Концерты Николая Васильевича собирают полные залы слушателей, получающих несомненное удовольствие от такого живого общения с артистом.
Николай Васильевич Гнатюк родился 14 сентября 1952 года в Хмельницкой области Украины в семье плотника и сельской учительницы.
Исполняет песни российских и украинских авторов, а так же собственного сочинения.
Народный артист Украины и любимый певец всех стран, в которых выступал с концертами.
Творческая биография
Творческую карьеру артист начал в ансамбле «Мы — одесситы», пик популярности пришёлся на рубеж 1970-1980-х годов.
Первую известность получил, победив на украинском конкурсе артистов эстрады в Запорожье в 1978. Затем последовало третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1979, Гран-при на конкурсе эстрадной песни в Дрездене и фестивале Интервидения в Сопоте (1980).
Окончил в 1969 году Ровенский педагогический институт (музыкально-педагогический факультет), пел в ансамбле «Мы — Одесситы», затем учился в студии Ленинградского мюзик-холла и параллельно гастролировал с самым старым в СССР ВИА «Дружба». Успех случайной записи с оркестром Ростислава Бабича и чрезвычайная телегеничнисть довольно быстро сделала его желанным гостем в студиях — с экрана зазвучали «Девчонка из квартиры 45», «Крылья удачи», «У веселого клена», «Если город танцует» — жизнерадостные песни удавались ему лучше. В 1978 году он стал победителем второго конкурса артистов эстрады Украины в Запорожье. В 1979 году Гнатюк занимает третье место на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, это открывает ему дорогу за рубеж. Песня Д. Тухманова «Я с тобой танцую» приносит ему Гран-при конкурса эстрадной песни в Дрездене, а «Танец на барабане» Р. Паулса — первое место фестиваля Интервидения в Сопоте 1980 года. Через год в Гнатюка еще один супер-хит — «Птица счастья» — по популярности в СССР его тогда опережали разве что Алла Пугачева и белорусские «Верасы». И это при том, что у Гнатюка репертуар был совершенно неоригинален — все шлягеры до него уже кто-то исполнял. В 1980 году он недолго пел с ВИА «Мальвы», затем со своим ансамблем «Бенефис», после чего с сильной джаз-роковой командой «Кроссворд», с которой біла записана первая сольная пластинка с переводами французских шансонов. И снова смена коллективов: Государственный эстрадный оркестр под управлением А. Ануфриенко, ВИА «Мрия», снова свой ансамбль «Праздник» …
В 1985 году выходит вторая пластинка Гнатюка с песнями Евгения Ширяева, записанная с Ташкентским ВИА «Лабиринт». К тому времени ажиотаж вокруг творчества Гнатюка гаснет и он редко попадая на телеэкраны, постепенно теряет популярность — не помогают и собственные композиторские попытки. Но в 1987 году неожиданно он находит свою песню — Александр Морозов пишет для него «Малиновый звон», через год «Белые ставни» — поступает вторая волна его популярности, он удостаивается звания Народного артиста Украины. Пользуясь этим, Гнатюк с интервалом в год, записывает два диска-гиганта — «Малиновый звон» и «Не оставь меня» и неожиданно на несколько лет оставляет украинскую эстраду (по семейным обстоятельствам он проживает в ФРГ). Его возвращение в 1993 году поклонники встретили с энтузиазмом, а песня «Время рекой плывёт», что называется, пошла в народ. Одноименный альбом (на кассете и CD) был выпущен летом 1996 года лейблом «НАК», знаменуя очередное возвращение Гнатюка на отечественную поп-сцену.
Пик популярности артиста пришелся на 80-ые гг. В этот период в Советском Союзе были широко известны такие его песни, как "Девчонка из квартиры 45" (А. Мажуков — М. Пляцковский), "Танец на барабане" (Р. Паулс — А. Вознесенский), "Птица счастья" (Пахмутова А.— Добронравов Н.), "Если город танцует" (А.Журбин — И. Резник). Характерные черты большинства песен Гнатюка - это легкие запоминающиеся мелодии и слова.
В первой половине 1980-х гг. артист работал с многими коллективами, в числе которых были ВИА «МРИЯ», рок-группа "КРОК" и группа «КРОССВОРД». С последним коллективом он записал свою первую сольную пластинку (миньон), в которую вошли переводы французских песен. Второй миньон, включающий песни Евгения Ширяева и записанный при участии ташкентской группы «ЛАБИРИНТ», вышел в 1985.
Новый виток популярности Гнатюка связан с появлением в его репертуаре песен композитора Александра Морозова. В 1987 Гнатюк исполняет "Малиновый звон" (А. Морозов — А. Поперечный). Вскоре выходят два диска-гиганта: «Малиновый звон» и «Не покинь меня». На рубеже 1980-90-х гг. годов семья Николая Гнатюка уехала из-за Чернобыльской аварии в Германию. В связи с этим активность его выступлений уменьшилась. В 1993, когда широкую популярность обретают его новые песни "Час рікою пливе" и песня "О, смереко", активная концертная деятельность на Украине артиста возобновляется.
В 1996 альбом "Час рікою пливе" выходит на компакт-диске. Следующим выходит альбом "О, смереко". Также на Украине вышли альбомы "Птица счастья", "Знов", альбом духовных песен "Господи, помилуй".
В возрасте 47 лет он поступает на миссионерское отделение в Белгородскую духовную семинарию. И, естественно, это находит отражение в его творчестве.
Успешное участие Николая Гнатюка в проекта первого канала "Две звезды" дало возможность, к огромной радости певца и его поклонников, быть востребованным в России.
В 2002 году Николаю Гнатюку было присвоено звание «Почётный гражданин города Могилёва» за большой вклад в развитие национальных культур Беларуси и Украины.
В настоящий момент певец активно гастролирует и радует своим творчеством поклонников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев