На территории Курской области до настоящего времени люди находят клады. Зачастую это оружие, столовое серебро, а также медные монеты, иногда — золотые украшения. Говорят, что сокровища эти были награблены, а затем захоронены местными разбойниками, и поэтому вокруг них ходит множество легенд и сказаний, порой даже устрашающих.
Говорят, что согласно некоторым народным поверьям, клады эти — не просто груда сокровищ, а «нечто», которое живет своей отдельной жизнью. Издавна в этих местах было принято считать, что с утратой или переходом в чужие руки накопленных сокровищ приходит разорение, а иногда и смерть их хозяина. Поэтому сокровища прятались как можно надежней: их закапывали в курган, укрывали в пещере или на древнем городище, опускали в воду — в реку, пруд, колодец, озеро.
Чтобы клад лежал в земле нетронутым, его владельцы насылали проклятья и накладывали зароки, заклятья. Иногда произносили зарок на «головы», чтобы богатство, отложенное, к примеру, на тридцать голов, причинило тридцати кладоискателям смерть и наказание, а тридцать первый смог бы беспрепятственно получить сокровища.
Порой клад запечатывался на конкретного человека, на его имя или на определенное количество лет. Чтобы материально подкреплять такую магическую защиту, в сундук с драгоценностями клали самые настоящие ключи и замки, которые, как считали предки, создавали вокруг данного места ограды, чтобы зарытое богатство оставалось под охраной.
Золото Кудеяра… О нем слышал каждый местный житель. Воистину, из сложенных легенд о «зачарованных кладах», легенды о кладах Кудеяра являются самой большой загадкой, неразрешенной до сих пор. Об этом странном разбойнике известно очень мало: нет никаких достоверных свидетельств, ни одного документа, нет ничего. Только лишь многочисленные легенды, рассеянные по всей Курской области.
Говорят, что несметные сокровища этого разбойника, не дававшего жить даже Крымским ханам, до сих пор скрыты где-то на всем огромном пространстве бывшего Дикого поля…
По некоторым поверьям, кудеярами называли загадочный, говорящий на непонятном для местных крестьян языке, народ. Он обитал в Кудеяровом стане, в самых глухих лесах и болотах.
Согласно легендам, именно у кудеяров были самые сильные кладовые заклятия. Те, от которых сегодня шарахаются все кладоискатели. Те же легенды говорят, что некий поп хитростью проник в селение этого народа и увидел их золото, точнее, огромного золотого барана, который был спрятан в хлеву. Шантажом, запугиванием решил поп завладеть этим сокровищем, но кудеяры не сдались. Они закопали барана в землю, а сами ушли в дальние леса, в сторону Сибири.
Говорят, что в окрестностях того места, где был закопан этот баран, до сих пор ночами гудит земля и светятся огоньки.
Эта легенда получила свое подтверждение и у археологов: при раскопках действительно было обнаружено странное круглое строение, которое окружено городищем, и где-то в третьем веке до нашей эры это городище было неожиданно покинуто обитателями.
Проклятия курских кладов неоднократно изучались и исследователями, и учеными. Согласно их заключений земля в этих местах будто действительно заговорена разбойниками.
Так, на Железногорском карьере в Курской области давно взрывают землю, вскрывая, таким образом, богатейшие месторождения железной руды. И то, что люди называют проклятием, здесь уже давно воспринимают как должное. Слова «гибель за металл» здесь уже давно стали действительностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6