История:
История фарфора Haviland, началась с человека по имени Дэвида Haviland. Он был компаньоном в небольшой Нью-Йоркской торговой компании DG & D, и занимались они розничной торговлей различной посуды, это было в 1839 году. Как то, к нему в магазин пришёл клиент, и попросил подобрать чашку, вместо разбитой. Это была всего- лишь битая чашка, но качество фарфора, его белизна, хрупкость, тронуло Дэвида, и он отправился во Францию на поиски. Он хотел узнать сам, где изготавливали этот безупречный белый и хрупкий фарфор (а то, что его сделали во Франции, он знал). После продолжительного путешествия по Франции, Haviland нашёл этот завод по изготовлению фарфора, он был расположен к северу от Лиможа. Он заказал несколько специальных наборов из этой фабрики, предлагая конкретный дизайн, адаптированный к американскому вкусу. Когда он получил их, то сильно разочаровался! Но это не остановило его, и в 1841 году, Дэвид Haviland с семьей переезжает в Лимож, чтобы основать свой собственный завод.
Продукция Дэвида, конечно отличалась от старого французского фарфора. А ещё, Дэвид отказался отправить свою продукцию в Париж для росписи, хотя это было стандартной практикой. Вместо этого он создал декоративную студию на фабрике, с целью получения моделей, рассчитанных на американский вкус.
Это не понравилось французским художникам, и французские ремесленники устраивали демонстрации протеста. Однако, фарфор Haviland стали уважать и во французском обществе.
В 1872 году, Дэвид, сын Чарльза, открыл Auteuil студию в Париже. Именно здесь, впервые был выпущен, знаменитый "Haviland Barbotine" .
После смерти Давида в 1879 году фирма перешла в руки его сыновей, но непримиримые разногласия относительно ведения бизнеса привело к ликвидации старого фарфорового завода, а также создание двух отдельных компаний Haviland .
Таким образом, на данный момент есть три фарфоровые компании Haviland от двух сыновей Давида, а также его племянника Карла (Field).
А теперь мы дошли и до Баварского ДП.
Чарльз Haviland, сын Жана (он официально сменил имя на Джон) переехал в Баварию (Waldershof, Германия) в 1907 году, чтобы начать компанию Иоганн Haviland. Бавария была единственным местом (за пределами Франции) где были залежи необходимого каолина. Компания Иоганн Haviland просуществовала, сравнительно недолго, производство было прекращено в 1924 году, и в конечном итоге было приобретено итальянской компанией Richard-Ginori, а название фирмы было изменено на "Porzellanfabrik Waldershof AG".
В 1937 году, фабрику Иоганна Haviland,покупает немецкий производитель фарфора, Rosenthal, и начинает производить тонкий фарфор для экспорта в Соединенные Штаты, используя марку "Johann Haviland Bavaria ", Германия" до конце 1980 года.
Комментарии 3