Продукты
Лимоын средние, желтые, с гладкой коркой - 10-12 шт.
Спирт этиловый - 1 л
Сахар-песок - 600 г
Сода (для вымачивания лимонов) - 1 ст. ложка
Кроме продуктов понадобится:
Марля или широкий стерильный бинт (для фильтра) - 1 метр
Как приготовить домашний Лимончелло:
Осторожно вымойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь.
Далее достаньте лимоны из воды, обсушите, острым ножом аккуратно снимите с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру). Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, и чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. Если вы взяли бугристые лимоны, а не с ровной корочкой, то придется изрядно помучиться.
После этой процедуры у вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).
шаг №2
Поместите полученную лимонную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.
шаг №3
После этого отфильтруйте пожелтевший спирт. Цедру можно выбросить, она больше не нужна.
шаг №4
Далее сварите сироп: растворите сахар в литре воды, поставьте кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятите не менее 10 минут на медленном огне. Остудите.
После этого влейте сахарный сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет (сравните с цветом лимонного спирта на картинке выше), это нормально. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте стоять на месяц.
шаг №5
По прошествии этого времени, отфильтруйте Лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше - через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки стоять ещё на месяц, после чего домашний Лимончелло можно употреблять.
Подают Лимончелло очень холодным, в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке.
Крепость готового лимонного ликера по оригинальному рецепту - около 47 градусов, так что осторожно. Выход - 2 литра. Хотите меньше крепость - играйте количеством, всё можно рассчитать.
P.S. Все рецепты Лимончелло из интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке - ерунда, которая не стоит внимания. Водка придает лимонному ликеру странный посторонний, явно водочный привкус. Постарайтесь найти спирт, это не так сложно, как кажется, проблема решаема при наличии прямых рук и гугла.
На здоровье!
Нет комментариев