Отстирать их не так уж и просто. Все зависит от химического состава чернил. Есть несколько способов, которые помогут вам в домашних условиях справиться с чернильными пятнами.
Вам понадобится:
Этиловый спирт, ацетон, стиральный порошок, бензиновое мыло, лимонный сок
Инструкция
1. При помощи универсального раствора вы можете отстирать любой тип ткани от чернил. Смешайте этиловый спирт и ацетон в пропорции один к одному. Нанесите полученную жидкость на пятно и потрите его. Затем постирайте привычным способом. Если же пятно старое и у вас не получается его удалить, то полученный раствор нанесите на пятно, а затем погладьте утюгом.
2. Если вы испачкали вещь, которая состоит из шелка или шерсти, то не стоит отчаиваться. При помощи бензинового мыла и его концентрированного раствора с легкостью можно вывести чернильное пятно. После того, как пятно удалено, обязательно постирайте вещь в обычном порошке.
3. Испачканную рубашку замочите в молоке на пару часов. Затем постирайте порошком. Если вы поставили пятно на куртке или ветровке, то удалите его при помощи лимонного сока. Потрите пятно лимонным соком, затем постирайте.
4. Если не удалось вывести пятно с первого раза, то смешайте лимонный сок вместе и порошком и повторите свою попытку. После верхнюю одежду необходимо постирать привычным способом.
Полезные советы
Спиртом можно убрать следы шариковой ручки практически с любого вида ткани, кроме шифона.
Инструкция
1. Прежде, чем выводить пятно, посаженное ручкой, выясните, какого типа была ручка. Проще всего отстирываются пятна от обычных чернил, которыми заполняются перьевые ручки. Замочите свежее пятно в мыльной воде, и оно растворится, не оставив следа.
2. Гораздо труднее вывести чернила от более распространенных среди нас шариковых ручек. Свежее пятно замочите в теплом кислом молоке на несколько часов. Если пятно очень большое, то меняйте молоко по мере перехода в него чернил. После чего следует постирать вещь в мыльном растворе с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Если кислого молока нет, то на пятно можно попытаться воздействовать насыщенным раствором нашатыря и пищевой соды.
3. Если вещь белая, это даже немного упрощает задачу. Растворите в половине стакана воды по одной столовой ложке нашатырного спирта и перекиси водорода. Тампоном, смоченным смесью, хорошо пропитайте пятно, после чего прополощите вещь чистой теплой водой.
4. Над застарелым пятном от шариковой ручки придется немного повозиться. Разведите нашатырный спирт со скипидаром в соотношении 1:1, залейте пятно смесью. Если ткань не поддалась воздействию с первого раза, повторите попытку и в заключение хорошо постирайте вещь, предварительно замочив ее.
5. Новомодные гелевые ручки текут, чуть ли не чаще своих шариковых сестер. Прежде чем приступать к выведению такого пятна, соорудите на ткани вокруг него защитный круг, который будет препятствовать растеканию. Просто расплавьте свечу и нарисуйте круг при помощи ватной палочки так, чтобы ткань насквозь пропиталась парафином.
6. Замочите гелевое пятно в растворе глицерина минимум на час, прополощите ткань в подсоленной воде и хорошо постирайте ее с добавлением стирального порошка. Парафиновые следы удаляются с ткани при помощи утюга и салфеток, которыми нужно переложить ткань и прогладить сверху. Салфетки необходимо менять несколько раз до полного впитывания парафина.
Полезные советы
С цветных тканей чернильные пятна хорошо выводятся смесью спирта с уксусной кислотой или авиабензином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев