Солодка способствует увеличению выделения слизи в бронхах, что облегчает откашливание. Ее применяют для лечения сухого кашля при пневмонии, кашля при бронхите, тонзиллите, туберкулезе, а также для восстановления голоса при ларингите.
Солодка обладает противовоспалительными свойствами и усиливает эффект других трав в сборах.
Корень солодки отлично подходит для очищения всей дыхательной системы, так как помимо отхаркивающих свойств, он обладает противовирусным и противопротозойным действием.
Солодка помогает при ознобах и лихорадочных состояниях.
Она также применяется при спазмах гладкой мускулатуры и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при гипотонии и заболеваниях щитовидной железы.
Солодка способствует повышению выработки собственного инсулина, улучшая функцию поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа. Ее сладкий вкус может заменить сахар в питании.
Еще в древности было известно, что солодка помогает нейтрализовать токсины, попавшие в организм.
Глицирризин, содержащийся в составе, нейтрализует действие многих ядов и действует подобно гормонам надпочечников.
Это свойство объясняет использование солодки для лечения аллергических заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, бронхиальной астмы, системной красной волчанки, крапивницы, диатеза. Особенно широко применяется препарат Глицирам, который используют и в детской практике для снятия аллергических реакций, бронхоспазмов и снижения количества эозинофилов в крови.
Солодка способна подавлять рост раковых клеток, что важно при лечении онкологических заболеваний, особенно после химиотерапии.
В комплексных сборах солодку применяют для лечения аденомы предстательной железы, заболеваний почек и мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, а также для лечения травм позвоночника и суставов, артрита, ревматизма, коксартроза, грыж диска, остеохондроза и других суставных болезней. Она также полезна после лучевой терапии при онкологических заболеваниях и воздействии радиации.
Подобно женьшеню, солодка обладает антидепрессивными свойствами и повышает тонус центральной нервной системы при хронической усталости.
Солодка укрепляет иммунитет и общую сопротивляемость организма.
Она обладает легким слабительным эффектом и входит в состав слабительных сборов.
Продукты с добавлением солодки полезно использовать для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать изжоги, улучшить пищеварение, снизить уровень сахара в крови, нормализовать уровень холестерина и предотвратить развитие атеросклероза. Оказалось, что действие солодки превосходит некоторые гиполипидемические препараты. Глицирризин связывает холестерин и выводит его из организма, что особенно важно в наше время.
Моченое яблочко с солодкой при регулярном употреблении помогает при симптомах предменструального синдрома, депрессии, нормализует обмен веществ и служит профилактикой кариеса и стоматита.
❗Противопоказания к применению
В первую очередь, это гипертония. Корень солодки повышает давление. При длительном применении могут появиться отеки и повышение давления. При сердечной недостаточности солодка не рекомендуется.
Как уже отмечалось, солодку нельзя применять при беременности.
При длительном употреблении снижается либидо и может развиться набухание грудных желез.
Солодка задерживает жидкость в организме, что может привести к отекам и усугубить проблемы при венозной недостаточности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев