1. КУРИНЫЕ "ТАРЕЛОЧКИ" С РИСОМ И ВЕТЧИНОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Голень куриная - 2 шт;
● Рис - 1,5 ст.л.;
● Ветчина - 70 г;
● Лук репчатый (небольшой) - 1 шт;
● Укроп (зелень) - 1 пуч.;
● Чеснок - 1 зуб.;
● Соевый соус - 2 ст.л.;
● Сок лимонный - 1,5 ст.л.;
● Мед - 1 ч.л.;
● Базилик (сушеный по вкусу) ;
● Паприка сладкая (молотая по вкусу) ;
● Соль
● Вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные голени разрезать вдоль по всей длине до кости и аккуратно с помощью ножа снять мякоть.
В глубокой чашке смешать соевый соус, лимонный сок, приправы, соль, добавить куриное филе и оставить на 30 минут для маринования. Тем временем приготовим начинку, для этого нужно рис отварить до готовности (у меня была смесь дикого и белого ароматного риса). Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить ветчину, нарезанную кубиками, измельченную зелень, чеснок через пресс и обжарить 1-2 минуты. Добавить рис,соль по вкусу и перемешать. Начинка готова!
Далее на середину замаринованного куриного филе выложить горкой половину начинки.И закрепить маленькими шпажками в виде тарелочки.Форму смазать растительным маслом, выложить "тарелочки" с рисом и ветчиной.Накрыть фольгой,выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 30 - 35 минут, за 10 минут до готовности убрать фольгу.
2. ПЛОВ В КУРИНОМ РУЛЕТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грудка куриная (небольшая) - 1 шт
● Приправа (карри по вкусу)
● Рис - 100 г
● Лук репчатый - 1 шт
● Морковь - 1 шт
● Вода
● Соль (по вкусу)
● Масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней тёрке. Лук слегка обжарить на растительном масле, добавить морковь и слегка обжарить вместе с луком, затем добавить рис (у меня была смесь дикого и белого ароматного), воду и соль. Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности риса. С куриной грудки срезать филе. Затем филе разрезать вдоль не до конца, раскрыть, отбить и посолить с обеих сторон. Готовый плов положить на край куриного филе.
И соединить с помощью маленьких шпажек края куриного филе.У меня получилось 2 рулета. Растительное масло смешать с приправой карри и обмазать рулеты. Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Готовые куриные рулеты с пловом нарезать на кусочки. Готово! Плов в курином рулете подавать с овощами.
3. ЗАПЕЧЕННЫЙ СИБАС
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сибас - 2 шт;
● оливковое масло - 50 мл;
● сушеный чеснок (по вкусу);
● сушеная петрушка (по вкусу);
● сушеная паприка хлопьями (по вкусу);
● соль (по вкусу);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
При разделке этой рыбы нужно сначала отрезать длинный и колючий плавник на спине. Затем почистить, выпотрошить и вырезать жабры.Замариновать на час в оливковом масле, сушеном чесноке, петрушке, паприке.Посолить, запечь в духовке при 180С 30 минут.
4. ГУЛЯШ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● говядина постная - 500 г;
● лук репчатый - 1-2 шт;
● лук красный - 1 шт;
● морковь - 1 шт;
● болгарский перец - 1 шт;
● баклажан - 1 шт;
● чеснок - 4 зуб.;
● помидор - 1 шт;
● бульон мясной - 1 стак.;
● кинза - 1 пуч.;
● грецкие орехи - 1 горст.;
● сливочное масло - 50 г;
● соль, перец (по вкусу);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На сливочном масле обжариваем мелко нарубленный лук и чеснок (2 зуб.). Добавляем нарезанную брусочками морковь, томим несколько минут. Добавляем брусочками нарезанную говядину, жарим все вместе минут 5. Добавляем болгарский перец и красный лук, жарим еще несколько минут. Добавляем нарезанный баклажан, вливаем бульон, накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 30 минут.В блендере пробиваем очищенный от кожицы помидор, пучок кинзы, гость грецких орехов и пару долек чеснока. Добавляем заправку в гуляш, солим, перчим, перемешиваем и тушим еще минут пять.
Теперь 2 варианта. Отвариваем пасту новогоднее-рождественской тематики (у меня в форме лося, но сейчас продаются разные – и колокольчики, и елочки – выбирайте на свой вкус), поливаем соусом и подаем.
А если ваш Дед Мороз не любит макароны, на сковороде-гриль поджариваем с 2 сторон ломтики хлеба.
Сверху сдабриваем гуляшом и дольками помидор (огурцов, сыра – на ваш вкус), накрываем вторым ломтиком.
5. КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЫРОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриная грудка - 4 шт;
● Сыр - 150 г;
● Масло сливочное - 50 г;
● Яйцо - 1 шт;
● Мука - 100 г;
● Сухари панировочные - 100 г;
● Лимон (сок) - 1/2 шт;
● Соль, перец - по вкусу ;
● Масло растительное (для жарки) - 4 ст.л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриные грудки разрезать, отбить, посолить, поперчить и полить соком лимона. На курицу положить сыр, нарезанный пластинами, сливочное масло и снова сыр.Котлету завернуть, обвалять в муке, затем во взбитом яйце и, наконец, в сухарях.Обжарить котлету на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Выложить котлету в форму и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 180°C, в течение получаса.
6. ЛАЗАНЬЯ "РОЗЫ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● Яйцо - 1 шт;
● Мука - 100 г;
● Соль (щепотка) ;
● Паста томатная - 2 ч.л.;
● Масло оливковое - 1 ч.л.;
Для начинки:
● Сервелат (салями) (или ветчина) - 60-70 г;
● Оливки б/косточек - 10 шт;
● Сыр твердый - 150 г;
● Сметана - 100 г;
● Чеснок - 2 зуб.;
● Зелень петрушки - 0,5 пуч.;
● Соль, черный молотый перец (по вкусу) ;
● Масло оливковое (для смазывания) - 1 ст.л.;
● Сыр (для посыпки) - 30 г;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Колбасу порезать небольшими кусочками, сыр натереть на мелкой терке, оливки порезать полукружками, петрушку измельчить. Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление, добавить соль, яйцо, томатную пасту и оливковое масло. Рукой постепенно замешивать тесто (муки может понадобиться больше или меньше). В итоге должно получиться довольно плотное, но не сильно тугое тесто. Разделить тесто на 4 части. Каждую - скатать в овал и раскатать очень тонко (постоянно подсыпая муку), в длину - примерно 30 см, в ширину - 15 см. Оставить на поверхности минут на 5-7, чтобы тесто подсохло.Воду вскипятить, поместить в кастрюлю раскатанное тесто (по одному листу) - отварить минуты 3-4 в кипящей воде.
Выложить готовое тесто на полотенце, разровнять, чтобы не слиплось. В подготовленные продукты для начинки добавить соль, чеснок, пропущенный через пресс, перец и сметану, перемешать. Каждый отваренный лист теста разрезать на 2 части в длину. Разместить по всей длине начинку. Края подогнуть вовнутрь и свернуть тесто в форме розочки.Форму немного смазать оливковым маслом и поместить все "розочки" вертикально. Сверху смазать оливковым маслом и посыпать тертым сыром. Духовку разогреть до 180 градусов, запекать лазанью 20-25 минут. Подать в горячем виде, можно с любимым соусом, овощами, украсить зеленью.
7. ПРЯНАЯ КУРИЦА С ЧЕСНОКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица - 1,5-1,6 кг;
● неочищенные головки чеснока - 3 шт;
● растительное масло - 2 ст.л.;
● сливочное масло - 1 ст.л.;
● прованские травы (сухие) - 3 ч.л.;
● молотый черный перец - 1/2 ч.л.;
● яблочный сок - 1 стак.;
● соль;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С курицы снять кожу(или оставить) и порезать на кусочки.На сковороде растопить растительное и сливочное масло.Обжарить кусочки курицы и сложить в форму для запекания,посолив.Если при обжаривании образовалось много жира,то слить,оставив немного на сковороде.Положить головки чеснока,перец,прованские травы,обжарить быстро и залить соком,довести до кипения и вылить на курицу в форму.Духовка на 180-190.Форму накрыть и в духовку.Готовить 40-50 минут.
8. СВИНИНА В МАРИНАДЕ С СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свинина - 1 кг;
● Картофель - 1 кг;
● Лук - 1 шт;
● Чеснок - 3 зуб.;
● Масло растительное - 2 ст.л.;
● Соль, перец - по вкусу ;
● Соус Наршараб (для маринада) - 2 ст.л.;
● Соевый соус (для маринада) - 2 ст.л.;
● Уксус бальзамический (для маринада) - 1 ч.л.;
● Перец чили молотый (для маринада) - 1/6 ч.л.;
● Соль, перец - по вкусу (для маринада);
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты для маринада. Чеснок нарезать тонкими пластинками и выложить в маринад. Свинину нарезать порционными кусками поперек волокон. Обмазать маринадом все кусочки мяса и оставить на 2-3 часа, периодически переворачивая, чтобы свинина пропиталась маринадом со всех сторон.
Выложить мясо в рукав для запекания. Лук нарезать тонкими сегментами и выложить в маринад, оставшийся от маринования свинины. Хорошо перемешать, посолить, поперчить и выложить в рукав на мясо.
Картофель очистить, разрезать на четвертинки, посолить, поперчить, полить растительным маслом, хорошо перемешать и выложить в рукав вокруг мяса. Остатки маринада и растительного масла вылить также в рукав. Концы рукава закрепить и проколоть рукав в нескольких местах.Запекать свинину с картофелем в разогретой до 200°C духовке в течение часа. Противень с рукавом достать из духовки, рукав разрезать и, если картошка с мясом недостаточно подрумянились, поставить противень еще на 10 минут.Мясо выложить на блюдо, вокруг разложить картофель и полить все соусом, который образовался в рукаве при запекании.
9. РЕБРЫШКИ СВИНЫЕ С ДЫМКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Ребрышки свиные - 1 кг;
● Крахмал (для маринада) - 2 ч.л.;
● Сахар (для маринада) - 2 ч.л.;
● Соль (для маринада) - 2 ч.л.;
● Чеснок (для маринада) - 2 зуб.;
● Масло подсолнечное (для маринада) - 3 ст.л.;
● Дым жидкий (для маринада) - 1 ч.л.;
● Паприка (для маринада) - 1 ч.л.;
● Томаты сушеные (для маринада) - 1 ч.л.;
● Перец черный молотый (для маринада) - 1/2 ч.л.;
● Карри (для маринада) - 1 ч.л.;
● Тимьян (для маринада) - 1 ч.л.;
● Розмарин (для маринада) - 1 ч.л.;
● Укроп (для маринада) - 1 ч.л.;
● Петрушка (для маринада) - 1 ч.л.;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Ребрышки вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. В миске смешать все сушеные травы, выдавленный через чеснокодавилку чеснок, жидкий дым и растительное масло. Маринад хорошо перемешать. Подготовленные ребрышки выложить в миску с соусом и перемешать так, чтобы обмазан был каждый кусочек. Оставить ребрышки мариноваться на 2-3 часа. В пакет для запекания выложить подготовленные ребрышки, завязать его и проколоть сверху в нескольких местах для того, чтобы через полученные отверстия выходил лишний пар и пакет не разорвало. Поставить противень с пакетом в разогретую до 180°C духовку на час.
Противень вынуть. Пакет разрезать сверху и поставить ребрышки еще на 10 минут, чтобы они подсушились и зарумянились.
10. КУРИЦА "ЧКМЕРУЛИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● курица - 1 шт
● чеснок (головка) - 1 шт
● аджика кавказская (сухая смесь специй) - 2 ст.л.
● сметана - 100 г
● сливки (10%) - 100 мл
● вода - 30 мл
● соль
● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Курицу вымыть, разрезать по грудке (важно, чтобы цыпа была охлажденная и не замороженная перед этим).
На курицу кладем полиэтиленовый пакет, отбиваем как следует молотком. Сметану смешиваем с давленым чесноком (3 зубчика), сухой кавказской аджикой. Маринуем час при комнатной температуре.Кладем «девочку» на сковороду слегка смазанную растительным маслом.
На нее – пресс, в моем случае – круглая деревянная доска + кастрюля с водой. Жарим на среднем(!) огне, если на большом – чеснок сгорит и будет горчить – примерно 15 минут.Переворачиваем на другую сторону и снова под пресс.Делаем соус. В сливки 10% вливаем 30 мл холодной воды, добавляем давленый чеснок, молотый перец, соль по вкусу.Снимаем пресс, на курицу выливаем соус, ждем 3 минуты и выключаем огонь.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3