1) Диетические фрикадельки с кабачком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе индейки - 600 г (можно заменить на куриное)
● Кабачок - 1 шт
● Морковь - 1 шт
● Сельдерей - 30 г
● Лук - 2 шт
● Чеснок - 7 г
● Овсяные хлопья - 3 ст. л
● Соль, перец - по вкусу
● Масло оливковое - 1 ст. л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Обжариваем в масле измельченные луковицу, чеснок и сельдерей. Кабачок натираем на терке и отжимаем жидкость. Пропускаем через мясорубку филе индейки, соединяем с остальными ингредиентами, овсяными хлопьями, кладем соль и специи по вкусу.
2. Морковь натираем на терке, мелко режем луковицу, делаем зажарку. Лепим из фарша фрикадельки и тушим в воде с зажаркой под крышкой 30 минут. Подавайте их с белым йогуртом или томатным соусом — они хороши в любом виде.
2) Фрикадельки грибные: постное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
●Шампиньоны — 500 г
● или Вешенки — 500 г
● Картофель — 5 шт.
● Масло растительное — 2-3 ст. л.
● Мука — 5 ст. л.
● Укроп — 0,5-1 пучок
● Соль — 0,5-1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель отварить в мундире и очистить. Грибы вымыть, нарезать.
2. На сковороде разогреть 2 ст. л. масла. Добавить грибы и жарить-тушить их на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивать.
3. Укроп мелко нарезать.
4. Грибы перемолоть мясорубкой или пюрировать блендером. Добавить картофель, размять.
5. Всыпать зелень и соль. Все перемешать.
6. Добавить муку и тщательно растереть до однородности.
7. Вскипятить воду. Десертной ложкой и влажными руками сформировать шарики. Опустить фрикадельки в кипяток. Варить фрикадельки грибные примерно 10 минут. Когда они всплывут, вынимать.
8. Подавать фрикадельки грибные с овощами и соусом.
3) Фрикадельки в томатном соусе: вкуснейший рецепт сытного ужина
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г постного говяжьего фарша
● 1 зубчик чеснока, измельченный
● 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
● 1/2 чайной ложки семян тмина (по желанию)
● соль и перец по вкусу
● 1 яйцо
Для томатного соуса:
● 2 головки репчатого лука, мелко нарезанного
● 400 г свежих помидоров (можно заменить консервированными в собственном соку)
● 1 ст. ложку томатной пасты
● щепотка тертого мускатного ореха
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Соедините говядину, чеснок, петрушку, тмин (если используете), соль и перец по вкусу, перемешайте. Добавьте яйцо, снова перемешайте, разделите фарш на части (20 частей). Сформируйте фрикадельки. (Чтобы легче сделать фрикадельки, можно руки периодически опускать в холодную воду, тогда фарш не будет липнуть к рукам и шарики получатся аккуратными).
2. Помидоры и лук мелко порезать или измельчить в блендере с мускатным орехом, солью и перцем. Выложить томаты в кастрюлю, добавить томатную пасту, довести до кипения, затем уменьшить огонь. Аккуратно выложить фрикадельки к соусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40-45 минут, периодически помешивая. Готовые фрикадельки подавать в томатном соусе украсив зеленью петрушки.
4) Куриные фрикадельки с добавлением авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриная грудка 1 шт.,
● авокадо 1 шт.,
● белок куриного яйца 2 шт.,
● морковь 1 шт.,
● лук репчатый 1 головка,
● бурый рис 50 г,
● соевый соус, кукурма по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из куриной грудки накрутить фарш. Авокадо очистить, извлечь косточку, размять вилкой. Отделить куриные белки от желтков.
2. Смешать белки с авокадо и кукурмой, добавить лук репчатый и взбить блендером до пюреобразного состояния.
3. Бурый рис замочить в воде, промыть и сварить до готовности.
4. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать все ингредиенты с фаршем и вылепить шарики. Готовить фрикадельки на пару на протяжении 20 минут. Подавать к столу с соевым соусом.
5) Рыбные фрикадельки в йогуртовом соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш белой рыбы - 250 г (у нас тилапия)
● Лук - 1 шт
● Овсяные хлопья - 4 ст. л (измельченные)
● Йогурт натуральный - 300 мл
● Сыр - 50 г (у нас российский)
● Брокколи - 50 г (по вкусу)
● Соль, белый перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В рыбный фарш прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить измельченные овсяные хлопья: если фарш жидковат, положите чуть больше хлопьев, соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного "схватились". Приготовить соус: в миску вылить йогурт, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию). Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
Все очень быстро и очень вкусно!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2