Ингредиенты:
черноплодная рябина – 1 кг
сахар – 500 г + 700 г
вода – 2 стакана
лимонный сок – примерно ¼ - ½ лимона
корица – 1-2 палочки
яблоки – 700 г
Приготовление:
В просторной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее в дуршлаге оборванные от веточек ягоды рябины, выдержите около 5 минут, вытащите и сразу же остудите под струей холодной воды. Эту процедуру необходимо выполнить для смягчения кожицы ягод.
Сложите ягоды в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье. Сварите сироп из 2 стаканов воды и 500 г сахара, залейте им ягоды, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Снимите с огня и отставьте остывать на 8 часов.
Поставьте ягоды в сиропе на небольшой огонь, а сами займитесь яблоками: очистите, нарежьте мелкими кубиками, складывая в подкисленную лимонным соком воду во избежание потемнения.
В отдельной кастрюле вскипятите воду и опустите яблоки в дуршлаге на 6-8 минут. Следите, чтобы кусочки не разварились. Затем прямо в дуршлаге остудите холодной водой.
К этому времени, когда сироп с ягодами закипит, всыпьте в него 700 г сахара, перемешайте, варите до растворения сахара. Затем добавьте корицу, сок лимона и кубики яблок. Доведите все вместе до кипения и варите 10 минут, время от времени помешивая.
Снимите варенье с плиты и оставьте на ночь. Утром доведите до кипения и на слабом огне варите, помешивая, 10 минут.
Разложите варенье в горячем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
#варенье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1