Калина на протяжении многих веков считается источником здоровья, красоты и долголетия. Полезные свойства красных, немного горьковатых ягод используются в кулинарии, медицине и косметологии.
О целебном действии ягод калины знали еще наши бабушки, именно поэтому каждый наверняка в детстве с большим удовольствием кушал разные варенья, джемы, мармелады, приготовленные из настоящего витаминного комплекса. И сейчас блюда на основе калины можно часто встретить на столах.
Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.
Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.
Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.
Полезные свойства калины
Так чем же калина полезна, в чем ее сила? Польза калины в первую очередь в том, что она является сильным иммуностимулятором и самым эффективным средством в борьбе с авитаминозом. Именно поэтому у рачительных хозяек среди припасов на зиму обязательно присутствует перетертая калина с сахаром или калина с медом – именно так, используя в качестве консерванта фруктозу или сахарозу, можно сохранить все полезные свойства калины на протяжении всех зимних месяцев.
В ягодах калины заключен великий дар природы – уникальный комплекс разнообразных витаминов, аминокислот, фитонцидов, эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ. В плодах калины содержатся витамины A, С, K, P, железо, фосфор, валериановая, уксусная и аскорбиновая кислоты, сахара и смолоподобные эфиры, а также придающий горький привкус ягоде глюкозид вибрунина. Особенно полезна калина витамином С, по содержанию которого горьковатая ягодка в 2 раза превосходит малину и цитрусовые. Учитывая количество содержащихся веществ, о пользе калины для здоровья человека можно говорить долго. Богатая фитонцидами ягода широко используется для лечения вирусных инфекций и простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.
Помогают настои и витаминные чаи из этой ягоды и при сосудистых спазмах, кожных сыпях и носовых кровотечениях. Несомненные полезные свойства калины отмечены при лечении бронхиальной астмы и кашля: для лечения этих заболеваний целебную ягоду растирают с медом и дают больному по нескольку раз в день вместе с горячим чаем. Отличных результатов позволяет достичь регулярное употребление целебного снадобья. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство, отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, кровеносных сосудов, успокаивают и укрепляют нервную систему.
Но польза калины не только в ягодах. И если вовнутрь ее надо принимать, как и любое лекарство, с осторожностью, то кора стволов и ветвей противопоказаний не имеет. Здесь содержится огромное количество гликозидов, смол, эфиров, дубильных веществ, которые отлично справляются с дерматитами разного происхождения, а в более древние времена проявляли себя как отличные кровоостанавливающие средства.
Вред калины
Как бы ни была полезна калина, все-таки лечиться с ее помощью стоит с осторожностью. Та самая горечь, которая обеспечивает лечебный эффект ягоды, иногда вызывает лихорадочные состояния. Разумеется, это случается нечасто, и лишь при неумеренном приеме ягоды, либо в случае индивидуальных особенностей организма. Не стоит увлекаться калинолечением и при повышенной кислотности желудочного сока, пониженном давлении, мочекаменной болезни, подагре, артрите, во время беременности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1