1. ВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для печенья:
● 125 г сливочного масла (комнатной температуры)
● 25 г сахарной пудры
● 1/2 ч. л. ванильного экстракта или 1/2 пакетика ванильного сахара
● 1/4 ч. л. разрыхлителя
● 125 г муки
● 40 г крахмала
● примерно 1 ст. л. молока
Для шоколадной глазури:
● 100 г темного или молочного шоколада (разломать на маленькие кусочки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 170 °С. Нарежьте масло кусочками и разотрите деревянной ложкой или взбейте миксером в мягкую массу.Просейте сверху сахарную пудру и ванильный экстракт или ванильный сахар, продолжайте растирать или взбивать до получения светлого крема.Просейте разрыхлитель с мукой и крахмалом, размешайте.Добавьте молоко и вымесите тесто, скорее перемешивая его ложкой, чем растирая. Масса должна собраться в мягкое однородное тесто. Если оно получилось слишком плотным, добавьте еще немного молока, чтобы тесто проще было выдавливать из мешочка.
Как испечь и украсить печенье: Выстелите 2 противня пекарским пергаментом. Наполните тестом кондитерский мешочек с большой насадкой-звездочкой.Выдавите на каждый противень 10 полосок теста длиной примерно по 10 см каждая на равном расстоянии друг от друга. У вас получится приблизительно 20 заготовок. Выпекайте 7-8 минут до светло-золотистого цвета. Оставьте на 5 минут на противнях, затем переложите остывать на решетку. Растопите, периодически перемешивая, шоколад на водяной бане (посуда с шоколадом не должна касаться воды).
Выстелите противни пергаментом. Обмакивайте печенье с обоих концов в растопленный шоколад, давайте стечь излишкам и выкладывайте на противень до полного застывания шоколада. Храните в герметичном контейнере. Совет:Тесто должно быть мягким, чтобы выдавливаться из мешочка, и при этом достаточно плотным, дабы держать форму и не растекаться, поэтому в рецепте указана 1 ст. л. молока, благодаря которому тесто станет нужной консистенции. Готовое печенье очень мягкое и легко крошится, аккуратно берите его с противней и обмакивайте в шоколад.
Работа с кондитерским мешком:В данном случае тесто очень важно выкладывать не ложкой, а именно из кондитерского мешочка с насадкой-звездочкой, чтобы печенье приобрело ребристую форму. Установите кондитерский мешочек с накрученной насадкой в высокую посуду, заложив на края емкости его верхний конец - благодаря этому и руки освободятся, и инструмент будет надежно закреплен. Наполните мешочек тестом с помощью ложки. Поднимите наполненный кондитерский мешочек за концы сверху, соедините его края, закрутите и проталкивайте тесто вниз по мешку к насадке. В процессе работы одной рукой надавливайте на мешок с тестом, другой - удерживайте его внизу, ближе к насадке, контролируя количество выдавливаемого теста.
Шоколадные «хвостики»:Прежде чем обмакивать печенье, дайте растопленному шоколаду немного остыть. Обмакивайте концы изделий по одному, давая каждый раз стечь лишнему шоколаду и чуть застыть, чтобы он не размазывался по противню, на который вы будете выкладывать печенья.
2. ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 240 г шоколада, нарезанного на кусочки (для плавления)
● 4 столовые ложки сливочного масла
● 2/3 чашки муки
● 1/2 чайной ложки разрыхлителя
● 1/2 чайной ложки соли
● 2 больших яйца
● 3/4 чашки сахара
● 1 чайная ложка ванильного сахара
● 150 г шоколада, нарезанного на кусочки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разогрейте духовку до 180С.Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой. Измельчите шоколад на кусочки.Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).Растопите 240 г шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
В отдельной миске смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте.Выложите круглые печенья объемом около 1 столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5-7 см друг от друга.Испеките в духовке 12 - 15 минут.
3. ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200г сливочного масла
● 2 яйца
● 2 ст. овсяных хлопьев
● 150 г. сахара
● 3 ст. л. муки
● 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
● 50 г сушеной клюквы
● 50 г орехов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Масло растопить, добавить яйца, сахар и перемешать вилкой до образования однородной массы. Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Добавить хлопья, муку, клюкву, орехи и тщательно перемешать. Если хлопья очень крупные оставить полученную массу постоять на 15 минут, чтобы хлопья немного размягчились. Выложить тесто ложкой на противень, простеленный бумагой для выпечки. С помощью ложки придать тесту форму кружочков. Чем тоньше они будут, тем более хрустящим получится печенье. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 12 минут. Для остывания переложить готовое печенье на решетку, чтобы оно было хрустящим с обеих сторон.
4. ПЕЧЕНЬЕ "ЛЕНИВОЕ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука пшеничная высшего сорта — 500 грамм
● Масло сливочное (не соленое) — 400 грамм
● Желток яичный — 4 штуки
● Сахарная пудра — 200 грамм
● Соль — 1/2 чайной ложки
● Масло растительное — 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. За 1 – 1,5 часа до начала приготовления достаем из холодильника 400 грамм сливочного масла, кладем его на кухонный стол и даем возможность смягчится. Затем берем сито с мелкой сеткой и просеиваем через него в глубокую миску 500 грамм пшеничной муки высшего сорта. За счет этого процесса мука станет более рыхлой и сухой, а также во время просеивания она избавится от мучных комочков и других посторонних частиц.
2. Когда масло смягчится добавляем его в миску с просеянной пшеничной мукой, туда же всыпаем 200 грамм сахарной пудры и 1/2 чайной ложки соли. Протираем ингредиенты чистыми руками, в итоге должна получиться мелкая крошка похожая на песок.
Затем при помощи кухонного ножа поочередно разбиваем 4 куриных яйца, желтки отправляем в миску с мучной крошкой, а белки используем для приготовления любых других не менее вкусных блюд. Повторно замешиваем тесто руками, его плотность должна быть средней, а текстура эластичной. Сворачиваем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут максимуму на 1 час.
3. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем противопригарный противень 1 столовой ложкой растительного масла, достаем из холодильника тесто и убираем пищевую пленку. Кладем мучной полуфабрикат на кухонный стол и раскатываем его скалкой в пласт толщиной до 5 миллиметров.
Если вы будете раскатывать тесто на деревянном столе, тогда его стоит застелить листом полиэтиленовой пленки, но не стоит раскатывать его на муке, дополнительная ее норма в песочном тесте будет лишней. Используя любые формочки для печенья, вырезаем из мучного пласта фигурки, это могут быть сердечки, цветочки, листики или обычные стандартные кружочки. Укладываем пока еще сырое печенье, на подготовленный противень, оставляя между фигурками небольшое свободное пространство в 2 – 2,5 сантиметра.
4. Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее противень с печеньем на средний стеллаж. Выпекаем эту вкуснятину всего лишь 10 – 15 минут или до легкого румянца. После удаляем противень из духового шкафа, придерживая его с обеих сторон кухонными прихватками. Даем возможность выпечке слегка остыть, при помощи кухонной лопатки перекладываем печенье на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
5. Печенье "Ленивое" подается комнатной температуры, ведь горячие мучные изделия очень вредны для желудка. По желанию готовое печенье посыпают сахарной пудрой, поливают растопленным шоколадом или сахарной глазурью любого вида. Эту идеальную выпечку быстрого приготовления приятно смаковать со свежим заваренным чаем, с чашечкой кофе, какао или со стаканчиком теплого молока. Наслаждайтесь!
5. ПЕЧЕНЬЕ С ВАРЕНЬЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500-550 гр. муки
● 180-200 гр. сливочного масла
● два яйца
● 220-250 гр. сахара
● две столовых ложки сметаны
● чайная ложка без горки соды
● около 300-500 мл. густого варенья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё до банального просто. Масло выдерживаем при комнатной температуре, чтобы растаяло. В чашу для смешивания кладём масло, яйца, сахар, сметану, соду и всю муку. В общем, все ингредиенты для теста.
Замешиваем густое тесто. Как видно по фото, я пользуюсь миксером с чашей. При этом тесто легко замесить руками. Берём два пакета. От четвёртой части до трети всего содержимого чаши кладём в один пакет, остальное тесто в другой пакет. Оба пакета убираем в морозилку на час. Если будете убирать тесто на большее время, большой можно разместить просто в холодильнике.
Противень для выпечки смазываем сливочным маслом. Раскатываем по нему большой кусок теста. Сверху смазываем вареньем.Маленький кусок теста достаём из морозилки. Если это четверть, то трём его на тёрке и крошкой засыпаем вареньем. Если там вся треть, то можно пропустить тесто через мясорубку и колбасками сверху украсить варенье. Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия 15-20 минут до румяной корочки.Готовое печенье нарезаем на квадратики или ромбики. Пример моей нарезки можно посмотреть на видео сверху. С противня легче снимать, когда печенье немного остынет.
6. ПЕЧЕНЬЕ-СЕРДЕЧКИ С ДЖЕМОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● миндаль - 1 стакан
● яйцо – 1 шт
● масло сливочное – 150 г
● мука – 1 стакан
● сахар - 2,5 ст. л
● джем «Абрикосовый» -50 г
● джем «Клубничный» - 50 г
● сахарная пудра - 2-3 ст.л
● щепотка соли
● сахар ванильный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить миндаль от верхней кожицы. Для этого миндаль нужно опустить в кипящую воду на 3 мин., затем отбросить на дуршлаг, дать немного остыть. С помощью блендера измельчить миндаль в порошок.
Отделить белок от желтка. Масло заранее охладить. Смешать муку с миндальной крошкой, сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить нарезанное маленькими кусочками масло и желток. Вымесить тесто. Завернуть тесто в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч.
На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см. Специальной формочкой вырезать из теста сердечки. Из половины получившихся сердечек аккуратно вырезать середину, оставляя края шириной 0,5 см. Одну сторону смазать слегка взбитым белком.
На каждое цельное сердечко положить сердечко с вырезанной серединой смазанной стороной вниз. Слегка прижать, чтобы сердечки склеились.
Разогреть духовку до 175ºС. Противень смазать растительным маслом. Поместить на него печенье и выпекать 10 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.Половину остывших сердечек заполнить клубничным джемом, вторую половину - абрикосовым. Присыпать печенье сахарной пудрой.Удобно использовать джем в мягкой упаковке с дозатором – можно быстро и аккуратно украсить все печенье.
7. МИНДАЛЬНО ПЕЧЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Миндаль - 200 г
● Яичный белок - 5 шт
● Сахар-песок - 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сперва надо взбить холодные яичные белки. Затем добавим туда сахар, и продолжим взбивать.Затем добавляем во взбитые белки молотый миндаль.Аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
С помощью ложки выложите тесто на противень, покрытый кондитерской бумагой небольшими порциями. Можно украсить каждое будущее печенье очищенным миндалем. Для этого надо опустить миндаль в кипяток не 2-3 минуты.Выпекайте печенье при 150 градусах около 30-35 минут.
8. НЕЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ "КАЛЛЫ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 гр муки
● 250 гр сахара
● 250 гр молока
● 250 гр яичных белков
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку и сахар хорошо перемешать, добавить молоко и интенсивно размешать тесто.Наконец добавить белки и хорошо взбить венчиком, густота будет чуть гуще, чем на блины, жиже, чем на оладьи.Разогреть духовку до 180-200 С. Немного смазать противень маслом можно застелить бумагой для выпечки.Для калл наливать тесто ложечкой в форме кружочка, готовность определяется по изменению цвета края он станет красивого золотистого цвета, (нужно не передержать в духовке) значит уже необходимо доставать наши заготовки для цветов и быстро формировать каллы.
Выкладываем на противень не более 5 - 6 кругов, иначе после выпечки невозможно будет успеть свернуть их горячими, придавая форму калла.Печется выпечка очень быстро. Внимание, делать цветы нужно быстро, после охлаждение выпечка станет очень хрупкой.Оформляем выпечку на тарелке, можно полить немного фруктовым сиропом.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3