Готовим из простых и доступных продуктов, которые найдутся на каждой кухне!
Ингредиенты для кулича:
- Пшеничная мука — 500 г.
- Свежие дрожжи — 1 ст. л.
- Молоко — 300 г.
- Изюм — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Сливочное масло — 120 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Желток куриного яйца — 4 шт.
- Белок куриного яйца — 2 шт.
- Соль — 1 щепотка
Для глазури:
- Белок куриного яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 200 г.
Приготовление:
1. Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделите куриные желтки от белков.
2. Приготовьте массу для теста. В стакан с дрожжами добавьте 50 мл молока и 1 ст.л. сахара. Поставьте на плиту две небольшие кастрюли. В одну налейте молоко и положите половину масла. Оставшуюся половину масла поместите во вторую кастрюлю. Доведите содержимое первой кастрюли до кипения и уберите с плиты, а вторую нагревайте, пока масло не растопится. В отдельную чашку насыпьте 1/3 муки и, постоянно помешивая, влейте молоко с маслом. Дайте полученной массе остыть.
3. Замесите тесто. Добавьте дрожжи к молочно-масляной массе, перемешайте и оставьте на 30 минут. Взбейте желтки с половиной сахара до однородной консистенции, добавьте к массе вместе с растительным маслом. В отдельной посуде взбейте белки с солью и оставшимся сахаром. Переложите в массу и перемешайте. Порционно просейте в массу муку и вылейте оставшееся сливочное масло. Замешивайте тесто в течение 15 минут, затем накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1 час.
4. Выпеките куличи. Добавьте изюм в тесто и еще раз вымесите, затем оставьте на 30 минут. Затем распределите тесто по формам, заполняя их не больше, чем на 1/3. Когда тесто немного поднимется, поместите формы в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
5. Приготовьте глазурь. Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Масса должна получиться однородной. Намажьте куличи глазурью, пока они еще горячие.
Заварной кулич выложите на широкое блюдо, перед подачей разрежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита!
#foodru #рецепты #пасха #десерт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев