Даже если ваш малыш обожает грудное молоко, в какой-то момент надо начинать его прикармливать. Это необходимо для того, чтобы его пищеварительная система развивалась.
Сначала это может быть детский кефирчик, но потом врач порекомендует вводить фруктовое и овощное пюре либо сок. И тут возникает вопрос, что выбрать. С одной стороны – сейчас нет дефицита готового детского питания. С другой – хочется, чтобы пюре или сок были свежайшими. Поэтому надо разобраться, во всех достоинствах и недостатках покупной и приготовленной в домашних условиях пищи.
Достоинства заводского детского питания:
- удобство использования, особенно это актуально в дороге, консистенция идеально однородная, нет комков;
- упаковка небольшого размера, как раз на прием пищи;
- есть возможность дать ребенку несезонный продукт;
- огромная экономия времени;
- как правило, производится из продуктов, специально выращенных для этих целей;
- сбалансированы калории, жиры, белки, углеводы.
Недостатки заводского детского питания:
- не знаешь, в каких условиях оно было приготовлено, и есть ли в нем ГМО;
- нет уверенности в том, что на упаковке верно отражен состав;
- если ребенку пока надо дать одну ложку, приходится открывать целую банку, из которой потом сможет есть только взрослый, потому что это будет уже не стерильный продукт.
Достоинства питания собственного приготовления:
- можно варьировать сочетание продуктов так, чтобы ребенок от этого питания не отказался;
- еда свежая, неконсервированная;
- можно выбрать способ приготовления;
- всегда знаешь состав;
- можно заморозить для следующего раза;
- обходится дешевле;
- готовится с любовью.
Недостатки детского питания собственного приготовления:
- отнимает много времени, которого просто может не дать плачущий малыш;
- требует специальной техники – блендера, соковыжималки, и т.д.
- не удается добиться такой же хорошей консистенции, как у заводского питания;
- невозможно взять в дорогу;
- надо ошпаривать фрукты и овощи, а также режущие инструменты кухонной техники.
Прочитав эти списки, вы можете возразить, что бытовая техника может и не понадобиться, что готовить прикорм можно «бабушкиным» способом, натерев яблоко или морковь на терке и продавив через марлю. Да, это способ применять хорошо, когда ребенку назначается прикорм в количестве одной–двух чайных ложек. Тогда ничего лишнего не будет выброшено. Фрукт или овощ доест мама, ведь ей еще надо кормить грудью, а это те же витамины, которые ребенок употребит с молоком. Впрочем, кто мешает маме допить сок, полученный на соковыжималке?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев