Топ-6 моих любимых рецептов :)
1) РОЛЛ С КРАСНОЙ ИКРОЙ "САМУРАЙ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рис — 200 г
● рисовый уксус — 20 г
● крабовые палочки — 1 пачка
● морской салат — 1 банка
● майонез — 50г
● водоросли нори — 1 лист
● имбирь маринованный — 100 г
● соевый соус (используется при подаче на стол)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала отвариваем рис до готовности (не забываем посолить его). Когда рис готов, сливаем воду и добавляем в него рисовый уксус (это важно сделать пока рис еще горячий). Все хорошенечко перемешиваем и оставляем рис остывать.Берем коврик для приготовления роллов и оборачиваем его пищевой пленкой (это необходимо сделать для того, чтобы частички продуктов не забивались между прутиками). Далее на коврик укладываем лист водорослей нори. На нори выкладываем рис и равномерно распределяем его по всей поверхности листа, оставляя вверху край 2 см.Крабовые палочки разрезаем пополам (горизонтально). Рис посередине смазываем майонезом и на него укладываем крабовые палочки.
Далее вдоль крабовых палочек выкладываем морской салат. Теперь нам необходимо закрутить ролл. Для этого с помощью нашего коврика мы подгибаем внутрь нижний край, так чтобы была закрыта начинка, и хорошо придавливаем пальчиками (главное не перестараться, а то начинка вылезет с краев).Оставшийся край водорослей нори аккуратно смачиваем водой (пальчиками). Далее до конца закручиваем наш ролл и формируем с помощью коврика из него треугольник. Ролл разрезаем на кусочки примерно сантиметра по 3 (если сделаете кусочки толще их не удобно будет есть).
Кусочки выкладываем на тарелку по кругу, так чтобы получился цветочек.Теперь займемся украшением. Берем маринованный имбирь и выкладываем его в линию так, чтобы пластинки заходили друг на друга.Далее аккуратно скручиваем из него розу и выкладываем в центр нашего блюда.Вот и все, наше угощение для героев готово. Подавать вместе с соевым соусом. Приятного вам аппетита и веселого праздника.
2) ОНИГРИ: НЕОБЫЧНЫЕ РОЛЛЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Рис для суши — 1 стак.
● Полоски водорослей нори — по вкусу
● Любая начинка — 1 чашка
● Соль, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Технология приготовления онигири довольно проста. Важный этап – правильно отварить рис. Для этого его нужно как следует промыть, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После того, как рис закипел, огонь необходимо убавить и варить уже без крышки минут 15, не размешивая. Затем выключить газ и накрыть кастрюлю чистым полотенцем минут на 20. Ни в коем случае не промывать! Иначе рис лишится необходимой клейкости. Лишняя вода просто сцеживается. Лучше всего использовать крупнозернистый рис, который можно приобрести в любом супермаркете. Важно! Рис должен быть не обработан паром.
2. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Процесс происходит таким образом: клейкий и теплый рис положить в ладонь, в середину поместить кусочек начинки, рис осторожно сжать двумя руками, как бы оборачивая его вокруг начинки. Чтобы рис не прилипал к рукам, нужно смочить их в соленой воде.
3. Традиционная форма онигири – круглая или треугольная. Для удобства рисовый шарик заворачивается в лист нори (сушеные водоросли, которые тоже без проблем можно приобрести в супермаркете или в специализированных магазинах). Вместо нори можно использовать листик салата или даже ломтик ветчины.
4. Отдельно стоит сказать непосредственно о самой начинке. Она может быть абсолютно любой (трудно найти такой продукт, который не сочетался бы с рисом). Японцы предпочитают класть в онигири рыбу (лосось или тунец), креветок, соленые огурцы, соевые бобы и даже маринованные сливы. Главное в приготовлении рисовых колобков — сжимать их в разумных пределах, а не прессовать, иначе вы рискуете ухудшить вкусовые качества блюда. Онигири хороши тем, что это превосходное кушанье на завтрак и «на вынос» – их можно брать с собой на работу или просто на пикник.
3) РОЛЛЫ С АВОКАДО, ЛОСОСЕМ И КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г риса
● 50 мл рисового уксуса
● 30 г сахара
● 10 г соли
● 5 листов нори
● 1 длинный парниковый огурец
● 1 авокадо
● 200 г слабосоленого лосося
● васаби
● маринованный имбирь
● соевый соус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовый рис перекладываем в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски. Рыбу тоже нарезаем на полоски. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски.
Рис раскладываем на нори слоем около 3-5 мм.Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби. Кладем в желобок начинку (лосось+огурец или лосось+авокадо). Начинаем сворачивать. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка.
Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест. Закручиваем ролл в коврик и чуть сжимаем руками, чтобы уплотнить рис. Но не давите слишком сильно иначе а) рис может слишком сильно утрамбоваться и роллы получатся невкусными и слишком клейкими, б) из торцов вылезет начинка. Режем на 6 кусочков. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед каждым разрезанием окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.
4) ЛЮБИМЫЕ РОЛЛЫ "ФИЛАДЕЛЬФИЯ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 гр. риса
● 250 мл. воды
● 150 гр. форели слабосоленой
● 70 гр. копченого угря
● 1 авокадо
● 10 перьев зеленого лука (перо - это не клок с ножкой толстой, а именно зеленое перышко)
● 1 огурец котороткий, 15 см.,
● Кунжут - 2 ч. л.
● Сахар - 2 ч. л.
● Соль - 1 ч. л.
● Рисовый уксус (можно заменить винным) - 2 ст. л.
● Листы нори (квадратные, стандартные) - 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем, заливаем водой, доводим до кипения, немного убавляем огонь, варим, пока не выпарится вода (15 минут примерно, сильно больше не надо). Закрываем крышкой, оставляем на горячей плите на 15 минут. Смешиваем уксус, соль, сахар. Сахар, желательно, растворить. Говорят это сложно, это тоже сказал, но сахар как-то растворил. Выливаем смесь равномерно в рис. Деревянной лопаткой переворачивая (не мнем и не перемешиваем) рис, распределяя уксус равномерно. Отправляем в холодное место остывать. Можно остужать при комнатной температуре, но будет дольше.
Готовим уксусную воду. Наливаем в широкую посуду воды. Добавляем пару столовых ложек уксуса рисового. В этой воде мы будем смачивать руки (чтобы не прилипал рис), ложку, который кладем рис, и нож, которым режем роллы. Режим лист нори пополам. Выкладываем рис. Уплотняем руками, распределяя по нори тонким слоем. Выкладываем начинку, и с помощью коврика для суши закручиваем крепко! Рисом наружу делаем так же, как рисом внутрь, но перед закручиванием переворачиваем с помощью коврика рисом вниз. Если заворачиваем сверху в рыбку, то нарезаем ее тонкими пластами, выкладываем ими квадрат, кусок к кусочку, кладем ролл, и заворачиваем ковриком. Режут роллы очень острым, желательно длинным (но можно и коротким), ОБЯЗАТЕЛЬНО смоченным в уксусной воде ножом.
5) РОЛЛЫ ФИЛАДЕЛЬФИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г риса для суши
● 300 г филе малосольного лосося или семги
● 1 спелое авокадо
● 1 огурец
● 200 г крем сыра "Филадельфия" (или другого сливочного сыра)
● листы нори
● 75 мл рисового уксуса
●1 ст.л сахара
● 1 ч.л соли
● кунжут
● соевый соус
● маринованный имбирь
● васаби
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рис промываем до прозрачности воды, заливаем водой чтобы она покрыла весь рис и ставим вариться на большой огонь. После закипания огонь уменьшить и варить рис до готовности 10-15 минут. Пока рис вариться подготовим заправку. В сотейнике смешать рисовый уксус, сахар и соль. Размешать до полного растворения сахара и соли. Чтобы это было легче сделать смесь можно немножко прогреть. Сваренный рис перекладываем в миску (так он быстрее остынет) и смешиваем с уксусной заправкой, он тут же станет клейким. Даем остыть
Рыбу очистить от косточек(если нужно) и нарезать полосками. Также нарезать огурец, авокадо и сливочный сыр. Если огурец достаточно мягкий, лучше разрезать его вдоль пополам и вынуть семечки, а дальше нарезать на полоски. Сливочный сыр должен быть охлажден, тогда нарезать его будет легче.
Коврик для суши можно завернуть пищевой пленкой для удобства. Лист нори я разрезаю пополам, чтобы роллы получились меньше и аккуратнее. На коврик выкладываем лист нори матовой стороной вверх, далее равномерно распределяем рис по поверхности нори и посыпаем кунжутом. Аккуратно переворачиваем, чтобы рис оказался под нори. Выкладываем начинку по всей длине (сливочный сыр, рыбу, авокадо и огурец).
Заворачиваем ролл с помощью коврика, максимально плотно. Я заворачиваю весь ролл оставляя примерно 1 см и потом проворачиваю оставшуюся часть ролла, таким образом мы получим красивый рисунок цифрой 9 внутри. Очень острым влажным ножом аккуратно разрезаем ролл на 6 или 8 кусочков. Подаем суши с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
6) ГОРЯЧИЕ РОЛЛЫ В КЛЯРЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Основа:
● Васаби 3 ст. л.
● Водоросли нори 24 шт.
● Рис круглозернистый 800 г
● Вода 1 л
● Соус соевый 30 мл
Для начинки:
● Крабовые палочки 200 г
● Креветки замороженные очищенные 80 г
● Форель слабосолёная 500 г
● Морковь по-корейски 100 г
● Перец сладкий 1 шт.
● Огурцы солёные 8 шт.
● Сыр плавленый 180 г
● Майонез 2 ст. л.
Для кляра:
● Мука пшеничная 90 г
● Яйца куриные 1 шт.
● Панировочные сухари 30 г
● Вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовим все ингредиенты: рис, креветки, корейскую морковь, порезанную на брусочки: огурцы, сыр, крабовые палочки, форель, перец. Приготовим рис: крупу тщательно промываем в холодной воде, затем заливаем холодной водой в пропорции 1:1. Варим минут 25-30, затем рис надо немного остудить.Начинаем делать роллы. Для начала на циновку (нужно обернуть в пищевую плёнку) кладём лист нори, разрезанный пополам.
На лист выкладываем рис, прессуем руками. Далее на него выкладываем морковку, огурец, перец. Это один из вариантов начинки — комбинации остальных на ваш выбор. Сворачиваем аккуратно и плотно наш ролл.
Вот такая колбаска у нас получилось.Для кляра возьмём яйцо, соль, муку, воду и панировочные сухари.Всё смешиваем венчиком в небольшой посуде.Сделанную колбаску разрезаем пополам и обмакиваем в кляр.
Затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на сковороде (или можно в кастрюле на кипящем масле, кому как удобнее) до золотистой корочки со всех сторон. Разрезаем на 6 или 8 кусочков и подаём с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3