В ожидании
Сообщить о том, что в семье появится еще один ребенок, будущему старшему, конечно, надо. Однако не торопитесь: поначалу малышу будет нравиться идея появления братика или сестренки, но дети слабо ориентируются во времени и совсем не умеют долго ждать. Лучше всего поговорить на эту тему, когда живот уже будет достаточно хорошо виден.
Старший ребенок будет задавать много вопросов. Отвечать нужно просто, без излишних подробностей. Нужно рассказать первенцу, что его тоже очень ждали и что так же готовились к его появлению. Постарайтесь не приукрашивать будущее — если оно не совпадет с ожиданиями малыша, разочарование будет слишком сильным.
Желательно привлекать первого ребенка к приготовлениям перед появлением второго: первенец может нарисовать рисунок для будущего брата или сестренки, поделиться игрушками, которые ему стали уже «малы», помочь разложить вещи в комнате для новорожденного. Если старший ребенок противится этому — не настаивайте. Постарайтесь сделать так, чтобы новорожденный не ассоциировался у старшего ребенка с чем-то плохим. Помните о том, что у старшего есть свои интересы и не сводите все разговоры в доме только к появлению еще одного ребенка.
Отправляясь в роддом, также объясните старшему, зачем и на какое время вы уходите. На время ваших родов ребенок должен остаться с папой дома; если вы отправите его к бабушке или другим дальним родственникам, ребенку может показаться, что он вам больше не нужен. Можно взять в роддом фотографию старшего: скажите ему, что обязательно покажете ее новорожденному, чтобы он сразу увидел старшего. Если вы захватите в роддом небольшой презент для первенца и передадите его после родов, он запомнит этот подарок на всю жизнь.
После роддома
Вернувшись из родильного дома, познакомьте детей: дайте возможность старшему рассмотреть новорожденного, разрешите его нежно потрогать, дать соску или потрясти погремушкой. Ответьте на все вопросы старшего, ни в коем случае не отсылайте его «поговорим потом» или «мне сейчас некогда». Постоянно говорите старшему ребенку о том, что вы его любите, что так же ухаживали за ним в детстве. Можно подчеркивать различия между детьми: «ты не любил сосать соску, а братик сосет ее» или «ты больше похож на папу, а сестричка на маму». Ласкать и хвалить нужно обоих малышей сразу, чтобы старший не почувствовал себя обделенным.
Обычно старшие дети ожидают, что как только новорожденный появится в доме, сразу можно будет с ним играть — в машинки или куколки. Взрослым нужно объяснить первенцу, что сначала малыш может только рассматривать игрушки. Научите старшего ребенка трясти погремушкой, водить ей из стороны в сторону. Хвалите его за проявление помощи, но постарайтесь сделать так, чтобы старший ребенок не превратился в няньку для младшего — пусть проводит с ним (или ней) времени столько, сколько хочет. Жизнь старшего ребенка должна идти своим чередом и после рождения младшего — первый ребенок должен также убирать игрушки за собой или заправлять постель. Очень важно уделять отдельное время первенцу: если у вас есть какой-то ритуал (чтение перед сном или совместный завтрак), сделайте все, чтобы продолжать его выполнять.
На будущее
Чтобы братья и сестры, подрастая, становились друзьями, а не соперниками за родительское внимание, привлекайте их к совместному выполнению какой-либо работы по дому или давайте им другие совместные поручения. Поначалу распределяйте обязанности сами, следите за тем, чтобы задания соответствовали возрастам детей. Подводите их к тому, чтобы в дальнейшем они сами договаривались между собой, распределяли роли.
Чтобы не обострять дух соперничества, выполняйте простые правила.
- Старайтесь, чтобы игрушек и вещей у детей было поровну. Хорошо, когда есть общие игрушки для обоих детей, но при этом у каждого есть свои, которыми он вправе не делиться с братом или сестрой.
- Одни и те же поступки оценивайте одинаково у обоих детей: нельзя одного хвалить, а на другого не обращать внимания за один и тот же поступок.
- Нельзя всегда хвалить или ругать только одного ребенка — по заслугам должен получать каждый. Даже если какой-то из детей больше оказывается «плохим», старайтесь найти и хорошее в его поведении, хвалите при малейшей возможности. Бывает, что плохим поведением ребенок старается как раз привлечь внимание родителей.
#мамы #дети #беременность #второй_ребенок #психология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев