Ингредиенты:
айва – 3 кг
яблоки – 1 кг
сахар – 2 кг
вода – 3 стакана
корица – 2 ч. ложки
сок 2 лимонов
Приготовление:
Айву тщательно вымойте щеткой, чтобы удалить волокна, вымойте яблоки.
Из обоих фруктов очистите кожуру, удалите сердцевину. Очистки сложите в марлевый мешочек.
Айву и яблоки нарежьте кусочками, сложите в миску или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, положите к фруктам марлевый мешочек с очистками и варите на слабом огне около 1 часа, время от времени помешивая. Можете сделать перерыв, доварив фрукты через некоторое время до мягкости айвы.
Удалите марлевый мешочек, а фруктовую массу превратите в пюре при помощи обычного картофельного пестика или блендера.
Если пюре получилось слишком густым, долейте немного воды, а также добавьте сахар, корицу, сок лимонов. Тщательно перемешайте все и варите на слабом огне около 40 минут при постоянном помешивании.
Готовый джем в горячим разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте. Хранить банки с джемом можно при комнатных условиях.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
#айва#яблоки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2