Постараемся их развеять.
Менопауза обычно не ассоциируется с приятными переменами: женщины вряд ли назовут этот период желанным. Приливы жара, перепады настроения, изменения в физическом влечении… Какие здесь могут быть плюсы? Да, изменения в организме всегда сложны, но не стоит демонизировать климакс. Ужасные образы, которые мы себе представляем, могут оказаться просто распространенными мифами. Давайте развеем некоторые из них.
После менопаузы о сексе можно забыть. Неправда! Вы сможете вести счастливую и здоровую половую жизнь. Однако, возможно, понадобится немного смазки. При снижении уровня эстрогена ухудшается приток крови к влагалищу, что может вызывать сухость. Помните, что современная медицина может решить любые проблемы, и не думайте, что все окончено — многие женщины отмечают, что после климакса секс становится даже лучше.
Менопауза наступает в 50 лет. Да, средний возраст наступления менопаузы — 51 год, но не стоит считать это строгим правилом. Эксперты говорят, что время наступления климакса сильно зависит от генетики. Если у вашей матери, сестры или бабушки менопауза началась в 45, то велика вероятность, что у вас будет так же. Курение или наличие хронических заболеваний могут увеличить шансы на раннюю менопаузу.
Вы гарантированно наберете вес. Женщины действительно могут поправляться во время климакса: гормональные изменения замедляют обмен веществ. Но не стоит винить только гормоны — недостаток физической активности и плохой сон также влияют на фигуру. Если вы будете регулярно заниматься спортом, правильно питаться и хорошо отдыхать, вам не придется покупать одежду большего размера.
Соевые продукты — это натуральная гормональная терапия. Любители сои надеются, что она поможет справиться с дискомфортом во время климакса. Продукты с высоким содержанием сои могут быть полезным дополнением к рациону, но не стоит считать их панацеей: ученые не доказали, что соя облегчает симптомы менопаузы. Эффект плацебо, конечно, никто не отменял.
Вы обречены на остеопороз. Остеопороз — это заболевание, связанное с потерей кальция в костях. Но не думайте, что после менопаузы все женщины обязательно становятся хрупкими. Чем больше плотность костной ткани в начале менопаузы, тем меньше вероятность развития остеопороза. Употребляйте продукты с высоким содержанием кальция, занимайтесь физической активностью или проконсультируйтесь с врачом о витаминах — ваше здоровье в ваших руках.
Менопауза = потеря памяти. Забываете имена или теряете ключи? Не стоит сразу обвинять климакс. Средний возраст наступления менопаузы — 51 год, поэтому ухудшение памяти может быть связано с процессом старения. Снижение когнитивных функций может быть вызвано многими факторами: депрессией, тревогой, побочными эффектами лекарств и плохим питанием.
Менструации исчезнут внезапно. Вы думаете, что проснетесь и поймете, что месячные ушли навсегда? Это распространенное заблуждение. Угасание менструальной функции происходит постепенно, и сами менструации могут меняться: становиться легче или тяжелее, короче или длиннее, обильнее или скуднее. Только у 10% женщин месячные прекращаются без изменений.
Приливы — ваш главный враг. Некоторые думают, что приливы — самый неприятный симптом менопаузы. Однако будьте готовы к другим неприятным проявлениям: ночная потливость, болезни сна, головные боли, вздутие живота и перепады настроения также могут стать частью вашей жизни. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если симптомы начинают серьезно влиять на вашу повседневную жизнь.
Менопауза требует лечения. Это естественный процесс, а не болезнь. Терапия может облегчить симптомы и контролировать хронические заболевания, которые могут их усугубить. Некоторые женщины вообще не нуждаются в медицинской помощи в этот период.
Вы не сможете забеременеть. Забеременеть во время менопаузы могут только те женщины, которые используют средства контрацепции. Яйцеклетки продолжают формироваться до окончательного климакса, хоть и не так активно. Если вы не планируете ребенка, не расслабляйтесь слишком рано.
Вам обязательно придется страдать от симптомов. К счастью, это тоже миф. Существует множество способов уменьшить дискомфорт и улучшить самочувствие в период менопаузы. Однако универсального решения не существует. Каждый выбирает подходящий для себя вариант (лучше вместе с врачом): кто-то предпочитает йогу и диеты, другие выбирают заместительную гормональную терапию.
Замещение гормонов крайне опасно. Временное применение заместительных гормонов в небольших дозах не принесет вреда и поможет избавиться от неприятных симптомов. Более того, такая терапия снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть нюанс: некоторые женщины не могут использовать гормоны по состоянию здоровья. Обязательно обсудите все возможные риски с врачом.
Как пережить климакс? Частый миф о климаксе — это идея, что в 50 лет жизнь заканчивается. На самом деле с симптомами менопаузы эффективно борется гормональная терапия. Напротив, от приема гормонов женщины не толстеют, не становятся «некрасивыми» и не заболевают раком. Гормоны могут значительно улучшить качество жизни, помогая справиться с такими симптомами, как потливость, приливы и депрессия.
Чтобы подготовиться к менопаузе, важно следить за изменениями в цикле. Если он стал короче или изменился характер выделений — обратитесь к гинекологу. Это могут быть симптомы климакса.
Женщинам старше 40 лет стоит задуматься о смене образа жизни. Важно уделять внимание спорту, правильному питанию, качественному сну и снижению стресса. Эти четыре компонента помогут женщине оставаться активной и здоровой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев