Ингредиенты для соуса Ткемали:
спелая алыча - 2-2,5 кг
соль - 4-5 ч.л
сахар - 100-150 гр (в зависимости от кислоты ягод)
чеснок - 8-10 зубков
перец горький чили - 1 шт
перец черный молотый - 1 ч.л
кориандр - 2 ч.л.
зелень (укроп, петрушка, кинза) - по 1/2 пучка
мята - 10 листиков
растительное масло
Приготовление:
Чтобы приготовить Соус Ткемали из алычи для начала подготовить все компоненты. Спелую алычу тщательно промоем под проточной водой, поместим в емкость для варки, зальем водой и поставим на огонь. После того, как вода закипит, варим ягоды 15-20 минут до их размягчения. Сливаем воду, даем остыть.
Тем временем подготовим банки, я брала объемом 250 мл для удобства. Так, зимой открыв баночку соуса, он не будет застаиваться и такого объема хватит для всей семьи. Так вот стерилизуем их, не забыв и про стерилизацию крышек.
Также готовим все ингредиенты - очень мелко нарезаем горький перец, всю зелень, в том числе и листики мяты, сюда же выдавливаем чеснок. Если хотите, чтобы соус был более однородным, без видимых пряностей, тогда все лучше измельчить в блендере-измельчителе.
Остывшую алычу перетираем с помощью большого сита в пюреобразное состояние, тем самым избавляясь от шкурок и косточек.
Перетертое пюре ставим на огонь, добавляем все подготовленные компоненты, также соль, сахар, перец, кориандр. Корректируем вкус по своим вкусовым предпочтениям. Варим на медленном огне, помешивая до кипения, а после еще около 5 минут.
Разливаем кипящий соус по банкам, по желанию можно добавить по 1 ч.л. кипящего растительного масла, но я не добавляла. Закатываем крышками и оставляем заготовки на зиму.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3