Вам потребуется:
Закваска:
- Мука — 200 г
- Вода — 100 г
- Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.
- Сахар — 35 г
Тесто:
- Мука — 200 г
- Молоко — 55 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.
- Желток яичный — 3 шт.
- Ванилин — 1 щепотка
- Сахар — 70 г
- Масло сливочное — 70 г (размягченное)
- Шоколад темный — 200 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
Глазурь и украшение:
- Сахарная пудра — 150 г
- Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)
- Посыпка кондитерская — 1 пакет
- Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)
Как готовить:
1. Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.
2. Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.
Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.
3. Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.
Накройте тесто и оставьте на 10 минут.
4. Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.
5. Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.
6. Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.
Приятного аппетита!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев