25 февраля 2020 года в Баганском районном краеведческом музее прошло мероприятие «Блокадный хлеб» для учащихся 3 «б» класса Баганской средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Матвиенко. Обучающиеся пишут проект по этой теме, поэтому классный руководитель Наталья Владимировна Фоменко и попросила провести лекцию.
В зале Великой Отечественной войны вниманию учащихся была представлена мультимедийная презентация. Каждый слайд сотрудник музея сопровождала рассказом о ленинградцах, переживших блокаду. Дети узнали о карточной системе во время Великой Отечественной войны на оккупированных и на неоккупированных территориях СССР, о нормах выдачи хлеба, о рецептах блокадного хлеба, в состав которого входили: жмых, солод, соя, целлюлоза и даже опилки.
Ученикам была представлена выставка «Хлеб блокадного Ленинграда», на которой экспонировались рецепты блокадного хлеба, хлебные карточки и ржаной хлеб весом 125 граммов и 250 граммов. На выставке также были размещены копии страничек из дневника Тани Савичевой, фотографии А.И. Головача и Л.Д. Колесниченко; копии статей - воспоминаний из газеты «Степная нива» земляков-ветеранов, сражавшихся в Ленинградском военном округе и в блокадном Ленинграде. Учащиеся узнали об Анатолии Алексеевиче Семёнове, который трёхлетним мальчишкой вместе с семьёй был эвакуирован в 1941 году в село Караси Баганского района из города Колпино, пригорода Ленинграда. Анатолий Алексеевич в настоящее время живёт в семье сына в селе Стретинка.
По окончании мероприятия ученикам для выполнения проекта предоставили рецепты блокадного хлеба и хлебные карточки.
Татьяна Симанчук, лектор (экскурсовод).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев