1) Рождественский кекс с фруктами и меренгой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● темный изюм 150 г
● светлый изюм 150 г
● цукаты 80 г
● инжир 100 г
● курага 100 г
● сушеная вишня 85 г
● миндаль 50 г
● грецкие орехи 100 г
● размягченное сливочное масло 225 г
● мука 225 г
● коричневый сахар 200 г
● молотый в муку миндаль 50 г
● разрыхлитель 1 ч.л.
● ванилин 1/3 ч.л.
● молотый имбирь 1/3 ч.л.
● молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
● молотая корица 1/3 ч.л.
● яйца 4 шт.
● коньяк 2 ст.л.
● шафран 1/3 ч.л.
Для пропитки:
● коньяк 3 ст.л.
● мед 2 ст.л.
Для меренги:
● яичные белки 2 шт.
● сахар 175 г
Для фруктового слоя:
● яичный белок
● сахарная пудра
● фрукты и ягоды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогреть до 165 градусов. Форму диаметром 22 см смазать маслом, выложить пергаментной бумагой (сложенной вдвое) дно и бока, так, чтобы края бумаги выступали сверху края на 5 см.
2. Шафран положить в подогретый коньяк и дать настояться.
3. Масло взбить с сахаром в гладкую массу. Затем продолжать взбивать, добавить по одному яйца. Ввести муку, смешанную с молотым миндалем, разрыхлителем и специями. Хорошо все перемешать.
4. Смешать фрукты, орехи и ввести в тесто, добавить шафрановую настойку, перемешать и выложить в форму. Ложкой разровнять поверхность и сделать углубление в середине. Выпекать полтора часа. Затем снизить температуру до 140 градусов и печь еще 1 час. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5. Дать остыть кексу в форме. Затем проткнуть в нескольких местах шпажкой и пропитать смесью коньяка и меда. Завернуть в фольгу или положить в герметичную тару и дать настояться кексу несколько недель, пропитывая его периодически смесью коньяка и меда.
6. Готовый кекс можно украсить меренгой и фруктами. Для придания фруктам эффекта заснеженности нужен яичный белок и сахарная пудра. Фрукты смазываются белком и посыпаются пудрой. Затем их оставляют подсохнуть примерно полчаса.
7. Чтобы приготовить меренгу, соорудить водяную баню. В верхнюю кастрюлю положить белки и сахар. Нужно тщательно перемешивать их, взбивая по всей поверхности, чтобы белки равномерно заварились. Затем, увеличивая скорость взбивания, следует добиться устойчивой густой пены, взбивая примерно 5 минут. Снять кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать до крепких пиков, примерно еще 5 минут. Готовой меренгой украсить кекс. Можно с помощью кондитерского мешка, можно просто ложкой. Сверху выложить фрукты.
2) Глинтвейн
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 750 мл красного сухого вина
● 1 апельсин
● 5 бутончиков гвоздики
● ¼ ч.л. мускатного ореха
● 1 палочка корицы (или 0.5 ч.л. молотой корицы)
● 1 ч.л. молотого имбиря
● 2–3 ст.л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюльке смешать гвоздику, мускатный орех, корицу, имбирь.Добавить 100 мл воды, довести до кипения, убрать с огня.Дать постоять 10 минут.Затем полученный отвар процедить.Апельсин нарезать кружочками.
В кастрюлю налить вино, добавить отвар, сахар.Следом добавить апельсин.Довести почти до кипения, но ни в коем случае не кипятить.Подавать горячим.
3) Утка, фаршированная яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● утка (весом около 2.5 кг)
● 500 г яблок (кислых или кисло-сладких)
● 50 г (3 ст.л.) клюквы (или брусники)
● 10 листочков мяты (по желанию)
● 50 г (3 ст.л.) меда
● половина апельсина
● соль
● перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мяту мелко нарезать.У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками.К яблокам добавить клюкву и мяту.
Перемешать.Утку вымыть, срезать жир.Посолить, поперчить (снаружи и внутри).Нафаршировать яблоками с клюквой. Зашить (или заколоть зубочистками). Из апельсина выжать сок (нам понадобится около 50 мл сока).
Добавить мед, перемешать.Смазать утку соком с медом.Положить в рукав для запекания.Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 2–2.5 часов.
4) Форель, запеченная на гриле, с тушеными овощами и маринованным луком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 400 г форели (или семги)
● 300 г картофеля
● 250 г баклажанов (или кабачков)
● 200 г моркови
● соль
● перец
● растительное масло
● зелень по вкусу
маринованный лук:
● 100 г лука
● 10 ст.л. уксуса 6% (я использовала яблочный)
● 15 ст.л. воды
● 3 ст.л. сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать кольцами.Для маринада смешать воду, уксус, сахар.В маринад положить лук, оставить на 15–20 минут, затем лук вынуть. Баклажаны нарезать кубиками. Морковь нарезать кубиками.Картофель нарезать кубиками.Зелень мелко нарезать.На растительном масле обжарить морковь, в течение 2–3 минут.Добавить картофель, обжарить в течение 3–4 минут.Добавить баклажаны.Посолить, поперчить.Налить 50–100 мл воды, накрыть крышкой, тушить до готовности (около 30 минут).В готовые овощи добавить зелень.Форель посолить, поперчить с двух сторон.На сковороде-гриль (или на обычной сковороде), на небольшом количестве растительного масла пожарить форель (форель жарится быстро, как только мясо начало светлеть, оно готово).Перевернуть, пожарить с другой стороны.На тарелки выложить овощи, на овощи выложить форель, на форель выложить лук.
5) Помидоры с сыром и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 350 г помидоров
● 100 г сыра (твердого или полутвердого)
● 2–3 зубчика чеснока
● майонез
● зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр натереть на мелкой терке.Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.Добавить майонез, перемешать.Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6–8 мм). Выложить на помидоры сырную массу.Украсить зеленью.
6) «Кармашки» из свинины с ананасами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 600–700 г свинины (филе)
● консервированные ананасы
● 50 г сыра
● 1 яйцо
● панировочные сухари
● соль
● растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сыр натереть на крупной терке.Свинину нарезать кусочками толщиной 1.5–2 см.Сбоку сделать надрез (не до конца), чтобы получился «кармашек».Положить в «кармашек» немного сыра.Также в «кармашек» положить кусочки ананаса. Закрепить «кармашек» зубочисткой. Яйцо взбить, посолить. Обвалять «кармашки» в яйце. Затем обвалять в панировочных сухарях. Пожарить на растительном масле с двух сторон до готовности (около 10 минут, с каждой стороны).
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья!И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1