Пугачева Алла Борисовна – советская и российская певица, актриса, композитор-песенник.
Семья
Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. Мать – Пугачева (в девичестве Одегова) Зинаида Архиповна. Отец – Пугачев Борис Михайлович. За два года до появления на свет Аллы у ее родителей родился мальчик. Первенца назвали Геннадием. К сожалению, ребенок был очень слабым и болезненным. Малыш скончался в возрасте всего лишь нескольких месяцев.
Сердце весны
Кто она, Алла Пугачева? Народная артистка Советского Союза и героиня публикуемых желтой прессой сказок, сенсация, муза, примадонна. Почетный гражданин города Махачкалы. Того самого, в котором во время премьеры фильма «Чучело» на рекламном щите было написано: «В главной роли Чучела, по точным сведениям Ахмета, Кристина, дочь той Женьчины, которая поет».
Впрочем, если перечислять все звания, регалии и награды певицы, список получится очень длинным, ведь песни Пугачевой попадали в хит-парады не только Советского Союза и России, но и других стран: «Найти меня» во Франции, Superman в Швеции, «Непогода» в Польше, «Старинные часы» в Греции. А «Миллион алых роз» в Японии и Монголии даже по прошествии многих лет оставалось чуть ли не национальным хитом. Когда там планировали снять фильм об известном борце сумо Кёкушюзан (Батбаяр), основной сценарный ход предполагал, что весь фильм Батбаяр будет искать именно Пугачеву, чтобы в финале с ней встретиться.
Поэты посвящали ей свои стихи, музыканты – песни, а писатели – книги. Ее именем названы спектакли театра-студии на Юго-Западе в Москве и театра Сатиры на Васильевском в Санкт-Петербурге, а также цветы, духи, обувь, журнал, музыкальный приз, радио и множество девочек в России. Ее портреты делали знаменитыми художников, образ тиражировали пародисты и двойники, а песни расходились ни цитаты. Даже популярный рэпер 50 Cent в своей композиции Piggy Bank использовал фрагмент ее песни «Сонет Шекспира».
Да что говорить, многие известные люди раскрутились на имени Пугачевой. Когда режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман собирался снимать фильм по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца», написать музыку он предложил Александру Зацепину только потому, что тот много работал с Пугачевой, которую великий Форман прекрасно знал.
Пугачева с самого начала своей карьеры была ньюсмейкером для всех газет и журналов в России, ее фотографии украшали обложки столичных и провинциальных изданий. Папарацци отслеживали каждый ее шаг, а поклонники – вздох. Тем не менее, многие истории ее бурной биографии остались за кадром. Ведь жизнь, в сущности, это не столько громкие победы или поражения, а мозаика тысяч и тысяч самых разных событий, которые складываются в одну общую картину. Лучше всего байки на тему собственной жизни рассказывала она сама, но отразить это на бумаге невозможно – столько нюансов вложено в каждую интонацию.
Режиссер проснулся в Пугачевой гораздо раньше, чем певица. Когда Алла только поступила в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова, в театре на Таганке как раз вышел спектакль «Десять дней, которые потрясли мир». Пугачева, дружившая с артистами театра, попросила у них листовки, которые использовались во время спектакля, чтобы разбросать их во время посвященного 7 ноября вечера в училище. После чего ее чуть было не отчислили из alma mater. Только когда прочитали, что в листовках «вся власть Советам» написано, успокоились.
Когда Алла Пугачева работала в Москонцерте, она была заместителем секретаря комсомольской организации вокалистов по производственно-творческой работе. Тогда-то и родилась ее крылатая фраза: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно с молодым».
Отправляясь на «Золотой Орфей», Алла собирала свой «парадный» гардероб с миру по нитке. Уже в Болгарии выяснилось, что концертные туфли жутко натирают ноги. Поэтому на репетиции певица ходила по сцене босиком, что воспринималось присутствующими неоднозначно. Да и «Арлекино» она скорее проговорила, чем пропела. Может, потому и случилась такая сенсация позже, во время конкурса, что от нее никто ничего хорошего не ждал.
Впрочем, босиком Пугачева выступала неоднократно. Когда журнал «Алла» отмечал лучших артистов за 1996 год, Алла Борисовна, устав от неудобных дорогих туфель на каблуках, рассталась с ними прямо на сцене, что вызвало не только всеобщее оживление в зале, но и понимание Валерия Меладзе, который в знак солидарности вышел получать свой приз тоже босиком. А на концерте в Одессе в ответ на возмущение первых рядов партера тем, что танцующие перед сценой поклонники не дают разглядеть туфли певицы, Пугачева сняла их и, взяв в руки, подняла повыше. Чтобы все видели.
В конце 1982 года тираж первой пластинки дебютного альбома Аллы Пугачевой «Зеркало души» достиг 7 753 500 экземпляров. Можно прикинуть, сколько на этом заработала фирма «Мелодия» при цене 2 руб. 15 коп. за каждый экземпляр. Самой же певице заплатили 6 руб. за минуту записи.
Летом 1989 года Алла Пугачева принимала участие в концертах «Милосердие и красота» в Киеве, которые проходили на стадионе «Динамо». Чтобы пройти на трибуны, надо было преодолеть три кордона милиции, дружинников и ОМОНа, которых было больше, чем татар и монгол вместе взятых во время татаро-монгольского нашествия. Но как только на поле выходила Пугачева, все билетеры и дружинники дружно бежали смотреть концерт, оставляя входы без охраны, и ничего не стоило пройти на стадион без билета. Вот она, великая сила искусства.
В это трудно поверить, но Пугачева всегда прослушивала записи, которые к ней попадают. Тому много свидетельств. Александр Алов, пославший певице по почте текст песни «Пропади ты пропадом, милый», через пару месяцев услышал свои стихи в программе «Рождественские встречи». А вот песня «Австралиец» пролежала у Аллы Борисовны в загашнике лет десять, прежде чем она стала исполнять ее на концертах.
Вот такая она, Алла Пугачева. О ней нельзя судить по публикациям желтой прессы, да и по публикациям вообще. Нельзя судить и по телеэфиру – телевидение не способно дать объемного изображения. Сайты в Интернете, посвященные ее творчеству, при всей их многочисленности создают только еще один образ певицы – виртуальный. Судить о Пугачевой можно только по ее сольным выступлениям, когда гаснет в зале свет и звуки первых аккордов переполняют душу ожиданием.
Вот она вышла на подмостки – фигура в черном на фоне черного задника. Белое сосредоточенное лицо, выгравированное тонкими кистями прожекторов. Лицо мима – выразительные глаза, четко очерченный рот. Пластичные руки. Маленький дирижер большого оркестра наших сердец:
«Обними меня покрепче,
Поцелуй меня послаще.
Видишь, крылья ослабели,
Как лететь?
Чтобы сердце не болело,
Чтобы вновь душа запела,
Принеси свою гитару
Песню спеть...».
Хронология самых важных событий
1956 год
– поступление в детскую музыкальную школу № 31;
– поступление в общеобразовательную школу № 496.
1964 год
– окончание 8-ми классов общеобразовательной школы № 496;
– окончание детской музыкальной школы № 31;
– поступление на дирижерско-хоровое отделение Московского государственного музыкального училища им. Ипполитова-Иванова.
1965 год
– запись для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песни «Робот»;
– дебют на радио с песней «Робот» в программе «С добрым утром»;
– гастроли с программой «Пиф-Паф» Лифшица-Левенбука по России.
1966 год
– гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность»;
– дебют в грамзаписи – песня М. Таривердиева «Если найдешь любовь».
1967 год
– гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».
1968 год
– март: участие в концерте по случаю открытия Дворца нефтяников в Тюмени;
– выступления в Салехарде, гастроли по Заполярью;
– дебют на ТВ в программе «С днем рождения!»;
– работа учительницей музыки в школе № 621.
1969 год
– май: сдача госэкзаменов в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова;
– работа концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства;
– лето: гастроли с коллективом ГУЦЭИ с программой «Бумажный кораблик»;
– дебют в кинематографе (запись закадровых песен для фильма «Король-олень»);
– солистка ВИА «Новый электрон» под рук. В. Приказчикова (Липецкая облфилармония).
1970 год
– артистка Росконцерта.
1971 год
– работа в ансамбле «Москвичи»;
– 25 мая: родилась дочь Орбакайте Кристина Эдмундовна.
1972 год
– солистка эстрадного оркестра под руководством Олега Лундстрема;
– 25-27 февраля: участие в концертах, посвященных 15-летию оркестра в ЦГКЗ «Россия»;
– 14-28 сентября: первые зарубежные гастроли, участие в фестивале «Лендек Здруй» в Польше.
1973 год
– солистка эстрадного оркестра под руководством Олега Лундстрема;
1974 год
– 18-25 октября: V Всесоюзный конкурс артистов эстрады (3-я премия) с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов»;
выступления в программе «Ты, я и песня» с Юлием Слободкиным и ансамблем «Москвичи»
1974-1975 годы
– солистка ВИА «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина.
1975 год
– в составе ансамбля «Веселые ребята» участие в фестивале «Киевская весна»;
– гран-при фестиваля «Золотой Орфей» с песней «Арлекино»;
– 4 июля: трансляция конкурса «Золотой Орфей» по ЦТ;
– 20 июля: выход первой пластинки (миньон «Поет Алла Пугачева» с песнями «Арлекино», «Посидим, поокаем» и «Ты снишься мне»);
– 29 ноября: начало концертов ВИА «Веселые ребята» и А. Пугачевой в г. Железногорск Красноярского края.
1976 год
– гостья фестиваля «Золотой Орфей»;
– участие в программе фестиваля «Мидем» в Каннах.
1977 год
– съемки в главной роли и первая профессиональная работа в качестве композитора (под псевдонимом Борис Горбонос) в к/ф «Женщина, которая поет»;
– поступление на режиссерский факультет ГИТИСа;
– член жюри 1-го телевизионного конкурса «С песней по жизни».
1977-1980 годы
– работа с группой «Ритм» под руководством Александра Авилова.
1978 год
– съемки таллинским ТВ телефильма «Театр Аллы Пугачевой»;
– гран-при «Янтарный соловей» на конкурсе «Сопот-78» с песней «Все могут короли»;
– телесъмки для передачи «Студио 2» (Польша).
1979 год
– 6 января: премьера т/ф «Театр Аллы Пугачевой»;
– 16-20, 22-27 января: концерты в Театре эстрады (Москва) с участием артистов эстрады;
– выход на экраны к/ф «Женщина, которая поет»;
– создание программы «Женщина, которая поет»;
– май: съемки украинским ТВ телефильма «Автограф» об Алле Пугачевой;
– июль: совместный концерт с Джо Дассеном на открытии гостиницы «Космос» в Москве;
– телепремьера фильма «У Аллы» («Майнос», Финляндия);
– съемки документального фильма по заказу компании «АРД» (ФРГ);
– гостья конкурса «Сопот-79»;
– 12-30 сентября: концерты в Новосибирске;
– 15-24, 26-28 октября: сольные концерты в Театре эстрады (Москва).
1980 год
– по опросу читателей журнала «Советский экран» Алла Пугачева признана актрисой года;
– создание группы «Рецитал» под руководством Ю. Шахназарова;
– лето: присвоение звания «Заслуженная артистка РСФСР»;
– 21-25 июля: сольные концерты в Театре эстрады (Москва) в рамках культурной программы «Олимпиады – 80»;
– съемки в к/ф «Рецитал» (впоследствии А.Б. от участия в съемках отказалась и фильм вышел с С. Ротару в главной роли под названием «Душа»);
– декабрь: радиоконцерт (WDR) в рамках международного музыкального фестиваля в Кельне;
– 13-20 декабря: сольные концерты в Театре эстрады (Москва).
1981 год
– окончание режиссерского факультета ГИТИСа;
– май: гастроли на Кубе;
– июнь: вручение приза «Золотой микрофон» как лучшей певице года от фирмы «Динакорд»;
– 21-28 декабря: премьера концертной программы «У нас в гостях Маэстро» (с участием Раймонда Паулса и др.) в Театре эстрады (Москва);
– вручение медали за вклад в дело мира председателем Всемирного Совета Мира Р. Чандра;
– октябрь: гастроли в Австралии;
– ноябрь: гастроли в Финляндии;
– 19-23 ноября: сольные концерты «Монологи певицы» (Театр эстрады, Москва);
– 1-3, 9-12 декабря: сольные концерты «Монологи певицы» (Театр эстрады, Москва).
1982 год
– январь: телепремьера «Новогоднего аттракциона – 82»;
– 28 июня: выступление в парижском зале «Олимпия»;
– гастроли по Югославии, Румынии и Венгрии;
– участие в программе фестиваля «Золотой Орфей»;
– участие в молодежном мосте «Москва – Калифорния»;
– ноябрь: гастроли в Италии в зале «Олимпико».
1983 год
– январь: телепремьера «Новогоднего аттракциона – 83»;
– гастроли в Венгрии, Швеции;
– март: гастроли в Югославии;
– выступление в качестве гостьи на конкурсе советской песни в г. Зелена Гура и гастроли по Польше;
– май: гость фестиваля «Братиславская лира»;
– май-июнь: гастроли в Чехословакии;
– съемки телефильма «Как живет советская суперзвезда?» (Швеция);
– съемки в к/ф «Любовью за любовь».
1984 год
– январь: телепремьера «Новогоднего аттракциона – 84»;
– контракт с фирмой World Records Music на выпуск нескольких дисков-гигантов;
– апрель: концерты в Таллине, Риге и Вильнюсе;
– 12 августа: премьера телефильма «Встречи с Аллой Пугачевой»;
– гастроли в Швеции и Финляндии;
– участие в радио- и телепрограммах Скандинавии;
– 2-17 июня: премьера театрализованного представления «Пришла и говорю» в СК «Олимпийский» (Москва);
– съемки в фильмах «Сезон чудес» и «Пришла и говорю»;
– декабрь: вручение «Золотого диска» (Track Music, Финляндия).
1985 год
– январь: присвоение звания «Народная артистка РСФСР»;
– вручение «Золотого диска» Всесоюзной фирмы «Мелодия»;
– апрель: поездка в Финляндию на церемонию спуска судна «Алла», названного в ее честь;
– лето: участие в ХХII Международном фестивале молодежи и студентов в Москве с Удо Линденбергом;
– 5 июня: премьера к/ф «Пришла и говорю» в СЭВ;
– сентябрь: гастроли по СССР с программой «Алла Пугачева представляет...» с участием трио «Херрейз» (Швеция);
– 16-21 сентября: ЦГКЗ «Россия» (Москва);
– выход на широкий экран к/ф «Пришла и говорю»;
– съемки в телефильме «Рок вокруг Кремля» (Франция) (в фильме также снимались Б. Гребенщиков, С. Курехин, Африка и др.);
– выход на экраны к/ф «Сезон чудес»;
– концерты в ФРГ с Удо Линденбергом.
1986 год
– по опросу читателей «Комсомольской правды» к/ф «Пришла и говорю» был признан лучшим фильмом года;
– февраль: участие в передаче итальянского ТВ «Доменика Ин»;
– апрель: телепрограмма «Цветы и песни Сан-Ремо в Москве»;
– апрель: турне по Скандинавии;
– 30 мая: концерт «Счет 904» в СК «Олимпийский» в помощь пострадавшим в Чернобыле (съемки телекомпанией «Антен 2», Франция);
– гастроли по СССР с программой «Алла Пугачева представляет...» с участием И. Николаева, В. Кузьмина, Р. Горобца;
– 2-20 июня: концерты в Баку;
– 10-15 июля: концерты в Риге;
– сентябрь: сольный благотворительный концерт на Чернобыльской АЭС.
1987 год
– 7 февраля: участие в фестивале в Сан-Ремо с песней «Надо же...» вместе с В. Кузьминым;
– гастроли в Швеции, Дании и Финляндии вместе с В. Кузьминым;
– март: съемки советско-шведской передачи «Лестница Якоба» в гостях у «Утренней почты»;
– апрель: Алла Пугачева вступила в Песенную cекцию комитета литераторов при Литературном фонде СССР в числе других 16 новых членов (председатель – Илья Резник);
– 15 апреля: концерт в Днепропетровске;
– 17 мая: участие в концерте, посвященном открытию монумента, символизирующего нашу планету, в Вене в дуэте с Бэри Манилоу с песней One Voice;
– 19 мая: выступление в театре «Каре» в Амстердаме;
– 22 мая: вручение медали ФИДОФ «За вклад в дело мира и гармонию средствами музыки» в Москве президентом Международной федерации фестивальных организаций Джимом Халзи;
– 25 июля-7 августа: поездка в Японию, выступление в токийском парке «Хибия» вместе с И. Николаевым;
– август: концерты в Москве и Ленинграде «Алла Пугачева представляет...» с участием Удо Линденберга, Владимира Преснякова, Владимира Кузьмина под девизом «За безъядерный мир к 2000-му году»;
– сентябрь: участие в фестивале рока в Винтертуре (Швейцария), на празднике прессы «Рок за безъядерный мир» в Дуйсбурге и марше мира памяти Улофа Пальме в Мюнхене (ФРГ) совместно с Удо Линдербергом;
– октябрь: выступление в ходе антивоенной манифестации в Хассельбахе (ФРГ) с Удо Линденбергом;
– ноябрь-январь: гастроли по Индии в рамках фестиваля «Дни СССР в Индии».
1988 год
– март: гастроли в Израиле;
– 2 апреля: премьера на ЦТ «Телевизионного знакомства» с У. Оттом;
– 1-14 апреля: участие в концертах «Вернисаж И. Резника» в ГЦКЗ «Россия» (Москва);
– 17-22 мая: съемки в Швеции программы «Утренняя почта» в гостях у «Лестницы Якоба»;
– 2-25 июня: концерты Театра песни Аллы Пугачевой в Одессе;
– июль: презентация диска «Песни вместо писем» совместно с Удо Линденбергом;
– создание театра-студии «Театр Песни» (художественный руководитель);
– 31 августа-1 октября: гастроли в США (участие в программе фестиваля «Бамбершуд» в Сиэтле, концерты в Лос-Анжелосе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Нью-Йоркском «Карнеги Холле») совместно с В. Пресняковым-мл. и группой «Рецитал»;
– съемки видеопрограммы «Фейерверк» («Встреча друзей") в ресторане "Казахстан» (с участием В. Преснякова-мл., Ю. Лозы, В. Бутусова, А. Кальянова, И. Николаева, И. Аллегровой и др.);
– 11-21 декабря: «Рождественские встречи – 88» в СК «Олимпийский»;
1989 год
– 6 января: премьера телеверсии «Рождественские встречи – 88»;
– февраль: съемки телепрограммы «Женщина всегда права»;
– 8 марта: премьера телепрограммы «Женщина всегда права»;
– 14 марта: вручение «Золотого диска» за альбом «Алла Пугачева в Стокгольме» фирмой «Ампекс»;
– апрель: гастроли в Северной Корее;
– 30 апреля-20 мая: гастроли в Австралии;
– 25-30 мая: концерты в Ташкенте;
– 1-2 июня: концерты в Душанбе;
– 14 июня: вручение минским союзом поклонников «Алла» хрустального диска;
– концерты в Швейцарии;
– июль: участие в благотворительном фестивале «Милосердие и красота» (Киев);
– гастроли по СССР с программой «Молодые молодым или Концерт для друзей» с участием артистов Театра песни;
– участие в фестивале песни во Франции;
– 26 сентября-21 октября: гастроли в США и Канаде;
– октябрь: вручение в Нэшвиле приза Distant Accord, учрежденного ФИДОФ артистам за первые места в фестиваля и за вклад в фестивальное движение и участие в работе жюри и галаконцерте фестиваля кантри-музыки в Нэшвиле;
– октябрь: выход 1-го номера газеты «Канатоходка» (минского союза «Алла») и газеты «Усталый микрофон» (киевский клуб «Королева»);
– 26 октября-2 ноября: гастроли в Пхеньяне (Корея);
– 2-17 декабря: «Рождественские встречи – 89» в СК «Олимпийский».
1990 год
– 6 января: премьера телеверсии «Рождественские встречи – 89»;
– гастроли по СССР с программой «Концерт для друзей» (с участием артистов Театра песни);
– гастроли в Вене;
– 3-6 июня: гастроли в Мадриде;
– выход компакт-диска «Алла» («Мелодия»);
– 5-25 декабря: «Рождественские встречи – 90» в СК «Олимпийский».
1991 год
– 6 января: премьера телеверсии «Рождественские встречи – 90»;
– 11 марта: вручение диплома за вклад в режиссуру на вечере-встрече выпускников ГИТИСа в ЦДРИ;
– май: заключение контракта с фирмой Sogo (Франция) на производство духов «Алла»;
– 21 мая: рождение внука Никиты;
– 6-22 декабря: «Рождественские встречи – 91» в СК «Олимпийский»;
– 22 декабря: присвоение звания Народной артистки СССР.
1992 год
– 6 января: премьера телеверсии «Рождественских встреч – 91»;
– 13 января: вручение приза «Овация» в номинации «Лучшая певица»;
– 19 января: вручение «Музыкальным марафоном» («Вечерняя Москва») приза за «Лучшее шоу года» – «Рождественские встречи»;
– январь и май: гастроли в Израиле;
– апрель: создание фирмы «Алла»;
– 3 июля: презентация духов «Алла» в ГЦКЗ «Россия» (Москва);
– 5-20 декабря: «Рождественские встречи – 92» в СК «Олимпийский».
1993 год
– 6 января: премьера телеверсии «Рождественских встреч – 92»;
– турне по России и странам СНГ с сольной программой «Поет Алла Пугачева»;
– 23 июня: вручение неправительственной награды «Орден Орла» 1 степени;
– 26 июня: сольный концерт в Березняках (Пермская обл.);
– 17-18 июля: сольные концерты в Москве («Олимпик Пента Ренессанс»);
– 21 июля: сольный концерт в рамках фестиваля «Юрмала – 93»;
– 25 июля: сольный концерт в Оренбурге;
– 31 июля: участие в фестивале «Звездный прибой» в Севастополе;
– 2-3 августа: сольные концерты в Севастополе;
– 12-15 августа: сольные концерты в Санкт-Петербурге (КЗ «Октябрьский»);
– 17 августа: сольный концерт в Пушкине (к/т «Руслан», Ленинградская обл.);
– 29-30 августа: сольные концерты в Уфе;
– август: по опросу еженедельником «Собеседник» своих читателей Алла Пугачева названа самой великой женщиной ХХ столетия;
– октябрь: гастроли по семи городам США;
– 23 декабря: выход 1-го номера журнала «Алла» (всего вышло 11 номеров журнала, из них два сдвоенных);
– 15-16 декабря: съемки «Рождественских встреч – 93» в клубе «Жар-птица».
1994 год
– 7 января: телепремьера программы «Рождественские встречи – 93»;
– 13 января: вручение приза «Овация» в номинации «Живая легенда»;
– январь: гастроли в Германии;
– февраль: вручение Дворянским собранием графского титула;
– 15 марта: бракосочетание с Филиппом Киркоровым в Санкт-Петербурге;
– 29-30 марта: съемки телепрограммы «Алла Пугачева приглашает друзей»;
– 1-2 апреля: концерты в Вильнюсе;
– 7 апреля: участие в фестивале «Роксалана» (Киев);
– 1 мая: премьера телепрограммы «Алла Пугачева приглашает друзей»;
– май: гастрольный тур по Израилю вместе с Филиппом Киркоровым;
– июнь: участие в фестивале «Звездный прибой» в Севастополе;
– июнь: член жюри фестиваля «Золотой Орфей»;
– 14 июля: участие в фестивале «Рок-Саммер» (Таллин);
– июль: участие в фестивале «Славянский базар» (Витебск);
– 24 августа: закладка плиты с именем Аллы Пугачевой на «Площади звезд» (Ялта);
– ноябрь: гастроли в США вместе с Филиппом Киркоровым;
– 19 ноября: выступление в зале «Тадж-Махал» (Атлантик-Сити) вместе с Филиппом Киркоровым;
– 13-15 декабря: съемки «Рождественских встреч – 94» на даче у Валерия Леонтьева.
1995 год
– 7 января: телепремьера «Рождественских встреч – 94»;
– 3 марта: вручение приза «Овация» в номинации «Лучший режиссер-постановщик»;
– 7 июня: вручение Государственной премии в области литературы и искусства;
– лето: концертный тур «Звездное лето» по СНГ с участием Ф. Киркорова, В. Преснякова-мл., К. Орбакайте, в том числе 15 июля на 40-летии Мирного (Якутия);
– июль: участие в фестивале «Голос Азии» (Алма-Ата);
– 29 июля: заявление о временном прекращении концертной деятельности на пресс-конференции в Алма-Ате;
– октябрь-ноябрь: сольные концерты в Ташкенте, Иркутске;
– 1 декабря: присуждение Международной Славянской премии;
– 9 декабря: вручение приза им. К. Шульженко в рамках фестиваля «Песня года»;
– 10 декабря: вручение приза «Комсомольской правды» «Звезда года» в рамках акции «Лица года»;
– 11-15 декабря: премьера пятисерийного документального фильма «Жди и помни меня»;
– декабрь: выход диска «Не делайте мне больно, господа» («Союз»).
1996 год
– январь: женщина 1995 года по опросу ВЦИОМ (мужчина года – В. Жириновский);
– январь-февраль: гастроли программы «Звездное лето» в США;
– 31 марта: вручение премии «Звезда» в номинациях «Лучшая певица» и «Лучший альбом года» за 1995 год;
– сентябрь: выход коллекции из 13 компакт-дисков (General Records);
– октябрь: режиссура и постановка сольных концертов Аркадия Укупника «Музыка для мужчин»;
– 20 октября: вручение как продюсеру приза за лучший анимационный клип «Зайка моя» на фестивале «Фантазия – 96»;
– декабрь: съемки в телефильме «Старые песни о главном – 2».
1997 год
– январь: женщина 1996 года по опросу ВЦИОМ (мужчина года – А. Лебедь);
– 24 января: презентация коллекции обуви «Алла Пугачева» («Эконика»);
– 24 января: вручение приза газеты «Комсомольская правда» в номинации «Любимая женщина» в рамках акции «Лица года»;
– 8 февраля: презентация журнала «Алла»;
– март: вручение приза «Золотое яблоко» фестиваля «Поколение – 96» за лучшую роль второго плана в клипе «Зайка моя»;
– 3 мая: в финале конкурса «Евровидение» в Дублине (Ирландия) Алла Пугачева выступила с песней «Примадонна» (15-е место из 25 стран);
– май: участие в телешоу «Вечер с Лео» /Голландия/;
– июнь: вручение приза фестиваля «Мастер-класс» в номинации «Народная любовь» /Санкт-Петербург/;
– 16 июля: участие в концертной программе закрытия фестиваля «Славянский базар – 97»;
– 6-7 сентября: участие в концертной программе празднования 850-летия Москвы;
– 15 ноября: вручение народной музыкальной премии «Золотой граммофон» (Русское радио);
– декабрь: съемки в телефильме «Старые песни о главном – 3»;
– 19-21 декабря: «Рождественские встречи – 97» в СК «Олимпийский».
1998 год
– январь: женщина 1997 года по опросу ВЦИОМ (мужчина года – Б. Немцов);
– 7 января: телепремьера «Рождественских встреч – 97»;
– 17 марта: учреждение и пресс-конференция Общественной творческой конфедерации (сопредседатель);
– 3 апреля: концерт в Алма-Ате;
– 7 апреля: пресс-конференция по поводу начала гастрольного тура «Да»;
– 19 апреля: концерт в Нижнем Новгороде;
– 22 апреля: концерт в Ростове-на-Дону;
– 24 апреля: концерт в Волгограде;
– 2 мая: концерт в Самаре;
– 3 мая: концерт в Тольятти;
– 6 мая: концерт в Казани;
– 8 мая: концерт в Перми;
– 10 мая: рождение внука Дэни, концерт в Екатеринбурге;
– 12 мая: премия «Овация» за шлягер года;
– 19 мая: концерт в Уфе;
– 21 мая: концерт в Магнитогорске;
– 22 мая: концерт в Челябинске;
– 27 мая: концерт в Омске;
– 29 мая: концерт в Томске;
– 30 мая: концерт в Новосибирске;
– 31 мая: концерт в Барнауле;
– 2 июня: концерт в Новокузнецке;
– 3 июня: концерт в Кемерово;
– 4 июня: концерт в Красноярске;
– 5 июня: присутствие на инаугурации А. Лебедя в Красноярске;
– 6 июня: концерт в Иркутске;
– 9 июня: концерт в Чите;
– 11 июня: концерт в Благовещенске;
– 12 июня: концерт в Хабаровске;
– 13 июня: концерт во Владивостоке;
– 28 июня-12 июля: концерты на Украине;
– 30 июля: участие в закрытии фестиваля «Славянский базар»;
– 8 августа: концерт в Сочи;
– 27 августа: закладка плиты с именем Аллы Пугачевой и концерт в г. Аткарск (Саратовская обл.);
– 6 сентября: участие в праздновании 851-летия Москвы;
– 2-3 октября: концерты в Санкт-Петербурге;
– 17-21 октября: концерты в США;
– 10 ноября: концерт в Тбилиси (Грузия);
– 12-15, 18 ноября: концерты «Избранное» в Москве;
– 28 ноября: концерт в Риге;
– 29 ноября: концерт в Вильнюсе;
– 30 ноября: концерт в Таллине;
– 19 декабря: концерт в Бишкеке;
– 20 декабря: концерт в Алма-Ате;
– 22 декабря: концерт в Ташкенте.......
Большая любовь
23 декабря 2011 года Алла Борисовна стала супругой юмориста и шоумена Галкина Максима Александровича. В день своей свадьбы Пугачева призналась, что до этого они с Максимом счастливо проживали под одной крышей целых десять лет. 18 сентября 2013 года у любящих друг друга без памяти мужа и жены появились дети – близнецы Гарри и Лиза. Симпатичного мальчика и очаровательную девочку для звездного семейства выносила суррогатная мать.
До Галкина Алла Пугачева была замужем четыре раза. Первый раз Алла вышла замуж еще в 1969 году за циркового артиста Миколаса Орбакаса (от него певица и родила Кристину). Их семейная жизнь развалилась после четырех лет брака. Вторым супругом Пугачевой был Александр Стефанович, режиссер. С ним своенравная звезда эстрады тоже смогла прожить бок о бок только четыре года – с 1977 по 1981. В третий раз Алла Борисовна стала женой концертного продюсера Евгения Болдина. С ним она прожила дольше, чем со своими предыдущими мужьями – целых семь лет. Супруги расстались в 1993 году. А в 1994 году Алла вышла замуж за талантливого певца Филиппа Киркорова. Официально развод артистов был оформлен только в 2005 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев