Фасоль, горох и чечевица - не менее важные составляющие детского меню, чем каши. По пищевой ценности и содержанию белка они не уступают мясу, при этом содержат полезную для пищеварения клетчатку. Когда, как и в каких пропорциях вводить бобовые в рацион ребенка?
До сих пор существует мнение, что бобовые лучше вводить в рацион после года, так как они повышают газообразование и вообще являются достаточно тяжелой пищей. Бобовые действительно не так легко усваиваются детским организмом, но при соблюдении некоторых правил их можно ввести в меню малыша с 8 месяцев.
Фасоль содержит легкоусвояемый белок, железо, витамины группы В, витамин С, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, йод и аминокислоты. Медь и цинк, входящие в состав фасоли, очень ценны для организма и встречаются далеко не во всех овощах. Кроме того, фасоль имеет мочегонное и противомикробное действие. Еще одно важное качество этой бобовой культуры – способность сохранять около 70% всех полезных веществ даже после обработки.
Зеленый горошек тоже содержит витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, каротин, магний, селен. Молодой зеленый горошек обладает способностью блокировать поступление радиоактивных металлов в организм.Чечевица богата магнием, который необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, легкоусвояемым железом и аминокислотой триптофаном, благодаря которой выделяется серотонин – гормон радости. Как и все бобовые, чечевица содержит витамины группы В, а также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Соя тоже относится к бобовым культурам. Она обладает практически тем же полезным составом, что и другие бобы, кроме того, в ней сдержится холин, необходимый для развития мозга. Соевый белок имеет практически ту же пищевую ценность, что и мясной, а усваивается при этом достаточно легко. Смеси и продукты на основе сои рекомендуют малышам, страдающим непереносимостью белка коровьего молока и диабетом.
Все бобовые имеют высокую пищевую ценность, богаты белком и железом, что делает их важным пунктом прикорма для малышей с железодефицитной анемией и недобором веса.
Первое правило – давать бобовые не раньше 8 месяцев. Организм малыша не готов переваривать такой плотный продукт до этого возраста. Начинать нужно со стандартной для нового продукта дозы – половина чайной ложки. Полезный состав бобовых лучше всего раскрывается и усваивается в многокомпонентных пюре: смешивайте их с пюре из привычных малышу овощей. Постепенно можно увеличить дозу продукта в рационе, но бобовые не должны становится отдельным блюдом для детей до года. Помните о том, что бобовые за счет белка и клетчатки надолго дают ощущение сытости, и тяжелее перевариваются, чем другие овощи.
Пюре из бобовых в баночках имеет однородную консистенцию, что облегчает употребление и переваривание продукта. Для прикорма лучше использовать свежий молодой горошек, так как зрелые бобовые малышу будет сложно переварить. Если бобы необходимо включить в меню, а сезон свежих овощей еще не наступил, можно использовать и качественный сухие бобы. Перед варкой их обязательно нужно промыть и замочить как минимум на час.
Для приготовления используются только молодые бобы и красная чечевица. «Старые» горох и фасоль труднее сварить до полной мягкости, поэтому они не подходят для детского меню. При варке гороховой каши стоит отдать предпочтение бобам-половинкам – они быстрее развариваются и каша получается более нежной. Красная чечевица не имеет такой жесткой оболочки, как зеленая, что делает ее более безопасным и мягким вариантом для ребенка. Не бойтесь включать бобы в рацион малыша, чтобы они раскрыли свой вкус и пользу, их лишь нужно правильно выбрать, приготовить и подать.
#прикорм #грудное_молоко #кормление #кормление_грудью #правила_прикорма #советы_по_прикорму #грудное_вскармливание #ввод_прикорма #введение_прикорма #грудничок #детское_питание #материнское_молоко #прикорм_по_месяцам #таблица_прикорма
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев