Этому продукту уже более тысячи лет! Сегодня мы расскажем, какие особенности этого вкусного продукта, делают его не заменимым в рационе ребенка:
1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко.
Процесс ферментации делает его продуктом, который переваривается намного лучше, чем молоко. Под влиянием живых бактериальных культур ЛАКТОЗА практически полностью расщепляется на составляющие. Дети, страдающие от непереносимости лактозы, легко усваивают йогурты, не испытывая при этом дискомфорта.
2. Йогурт — ценный источник КАЛЬЦИЯ.
В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.
3. Йогурт полезен для толстого кишечника.
У маленьких детей очень часто бывает не стабильный стул – одни малыши склонны к запорам, другие, наоборот, к жидкому стулу. В обоих случаях требуется мягкая НОРМАЛИЗАЦИЯ МИКРОФЛОРЫ кишечника. Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника. Так же, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, блокируют вредные вещества (например, нитриты), прежде чем они станут канцерогенными.
4. Йогурт способствует улучшению УСВОЕНИЯ других питательных веществ.
Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. В частности, молочная кислота, которая есть в йогурте, улучшает усвоение кальция из молока, улучшая его поглощение стенками кишечника.
5. Йогурт укрепляет ИММУНИТЕТ.
Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон. Бактериальные культуры, содержащиеся в йогурте, стимулируют белые клетки крови, помогающие в борьбе с инфекциями.
6. Йогурт ПОМОГАЕТ ВОССТАНАВЛИВАТЬСЯ после кишечных инфекций.
Некоторые вирусные инфекции и аллергические реакции могут вызвать повреждения слизистой кишечника, в результате чего возникает временная дисфункция кишечника. Йогурт позволяет избежать проблем подобного рода и может принести несомненную пользу при включении в рацион в период восстановления после инфекции. Также полезно есть йогурт, если ваш ребенок принимает антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.
7. Йогурт — замечательный ИСТОЧНИК БЕЛКОВ. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека.
8. Домашний йогурт - очень ВКУСНЫЙ и придется по вкусу даже самому взыскательному крохе, особенно если добавить в него любимые фрукты или ягоды.
Но все вышесказанное - относится лишь к натуральному свежему йогурту, с живыми бактериями и без вредных добавок.
Хотя такой продукт не всегда можно найти в магазине, его легко приготовить дома!
Это очень просто, вкусно, безвредно и очень полезно для малыша и всей семьи.
Вам потребуется:
- закваска (живые бактерии, сквашивающие молоко ( своййогурт.рф/catalog/zakvaski/?=reklama )
- любимое молоко
- термос, йогуртница, мультиварка, или другой прибор, поддерживающий тепло
Пошаговый рецепт
1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до 38-40 градусов (другое - довести до кипения и остудить)
2. Высыпать закваску и перемешать.
3. Перелить в термос.
4. Через 6-8 часов - готовый Йогурт!
5. Готовый продукт убрать в холодильник для остановки сквашивания.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1