В начале августа в России начался сезон, любимый многими, – сезон бахчевых культур: арбузов и дынь. Эти сладкие и сочные плоды не только радуют своим вкусом, но и являются источником витаминов и минералов. О том, как выбрать сладкие и качественные бахчевые, мы писали в нашем посте. А сегодня расскажем о последствиях выбора некачественных лакомств.
При употреблении бахчевых культур в пищу могут поджидать две неприятности: отравление нитратами и риск заражения острыми кишечными инфекциями.*
Нитратами натрия, калия, аммония и кальция «подкармливают» арбузы и дыни для ускорения их созревания. Из почвы эти соли азотной кислоты попадают в кожу бахчевых и их мякоть.
Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и кормящих матерей. У детей иммунная система плохо сформирована, слизистая кишечника чувствительна, поэтому арбуз может вызвать дисбактериоз и гастрит.*
Однако в большинстве случаев причиной отравлений бахчевыми становятся вовсе не нитраты, а бактерии на поверхности плода. Арбуз и дыня зреют на земле, транспортируются и хранятся далеко не всегда в стерильных условиях.
Поэтому перед разрезанием всегда промывайте лакомства под теплой водой с щеткой и хозяйственным мылом, а затем обдайте горячей кипяченой водой или ополосните кипяченой водой!
Препарат Интестифаг® применяют для лечения и профилактики кишечных заболеваний, которые вызваны болезнетворными бактериями, указанными в инструкции. Среди них бактерии дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллы и многие другие незваные гости. Интестифаг® борется с причиной бактериального заболевания и неприятные симптомы могут снижаться благодаря своевременно предпринятым мерам.
➡ Подробнее о препарате Интестифаг®
* О профилактике отравления бахчевыми культурами // ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области». – 2024. – URL: 40.rospotrebnadzor.ru/center/sta ... (дата обращения: 05.08.2025).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев