Батат (ямс, сладкий картофель) — это лиана со съедобными клубнями, которые имеют запоминающийся сладковатый вкус, напоминающий всем хорошо знакомый картофель.
Родиной батата являются страны Колумбия и Перу, а сегодня основным производителем овоща является Китай. Батат широко известен во всем мире, но больше всего его употребляют в пищу жители Уганды и Руанды, Бурунди, Новой Гвинеи и Соломоновых островов. В России этот овощ пока не сильно распространен, но последние годы он постепенно набирает все большую популярность.
Батат часто сравнивают с картофелем, однако по химическому составу он значительно превосходит его, в том числе по содержанию клетчатки, железа, кальция, глюкозы, минеральных солей, витаминов и провитаминов. Из водорастворимых витаминов батат содержит витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Из жирорастворимых витаминов в батате присутствуют: A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.
- В одном сыром батате среднего размера содержится суточная доза витамина С;
- Батат стабилизирует уровень сахара в крови;
- Этот экзотический овощ помогает в снижении веса;
- Укрепляет иммунитет;
- Укрепляет стенки сосудов и способствует
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1