Понравился пост? Поддержи "Багаж знаний", нажми: Класс ))
И подписывайтесь на канал Pilot Video в YouTube. Для нас это значит очень много.
https://www.youtube.com/user/VasinVladimir?sub_confirmation=1
Нет комментариев