Начался период свежих овощей и фруктов, которыми мы вдоволь можем насладиться практически везде. Однако в этом и заключается опасность – можно внезапно «встретить» неприятную инфекцию. Иногда даже простые вещи помогут обезопасить себя и близких. Например, тщательное мытье продуктов перед употреблением.
Также не стоит забывать про другие рекомендации:
🟠 покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
🟠 при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
🟠 продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены: должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
🟠 продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Как правильно мыть
🍠 Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу и др.)
Нужно замочить на 10-15 минут в теплой воде, а затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
🍃 Капусту и другие листовые виды
Листовые виды нужно очистить от верхнего слоя листьев, а затем промыть в прохладной воде. Цветную капусту лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков, потом также замочить в прохладной воде
🌱 Зелень (лук, укроп, петрушку и др.)
Удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем замочить на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Далее следует ополоснуть проточной водой .
Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее 30 минут в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
🍓 Ягоды
Отобрать мятые, загнившие и другие «поврежденные» ягоды. Затем следует промыть (примерно 5 минут) отдельные экземпляры.
Клубнику лучше замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть водой.
Вишню, черешню, малину, смородину и другие выложить на дуршлаг в один слой и промыть в течение 5 минут.
Источник: Роспотребнадзор
Подписывайтесь на «Микроген | Бактериофаги».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев