Ингредиенты:
абрикосы спелые, плотные – 1 кг
сахар – 3 стакана (600 г)
миндаль сырой – 100 г
Приготовление:
Для варенья отберите спелые, но не перезревшие абрикосы с плотной мякотью, чтобы они не развалились во время варки. Миндаль нужно взять сырой.
Вымойте абрикосы и разложите на бумажном полотенце, чтобы оно вобрало влагу. Просохшие абрикосы разрежьте вдоль ложбинки пополам и аккуратно выньте косточки, чтобы не повредить плоды.
Сложите половинки абрикосов в кастрюлю, засыпьте их сахаром и поставьте в холодильник на время около 2 суток. Изредка осторожно перемешивайте ложкой плоды. Такая холодная выдержка необходима для того, чтобы в процессе варки половинки остались целыми и сохранили янтарный цвет.
Снимите кожицу с миндаля. Для этого залейте его кипятком на 10-15 минут, закрыв крышкой. После этой процедуры вы быстро очистите орехи, потерев каждый между пальцами. Они будут легко выскальзывать из кожуры.
Подготовленный таким образом миндаль положите в кастрюлю к половинкам абрикосов, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 10 минут. Снимать образующуюся пенку нет необходимости, она растворится в сиропе во время остывания.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов. Затем поставьте на огонь, опять доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье остывать второй раз на 8-10 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, и третий раз проварите 10 минут. Затем разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
Вкусное абрикосовое варенье с миндалем после остывания уберите на хранение. Хранить их можно при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу.
На заметку!
Очень удобно стерилизовать банки в духовке. Для этого вымойте их в теплой воде, мокрыми поставьте в холодную духовку и установите температуру 110 градусов на 10 минут. Затем выключите духовку и осторожно выньте банки. В духовку к банкам можно положить и крышки или просто обдать их кипятком.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
#варенье
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев