1) Навыки рисования способствуют развитию у ребенка мелкой моторики рук. А это, кстати, полезно и с точки зрения формирования навыков самообслуживания, таких, как умение пользоваться столовыми приборами.
2) Учась рисовать, ребенок лучше запоминает геометрические формы и цвета. С помощью игр, включающих рисование, можно научить ребенка буквам и цифрам.
3) Рисование помогает развивать у ребенка внимание и концентрацию.
4) Рисование способствует развитию воображения у детей, проявлению их творческого потенциала. Импровизационное рисование помогает развитию и гармонизации личности ребенка.
5) Для родителей обучение ребенка рисованию – прекрасная возможность сблизиться ним еще больше.
Когда же можно начинать учить малыша рисовать?
Многие наборы для детского творчества – к примеру, пальчиковые краски или цветные мелки – имеют маркировку “для детей старше года”. В принципе, в этом возрасте карапузу уже можно выдавать в пользование подобные материалы; другое дело, что на первых порах рисования как такового не получится - скорее, малыш с удовольствием займется исследованием их свойств, размазывая краски по квартире, а мелки – бросая и пробуя на зуб. В целом, если материалы безопасны для здоровья, ничего страшного (кроме возможной порчи части имущества) в этом нет, подобные эксперименты даже полезны с точки зрения сенсорного развития карапуза.
Существуют разные подходы к тому, как именно учить ребенка рисовать.
Мы расскажем вам о традиционном подходе:
1) Расскажите малышу об элементарных составляющих рисунка - точке и линии; потренируйтесь с ним рисовать и то, и другое.
2) Попробуйте с помощью линий рисовать простые геометрические фигуры - круг, квадрат, треугольник. Можно также рисовать с ребенком буквы, цифры, какие-то несложные объекты (например, снежинки, солнце с лучиками). Поначалу папе или маме стоит помогать малышу, водя карандашом по листку бумаги вместе с ним; также для отработки этого навыка предложите карапузу обводить уже нарисованные взрослым объекты.
3) После того, как объекты будут освоены, потренируйте следующее упражнение: нарисуйте на листке несколько фигур, и попросите ребенка закрасить пространство вокруг них (или снаружи). Таким образом, у ребенка формируются понятия “целое” и “элемент”. Кстати, такое упражнение очень хорошо отрабатывать с книжкой-раскраской.
4) Сейчас у вашего малыша есть неплохой базис, чтобы попытаться на бумаге изобразить какие-то из окружающих его объектов. И пусть поначалу это будет очень неловко и схематично. Для этого нужно выбрать объект и попытаться “разложить” его на точки, линии и простые геометрические фигуры. Например, девочку можно схематично изобразить так: круг (голова), треугольник (туловище в платье), четыре линии (руки-ноги), две точки на голове (глаза), короткая изогнутая линия внизу лица (улыбка). При желании можно добавить дополнительные элементы.
Мы предлагаем несколько картинок-подсказок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев