Как избавиться от заусенцев на пальцах рук
Как бороться с заусенцами на пальцах рук, если вы обнаружили проблему дома? Для этого нужно:
Набрать в миску горячую воду (45–50ºС), растворить в ней морскую соль (1 ст. л. на 0,5 л воды). Опустить в миску руки на 10 минут.
После лечебной ванночки высушить руки полотенцем, не тереть их, а аккуратно промокать.
Обработать спиртом маникюрные ножницы или щипчики.
Срезать кутикулу. При ее обрезании ножницы должны находиться параллельно коже, а щипцы перпендикулярно. Движения не должны быть рвущими. Если щипцами заусенец не убирается, тогда нужно попробовать избавиться от него с помощью ножниц.
Обработать кожу вокруг ногтя антисептическим средством, например, перекисью или спиртовой настойкой календулы.
Нанести на кожу увлажняющий или питательный крем для рук.
Лечебные ванночки от заусениц
Предотвратить появление такого дефекта вокруг пальцев рук или ног помогут такие ванночки:
Из растительного масла
Подогреть оливковое или подсолнечное масло на водяной бане — 2 ст. л. на 0,5 литра воды. Держать руки в ванночке 10 минут. Вместо этих масел можно использовать также масло шиповника, касторовое масло.
Из соды
Растворить в теплой воде пищевую соду (2 ст. л. на 0,5 литра). Принимать ванночку для рук не больше 15 минут.
Из морской соли и эфирных масел
В теплой воде растворить 1 ст. л. соли, добавить 4-5 капель эфирного масла лимона, бергамота или иланг-иланга.
Из цветков ромашки
Лечебные ванночки от заусеницОдну столовую ложку растения залить 250 мл кипятка. Дать настояться, процедить.
Вылить теплый отвар в миску, опустить ладони, держать пальцы в лечебном отваре 20 минут.
После таких ванночек заусеницы легко убираются, не приводят к появлению осложнений. Также они помогают в том случае, если уже воспалился заусенец. Они снимают воспалительный процесс, покраснение и боль.
Ванночки для рук можно чередовать между собой. Главное условие — делать их регулярно.
Маски для рук против заусениц
С каланхоэ
Измельчить при помощи блендера несколько листов чистого растения. Приложить кашицу на проблемный палец, перемотать пищевой пленкой. Выдержать 3-5 часов. Чтобы в будущем заусеницы не появлялись вновь, такую маску нужно делать регулярно.
С облепиховым маслом
Смазывать им кожу вокруг ногтей 1 раз в день. Это масло убивает микробов, способствует быстрому заживлению ранок.
С витаминами А и Е
Купить в аптеке эти витамины (продаются они в ампулах), смешать их в равном соотношении. Нанести средство на околоногтевые валики на ночь, перед нанесением на руки ночного крема.
Что делать, если заусенец оторвался не дома?
Если вы случайно зацепили его, будучи на природе, в гостях, транспорте, то лучшим решением станет не откусывание заусенца, а заклеивание пальца пластырем.
Отрезать заусенец нужно уже дома, кожа будет чистой, под нее не попадет инфекция.
Если это случилось в гостях, тогда можно попросить у хозяйки щипчики или маникюрные ножницы, срезать ими болезненные заусеницы (предварительно обработать инструменты спиртом).
Затем обязательно протереть больное место на пальце перекисью водорода для того, чтобы под кожу не попадала инфекция. Вместо перекиси можно использовать йод или зеленку.
В зависимости от типа и состояния кутикулы подбирается правильный маникюр: европейский – если кутикула тонкая, аппаратный – когда кутикула толстая, классический обрезной – в случае, если кутикула сильно огрубела и треснула.
Как обрезать кутикулу, чтобы не было заусенцев?
Очень часто причиной появления заусенцев становится неправильно сделанный маникюр. Очень важно правильно убрать кутикулу, чтобы не допустить образование «сдирок».
Последовательность действий при удалении кутикулы:
Сделать теплую ванночку для рук, распарить в ней кожу пальцев.
Просушить пальцы полотенцем.
С помощью апельсиновой палочки или пушера аккуратно отодвинуть кутикулу от основания ногтевой пластины.
При помощи ножниц или щипцов обрезать кутикулу по дуге. Очень важно делать все аккуратно, не торопиться, иначе можно поранить кожу.
После удаления кутикулы обязательно нанести увлажняющий крем на кожу.
Если вы не можете аккуратно пользоваться ножницами, убирать кутикулу на правой руке, тогда можно избавиться от нее другим способом – посредством нанесения специального геля. Речь идет о ремувере – веществе, благодаря которому можно быстро и легко избавиться от кутикулы.
Ремувер нужно нанести на сухую и чистую кожу вокруг околоногтевого валика, выдержать несколько минут (согласно инструкции), с помощью палочки или пушера аккуратно убрать остатки кутикулы.
Если причиной появления заусениц стала такая привычка, как обгрызание ногтей, тогда нужно срочно от нее избавляться. Чаще всего она появляется в случае, когда человек нервничает.
Заусеница у ребенка: что делать, как лечить?
Если заусеницы появился у маленького ребенка, то мама должна выполнить следующие действия:
Сделать теплую ванночку с добавлением соли, соды или отвара ромашки на 20 минут.
После ванночки аккуратно срезать заусеницу ножницами. Если появилось воспаление, припухлость, покраснение, тогда необходимо нанести на кожу противовоспалительную мазь, например, тетрациклиновую или синтомициновую.
Если ребенок неусидчив, отказывается держать руки в ванночке, никакие уговоры и даже просмотры мультиков не помогают, тогда можно просто смазать проблемную кожу вокруг ногтя оливковым маслом.
Если ребенок откусил или оторвал заусеницу, тогда обязательно нужно обработать палец перекисью, а потом смазать место заусеницы йодом. После этого заклеить палец бактерицидным пластырем.
Чтобы убрать воспалительный процесс на пальце, снять болевые ощущения, нужно наложить на ночь повязку с измельченным листом каланхоэ или медом. Эти продукты быстро снимут воспаление, успокоят кожу, ускорят процесс заживления.
Если у ребенка палец начал нарывать, появился гной, то задача мамы — как можно скорее показать малыша врачу. Тот вскроет нарыв хирургическим путем, промоет и очистит рану от гноя, наложит лечебную повязку.
Для снятия боли и отечности после удаления заусенца рекомендуется прикладывать к опухшему пальцу лед, завернутый в чистую ткань или салфетку.
Нет комментариев