Об этом уникальном свойстве расскажем в новом посте рубрики #СилаБактериофагов.
В природе роль фага заключается в контроле и сдерживании роста бактерий. Бактериофаги по своему характеру взаимодействия с бактериальной клеткой делятся на вирулентные (литические) и умеренные. Литические фаги проникают в бактериальную клетку, размножаются внутри нее и, в конечном итоге, вызывают ее гибель через процесс, известный как лизис. В результате этого процесса из разрушенной клетки высвобождаются новые зрелые бактериофаги, готовые атаковать другие бактериальные клетки в окружающей среде.
Существуя в огромном многообразии микроорганизмов, каждый литический бактериофаг обладает способностью лизировать только определенный штамм бактерии. Такая специфичность позволяет фагам действовать целенаправленно, не затрагивая другие бактерии.
В медицинской практике использование вирулентных бактериофагов открывает возможности для терапии и профилактики инфекционных заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Механизм лекарственных препаратов на основе фагов заключается в способности лизировать только вредоносные микроорганизмы, не нарушая нормальный микробиоценоз кишечника.
Однако стоит помнить, что из-за строгой специфичности бактериофагов крайне важно определить патоген и то, будет ли он чувствителен к ним. Для этого врачи обычно назначают посев с определением чувствительности к бактериофагам, на основе которого подбирается фаг.
Подписывайтесь на «Микроген | Бактериофаги».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев