Ингредиенты:
капуста – 3 кг
морковь – 1–2 шт. (около 1/2 кг)
соль – около 70 г
Как готовить?
Кочан капусты разрежьте на удобное количество частей и нашинкуйте при помощи ножа или специальных приспособлений (терки, шинковки, комбайна и т.д.).
Почистите морковку и натрите на крупной или средней терке (можно использовать терку для морковки по-корейски).
Перемешайте в большой миске капусту, морковь и соль. Полученную массу плотно уложите в стеклянную банку или кастрюлю, периодически утрамбовывая капусту скалкой или прижимая руками. В процессе должно выделиться достаточное количество сока.
Если квасите в кастрюле, то сверху прикройте ее тарелкой и поставьте гнет (камень, банку с водой). Если в банке– прикройте ее марлей или чистой тканью, но следите, чтобы верхний слой не выглядывал из сока.
В течение 3–7 дней протыкайте капусту спицей или ножом до самого дна, иначе она будет горчить. Когда капуста будет готова, переложите ее в чистую банку, залейте получившимся рассолом и храните в холодильнике под крышкой.
Классический рецепт можно дополнить различными ингредиентами: клюквой, зернами граната, брусникой, свеклой, яблоками, сливами. Из специй чаще всего используются лавровый лист, различные виды перца, имбирь, гвоздика, тмин, кориандр, анис и другие.
Капуста, квашенная классическим способом с антоновкой и лимонным соком
как заквасить капусту
Этот рецепт позволит вам разнообразить ваше меню. Сквашенная таким образом капуста имеет легкий лимонный привкус, а яблоки в готовом блюде по вкусу напоминают ананасы.
Ингредиенты (на банку 3 л):
капуста – 2,5 кг
яблоки(средние) – 2 шт.
морковь(небольшая) – 2 шт.
лимонный сок – по вкусу
соль – 60 г (2 – 2,5 ст. л. с горкой)
Как заквасить капусту?
Нарежьте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Удалить сердцевину у яблок и порежьте их кубиками или некрупными дольками. Если у яблока толстая кожица, можно ее очистить.
Положите капусту в таз и всыпьте соль. Слегка перетрите капусту руками, чтобы она увлажнилась.
Добавьте к капусте морковь, яблоки, лимонный сок. Все перемешайте руками.
Выложите смесь в чистую банку, хорошо приминая каждый новый слой кулаком. Оставьте сверху немного свободного места для сока, который появится вскоре.
Оставьте банку при комнатной температуре, поставив ее в миску, в которую будет стекать сок. Кваситься капуста будет 3 дня. В течение этого времени 3–4 раза в день протыкайте овощную массу шпажкой или деревянной палочкой до самого дна, выпуская газ.
Закройте банку крышкой и храните в холодильнике.
Как заквасить капусту со свеклой в рассоле без уксуса
как заквасить капусту
Еще один необычный рецепт, который придется по вкусу любителям пикантных блюд. Так готовят капусту на Кавказе.
Ингредиенты (на банку 2 л):
капуста –около 1 кг
свекла – 1 шт.
чеснок – 2 небольшие головки
острый стручковый перец – 1 шт. (или по вкусу)
соль – 2 ст. л.
вода – 1 л
Как готовить?
У капусты вырежьте кочерыжку и порежьте ее крупными кусочками.
Свеклу очистите и вместе с чесноком порежьте пластинами.
Перец очистите от семян и порежьте толстыми колечками. Острота блюда будет зависеть от остроты перца, поэтом его может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта перца.
В чистую, ошпаренную кипятком банку, выложите первым слоем часть свеклы. Затем добавьте часть острого перца и чеснока. Следующий слой — капуста.
Продолжайте выкладывать слои в такой последовательности, пока не заполните всю емкость. Выкладывать нужно довольно плотно, чтобы свободного пространства оставалось как можно меньше.
Приготовьте рассол: вскипятите литр воды и размешайте в ней соль. Залейте им овощи в банке. Банку при этом можно сразу же поставить в миску, куда и будет выливаться сок, который вскоре забродит.
Положите сверху капустный лист и установите гнет, например, банку с водой меньшего объема.Через сутки на поверхности начнут появляться пузырьки газа, и сок будет выливаться в миску. При этом капуста начнет кваситься и оседать. Сок из миски можно подливать обратно.
Выдержите закуску в таком положении 5 — 6 дней. С третьего дня поставьте банку на подоконнике, где не так тепло, но и не холодно.
По окончании брожения закройте капусту крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Нет комментариев