Мало кто задумывается, что за пределами дома или детского сада маленькие исследователи могут встретить ядовитые грибы и растения, которые предпочитают пробовать «на вкус». От отсутствий знаний об ядовитых и несъедобных грибах может приключиться беда.
В детском саду родителям следует помнить о потенциальной опасности ядовитых грибов и проводить профилактические беседы с детьми, объясняя, что нельзя трогать и пробовать незнакомые грибы. Важно научить детей отличать съедобные грибы от ядовитых и рассказывать, что грибы нельзя собирать вблизи промышленных зон, свалок, дорог и в черте города.
Рекомендации для родителей:
•Обучение детей:
Проводите беседы с детьми о ядовитых грибах, используя наглядные пособия (книги, картинки).
•Запрет на сбор:
Объясните, что нельзя собирать грибы без разрешения взрослых и в незнакомых местах.
•Опасные места:
Расскажите, что грибы нельзя собирать вблизи дорог, промышленных объектов и вблизи свалок.
•Отличия от съедобных:
Обратите внимание детей на особенности ядовитых грибов, такие как наличие воротничка или клубневидного утолщения у основания ножки у бледной поганки (которая может быть похожа на шампиньон), а также на мухоморы.
•Кулинарная обработка:
Подчеркните, что даже съедобные грибы нужно правильно обрабатывать, так как неправильное приготовление может привести к отравлению.
•Внимание к незнакомым грибам:
Учите детей не трогать и не пробовать незнакомые грибы, даже если они выглядят привлекательно.
•Не трогать, не топтать:
Объясните, что ядовитые грибы не следует трогать или топтать, так как они являются частью экосистемы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев