Как устроен мозг
Если мы поймем, как устроен наш мозг, как он развивался и продолжает развиваться, мы сумеем изменить свой образ жизни. Ученые недавно пришли к выводу, что наш мозг представляет собой не единую структуру, а три отдельных элемента, которые взаимодействуют между собой.
Первый элемент — ствол головного мозга. Он функционирует с момента рождения человека и отвечает за рефлексы и работу непроизвольных мышц, таких как сердце. Два других элемента — правое и левое полушария. Наиболее активно они развиваются в первые пять лет жизни человека. Чтобы мозг работал, нервные клетки должны соединяться друг с другом. Это соединение происходит при взаимодействии с другими людьми. Поэтому развитие нашего мозга в большей степени зависит от качества общения ребенка с окружающими, чем от его генетической предрасположенности.
Правое полушарие очень активно в первые два года жизни. Насколько мы привязываемся к людям, насколько мы им доверяем, насколько комфортно мы сами себя ощущаем, как быстро мы можем себя успокоить — все эти характеристики закладываются в правом полушарии мозга в первые годы жизни. Таким образом, правое полушарие отвечает за наши эмоции и инстинкты. Правое полушарие не только развивается раньше, но и продолжает нас контролировать всю жизнь.
Левое полушарие начинает активно развиваться уже после того, как основы нашей личности заложены. Оно отвечает за языковые навыки и логику. Мы часто знаем, как правильно поступить (в нас говорит здравомыслящее левое полушарие), однако делаем все наоборот, поскольку правое полушарие имеет над нами больше власти.
Если наши отношения с теми, кто заботился о нас в младенчестве, были сложными, то мы можем испытывать эмоциональные проблемы, став взрослыми. Хотя мы не можем «исправить» свое детство, мы можем изменить течение своей взрослой жизни.
В результате любого успешного курса психотерапии позитивные изменения всегда происходят в четырех сферах, непосредственно влияющих на наше психическое здоровье:
• способности к самонаблюдению;
• отношениях с другими людьми;
• отношении к стрессу;
• «личной истории».
Самонаблюдение
В течение всей жизни нам требуется внимание и понимание. Безусловно, гораздо эффективнее получать их во взаимодействии с другими людьми. Однако самонаблюдение позволяет достичь желаемого эффекта самостоятельно. Самонаблюдение учит нас не поддаваться навязчивым мыслям и чувствам, обретать внутреннюю ясность и открытость к эмоциональной жизни окружающих.Самонаблюдение — известная практика, ее проповедовали и Будда, и Сократ, и Фрейд.
Наблюдаем за эмоциями
Способность наблюдать и прислушиваться к своим ощущениям абсолютно необходима для сохранения психического здоровья. Мы должны уметь использовать наши эмоции, а не поддаваться им. Чтобы лучше понимать собственную мотивацию, мы должны проводить больше времени с нашими эмоциями.
Самонаблюдение развивает эмоциональную выносливость, при этом не отрицая и не подавляя эмоции. Если мы научимся лучше понимать наши собственные эмоции, то мы также сможем в большей степени понимать других и сопереживать им. Иными словами, самонаблюдение улучшает наши отношения с людьми.
Если мы живем эмоциями, а не наблюдаем их, то оказываемся в состоянии хаоса. Если же мы, наоборот, подавляем эмоции, то можем превратиться в «стойкого оловянного солдатика». Есть разница в высказывании «Я злая» и «Я чувствую себя злой». Второе высказывание — это признание своего ощущения, но оно не определяет вас целиком.
Интересно, что мы неспособны принимать какие-либо решения без участия наших эмоций. Известен случай, когда пациент после удаления опухоли в мозгу перестал что-либо чувствовать, хотя его IQ остался на высоком уровне. Казалось бы, благодаря способности рассуждать человек должен сохранить способность решать, например, куда пойти по-обедать или как инвестировать деньги. Однако прооперированный пациент мог проанализировать возможные последствия своего выбора, но сделать выбор не мог. Вопреки нашим ожиданиям недостаток эмоций приводит не к разумным действиям, а к хаосу. Это происходит потому, что эмоции руководят нами на протяжении всей жизни, осознаем мы это или нет.
Многие идеи, чувства и поступки порождаются правым полушарием мозга, тогда как левое полушарие придумывает объяснения для этих идей, чувств и поступков.
Когда мы страстно спорим о чем-то, мы это делаем не из-за аргументов, которые мы генерируем, а из-за эмоций, которые эти аргументы должны оправдать. Аргументы могут быть «неправильными», тогда как наши эмоции не бывают правильными или неправильными, они такие, какие есть. Моральной оценке подвергаются не эмоции, а наши действия, порождаемые этими эмоциями.
Наблюдаем за мыслями
Важно не только отделять себя от своих ощущений, но и уметь наблюдать за своими мыслями. Это позволяет анализировать их, вместо того чтобы становиться ими.
Мы сможем заметить, какие мысли работают на нас, а какие являются для нас пагубными. Самонаблюдение помогает сохранить гибкость нашего мышления и осознать свой мыслительный процесс.
Самонаблюдение позволяет осознать, что наша голова всегда наполнена неким «шумом» — фразами, образами, информацией, комментариями собственных действий и мыслей. Большинство этих «шумов» безвредны. Однако среди них встречаются «токсичные» мысли — пропитанные ненавистью к себе или окружающим, неконструктивной бранью в свой адрес, беспочвенным пессимизмом. Эти мысли «ходят кругами» и могут вызвать депрессию. Самонаблюдение учит нас бесстрастно отмечать эти «шумы» в голове и дистанцироваться от «токсичных» мыслей.
Как наблюдать?
Занимаясь самонаблюдением, мы должны принимать себя, а не судить. Мы принимаем то, что есть, а не то, что должно быть. Мы не навешиваем ярлык «правильно» или «неправильно».
Начинать самонаблюдение надо с вопросов:
• Что я сейчас чувствую?
• О чем я сейчас думаю?
• Что я делаю?
• Как я дышу?
• Чего я хочу для себя в следующий момент?
Самонаблюдение позволяет заметить наши эмоции и мысли и принять решение, как действовать. Если мы научимся в течение дня находить время для этого упражнения, то, если окажется, что мы «сбиваемся с пути», у нас появится возможность «выправить курс».
Ведение дневника — это ежедневные записи наблюдений за собой, они дают позитивный психологический эффект. Сам процесс написания представляет собой оценку эмоций, позволяет узнать себя лучше, и это может пригодиться в опасной ситуации, когда вы теряете контроль. Есть данные, что люди, которые ведут дневник, реже сталкиваются с психиатрическими проблемами.
Фокусирование внимания — еще один инструмент самонаблюдения. Оно носит разные названия — молитва, медитация, самопознание — и присутствует во многих культурах и религиях. Исследования показывают, что мозг людей, регулярно занимающихся медитацией или похожей практикой, демонстрирует стабильные позитивные изменения. Кора головного мозга, отвечающая за концентрацию внимания, заметно утолщается.
Польза от общения
Наше психическое здоровье и ощущение счастья в первую очередь зависят от отношений, которые у нас складываются с другими людьми. Самое большое воздействие на нас оказывают не работа, не хобби, не наши достижения, а люди вокруг нас — родители, дети, возлюбленные, коллеги, соседи и друзья. Сохранение контакта с окружающими — абсолютно необходимое условие для здоровой психики.
Одиночное заключение считается одним из самых жестоких наказаний. Мы не должны сами подвергать себя этому наказанию.
Любые взаимно значимые, открытые отношения могут реактивировать нейропластические процессы в мозгу и буквально изменить его структуру на любой стадии нашей жизни.
Отношения, в которых мы можем быть собой без социальных масок, позитивно сказываются на работе нашего мозга. Возможность видеть мир с точки зрения другого человека расширяет наши горизонты и укрепляет жизнестойкость.
Как мы общаемся?
Существует три вида общения:
• технический диалог, который несет только информационную нагрузку («Какие батарейки мне нужны для фонарика?» — «Вам нужны батарейки ААА»);
• монолог под маской диалога — когда каждый говорит про свое и не происходит обмена мнениями;
• ментализация, когда человек, понимая свой внутренний мир, может правильно понять эмоции другого человека и принять факт того, что мысли и чувства другого могут сильно отличаться от его собственных.
Если нам кажется, что люди непредсказуемы, и нам трудно завязывать отношения, скорее всего, это означает, что мы не владеем ментализацией. Но наш мозг пластичен, и мы можем научиться этому процессу. Филиппа Перри считает, что основным средством лечения в психотерапии является установление доверительных отношений с терапевтом. Только прочувствовав, что нас действительно понимают, мы можем начать понимать других и завязывать удовлетворительные отношения.
Чтобы осмысленно общаться с другим человеком, мы должны «открыться». Это означает быть не теми, кем мы хотели бы казаться, а позволить себе быть теми, кто мы есть. Такая открытость всегда связана с риском почувствовать себя ранимым и уязвимым. Но если не позволить себе испытать чувство беззащитности, то мы лишим себя шанса испытать искренние отношения.
Невозможно сформулировать единые правила поведения и завязывания знакомств. Они различаются в зависимости от культурных традиций, традиций в семье, ситуации.
Во многих культурах знакомство принято начинать с легкой беседы (small talk) о погоде или об автомобилях. Она позволяет лучше узнать друг друга и «прокладывает дорожку» для более глубокого общения. Важно не содержание разговора (кого в самом деле интересует погода?!), а реакция собеседника.
Эгоисты и альтруисты
Всех людей можно поделить на две группы:
• внешнеориентированные (всегда думают о том, какое впечатление производят на окружающих, подстраиваются под других, стараются угодить, совершают поступки, чтобы их похвалили или чтобы произвести впечатление);
• внутреннеориентированные (прежде всего думают о том, чтобы им самим было хорошо, и не обращают внимания на впечатление, которое они производят на окружающих).
Перекос в одну сторону может привести к потере собственного «я». Перекос в другую сторону — и вам уже трудно адаптироваться к жизни в обществе. Если вы часто чувствуете неудовлетворенность жизнью, то стоит определить, к какой группе людей вы относитесь, и тогда стараться измениться. Надо найти свою золотую середину, быть гибким и чувствовать настрой окружающих.
Отношения реальные и воображаемые
Иногда нам кажется, что мы состоим в отношениях, однако на самом деле эти отношения существуют только в нашем воображении. Так происходит, если мы неправильно «прочитываем» другого человека. В таких случаях отношения вместо «я» и «ты» превращаются в «я» и «я», когда мы проецируем свои мысли и чувства на другого человека; или в «я» и «оно», когда мы «овеществляем» другого человека; или в «я» и «привидение», когда мы стираем границы между своим партнером и людьми, которых мы знали в прошлом.
Упражнение на «измерение температуры отношений»
Существует представление, что истинная любовь, большая дружба и хорошие отношения на работе существуют сами по себе.
Может, так оно и есть, но автор предлагает упражнение, которое способствует поддержанию таких отношений и учит доверяться друг другу. Умение поверять свои мысли и чувства другому человеку — крайне важный элемент любых отношений.
Для упражнения требуется час и выключенные телефоны, компьютеры, телевизор. Его можно проводить вдвоем или в группе. В любом случае нужно видеть своего собеседника. Проводите упражнение каждые два дня в течение месяца, если вы — пара, или раз в неделю в течение двух месяцев, если вы занимаетесь в группе. Потом оцените, произошли ли изменения в вашей жизни. Упражнение состоит из пяти частей.
Выражение признательности. По очереди говорите, за что вы цените друг друга. Старайтесь избегать общих фраз, вникайте в подробности. Вместо «Я люблю быть с тобой», скажите: «Я люблю, когда ты звонишь в середине дня, чтобы узнать, как у меня дела. Ты даешь мне таким образом почувствовать, что я тебе небезразличен».
Получение новой информации. Рассказывайте друг другу о событиях в вашей жизни, о настроении, чувствах и мыслях. Это важно — держать друг друга в курсе того, что с вами происходит. Делиться следует как объективной информацией («Я завтра иду к зубному»), так и субъективной («Когда у меня выпал зуб, я впал в меланхолию, мне казалось, что уже наступает старость. Потом я приободрился, когда понял, что у меня есть еще некоторое время впереди»).
Вопросы. Мы часто выстраиваем предположения о нашем партнере. Пары нередко испытывают проблемы в отношениях, потому что не проверяют правильность своих допущений и отношения превращаются в фантомные «я» и «я». Задавая вопросы, мы получаем шанс проверить наши предположения. Например, «Я почувствовал, что ты была подавленной и отстраненной всю эту неделю. Что с тобой происходит?». Надо быть готовым к тому, что ответа можно не получить. Сам вопрос уже содержит «информацию для размышления», но обязанности отвечать у вашего партнера нет. Необходимо проявлять терпение друг к другу и добрую волю.
Жалобы и рекомендации.
Выражать недовольство или обеспокоенность можно только вместе с предложением, как ситуацию исправить. Не нападая, не обвиняя, не притворяясь жертвой и не критикуя, опишите действия или поведение, которое вызывает у вас недовольство. Объясните, какие чувства (а не мысли) вызывает у вас такое поведение. Потом расскажите, как бы вы хотели, чтобы ситуация изменилась. Если жалоба направлена в ваш адрес, просто выслушайте. Не оправдывайтесь и не защищайтесь. Как правило, проблемы в отношениях вызывают не сами разногласия, а то, как пары на них реагируют. Если в ответ на проявление недовольства ситуация только усугубляется, то шансы на восстановление полноценных отношений уменьшаются. Если человек, которого мы любим, жалуется, абсолютно необходимо выработать привычку выслушивать его с сочувствием и желанием понять. Надо помнить, что идея упражнения не в том, чтобы затеять ссору. Добрые отношения не предполагают выяснения того, кто прав, кто виноват. Вместо этого надо искать путь, по которому пара может двигаться вперед.
Пожелания, надежды и мечты. Мы делимся нашими мечтами, надеясь получить поддержку и одобрение, которые нам нужны, чтобы претворить эти мечты в жизнь. При этом мы в большей степени проявляем свою уязвимость и чувствуем себя беззащитными. Поэтому в такой ситуации поддержите вашего партнера, а не критикуйте его. Когда мы делимся самым сокровенным, наши отношения становятся более близкими и более глубокими.
Полезный стресс
Еще одним краеугольным камнем нашего психического здоровья является умение поддерживать наши мозги в хорошей «спортивной форме». Наш мозг не останавливается в развитии в течение жизни, и от нас зависит, как он будет развиваться.
Мозг можно сравнить с мышцами, которые исчезают, если их не тренировать.
Умеренный уровень стресса — это тренировка для мозга, которая помогает нам сохранять психику здоровой. Стресс побуждает нас выходить из зоны комфорта, при этом мозг адаптируется к новой ситуации, видоизменяется и растет. Чем больше мы заставляем наш мозг изучать что-то новое, тем лучше он будет функционировать.
Мы часто стараемся придумать объяснения тому, почему нам не стоит заниматься новым делом. Но не нужно поддаваться на собственные уговоры. Наоборот, надо начать новое занятие и дать себе шанс увидеть позитивные результаты. Если же их не будет, можно бросить начатое безо всяких угрызений совести.
Длительное изучение жизни монахинь показало, что монахини с высшим образованием жили полноценной, независимой жизнью гораздо дольше, чем монахини без образования. Чем дольше они продолжали учиться, живя в стенах монастыря, находили новые интересы и хобби, тем живее сохранялся их ум.
Полезный стресс сохраняет пластичность мозга. Это важно, потому что пластичный мозг может адаптироваться, быть гибким, сохранять социальные связи и справляться с жизненными трудностями.
Новое укрепляет мозг
Чтобы мозг укреплялся и развивался, есть несколько условий:
• мы должны начать заниматься чем-то совсем новым для себя;
• уделять этому занятию много внимания;
• быть эмоционально вовлеченными в это новое дело;
• не бросать новое дело слишком быстро (до тех пор, пока не будет очевидно, что оно не приносит пользы).
Новые нейронные пути будут образовываться, если выполняется хотя бы два условия, но в идеале должны соблюдаться все четыре.
Если мы занимаемся исследованиями в университете, то можем подумать, что уже достаточно выучились. Действительно, нейронные пути, отвечающие за исследования, будут у вас хорошо развиты. Однако если мы научимся танцевать танго, готовить тажин или говорить на китайском, то испытаем полезный стресс, который создаст дополнительные резервы для нашей умственной деятельности.
Есть разные стили обучения. Кто-то поглощает новые знания, прочитывая нужный материал. Другие лучше воспринимают информацию в визуальном виде — диаграммы, графики, видеоматериалы и презентации. Третьим лучше всего слушать лекции, проговаривать и обсуждать материал с другими. Если вам кажется, что учеба дается с трудом, скорее всего, вы не нашли свой стиль обучения.
Чем больше мы узнаем, связывая между собой разные области знания, тем более мы способны генерировать новые идеи. Обучение дает нам пищу для размышлений, оставляя меньше времени на то, чтобы скучать и впадать в депрессию.
На зарядку становись
Здоровая психика нуждается не только в интеллектуальной деятельности, но и в физической активности. Чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше он функционирует.
Исследования показали, что физическая нагрузка в пожилом возрасте замедляет процесс деградации умственных функций. Кроме того, оказалось, что физические упражнения помогают не хуже лекарств бороться с депрессией.
Упражнение на расширение зоны комфорта
В центре большого листа бумаги нарисуйте круг и перечислите внутри круга все те занятия, которые вы выполняете уверенно и без труда. За пределами круга перечислите те занятия, которые вы можете выполнять, но они требуют усилий, вы нервничаете из-за них, но не настолько, чтобы отказаться от этих дел. Обведите эти занятия еще одним кругом. На следующем уровне перечислите те занятия, которыми вы хотели бы заняться, но вам не хватает на это смелости. Нарисуйте еще один круг. На следующем уровне перечислите те занятия, о которых вы даже подумать боитесь, но которые вам интересны. Вы можете создать столько кругов, сколько вам хочется.
Идея состоит в том, чтобы разобраться, когда мы ощущаем себя комфортно, а когда нет, а затем шаг за шагом медленно расширять нашу зону комфорта. Надо помнить: мы это делаем для себя и должно быть не важно, что об этом думают другие люди.
Если вы будете «перепрыгивать» через зоны, то вы окажетесь в состоянии паники и тяжелого стресса. Но если постоянно не подвергать полезному стрессу свою зону комфорта, то она «сжимается» обратно, и то, что казалось легким в прошлом году, снова требует усилий и мужества в этом году. Поэтому двигаться надо только вперед.
Истории в нашей жизни
Успешный курс психотерапии всегда подразумевает переписывание нашей истории, придание новых смыслов и придумывание других концовок. Понимание своей истории и умение переписать ее, если надо, — одно из условий сохранения здоровой психики.
Наша эмоциональная, когнитивная и физиологическая реакция на повторяющиеся ситуации проистекает из наших историй. Истории приходят из книг и фильмов, семейных легенд, религиозных трактатов и из волшебных сказок. Наш ум формируется благодаря историям. Сказки и рассказы, которые ребенок слушает в детстве, развивают способность решать проблемы, отличать добро от зла, идентифицировать себя как личность и свою принадлежность к определенной культуре, учат успокаивать себя и быть оптимистом. Умение фантазировать и уходить в воображаемый мир помогает нам справляться с невыносимыми ситуациями в мире реальном.
Главный плюс любой истории в том, что ее можно рассказать по-разному. Если «сценарий», по которому мы жили, больше нам не помогает, то мы можем его изменить на будущее. Например, можно «отредактировать» историю о том, что мы не заслуживаем быть любимыми.
То, как мы говорим с собой и о себе, как мы «редактируем» свои истории, оказывает огромное влияние на нашу эмоциональную жизнь. Эти истории сводят прошлое и будущее в настоящий момент и помогают нам в достижении наших целей. Они выражают эмоции правого полушария мозга в языковой форме, генерируемой левым полушарием.
О пользе оптимизма
В противовес потоку дурных новостей, который на нас обрушивают СМИ, важно свои собственные истории наполнять оптимизмом.
Исследования показывают, что пессимизм, проявляемый в молодости, становится фактором риска для физического и умственного здоровья в более зрелые годы. Оптимисты быстрее выздоравливают после операций и чаще выживают после заболевания раком. Оптимизм порождает хорошее настроение и уменьшает стресс. Оптимисты склонны больше доверять людям и поэтому чаще имеют хорошие отношения с окружающими. Пессимисты думают, что они умнее оптимистов, но это не так.
Насколько радостно вы воспринимаете хорошие новости? Если с вами происходит что-то хорошее, говорите ли вы себе, что это ненадолго? Если ответ «да» и вы будете пытаться перенаправить ваши мысли в более оптимистичное русло, будьте готовы к тому, что ваш внутренний голос будет вас отговаривать и убеждать, что позитивный взгляд на мир обязательно приведет к катастрофе. Не поддавайтесь этому!
Конечно, оптимистом за один день не стать. Это требует практики и упражнений по концентрации внимания. Быть оптимистом вовсе не значит обманывать себя в отношении реальности, но это значит фокусироваться на позитивном, а не на отрицательном исходе того или иного события.
Широта взгляда или упрямство?
Нам нравится думать, что наш ум открыт всему новому и что мы готовы изменить свое мнение в свете новой информации. На самом деле, мы формируем мнение очень быстро и обрабатываем новую информацию не объективно, а через некие фильтры, которые пропускают только информацию, поддерживающую наше первоначальное мнение. Наши представления о людях и реакция на них (например, поиск «врага», идеализация одних и демонизация других) нередко «застревают» на одном месте. Мы должны экспериментировать с «фильтрами», через которые смотрим на жизнь, и «редактировать» истории, которые мы себе рассказываем. Это позволяет обрести утерянную гибкость в эмоциональном восприятии мира.
Где я, где семья?
Часто особенности нашего поведения уходят корнями в историю семьи. Чтобы разобраться, какие черты личности унаследованы от родственников, Филиппа Перри советует построить генограмму. Генограмма — это схема семейных связей, прослеживающая не только родословную, но и линии поведения членов семьи, их отношения друг с другом, черты характера и привычки. Необязательно знать все. Но, пристально рассмотрев хотя бы то, что известно о жизни членов семьи, можно понять, почему мы так, а не иначе строим отношения, принимаем решения, мыслим и чувствуем и в целом находим свое место в мире. Генограмма проявляет эти унаследованные характеристики так же очевидно, как и то, почему у нас тот или иной цвет волос или глаз. Смысл изучения генограммы — в том, чтобы освободить вас от влияния предков, чтобы решения принимались вами самостоятельно, а не под влиянием вашей бабушки.
10 лучших мыслей
Основы эмоциональной жизни человека закладываются в детстве, но поддаются изменению в любом возрасте. Эмоциональная стабильность психики зависит от качества отношений с родителями. Однако если «исправить» свое детство невозможно, то скорректировать проблемы в эмоциональной жизни взрослого человека вполне реально.
Самонаблюдение учит нас не поддаваться навязчивым мыслям и чувствам, обретать внутреннюю ясность и открытость к эмоциональной жизни окружающих, понимать собственные эмоции и сопереживать другим, дистанцироваться от «токсичных» мыслей.
Психическое здоровье и ощущение счастья в первую очередь зависят от отношений, которые у нас складываются с другими людьми. Самое большое воздействие на нас оказывают не работа, не хобби, не наши достижения, а люди вокруг нас — родители, дети, возлюбленные, коллеги, соседи и друзья. Сохранение контакта с окружающими — абсолютно необходимое условие для здоровой психики.
Чтобы осмысленно общаться с другим человеком, мы должны «открыться». Это означает быть не теми, кем мы хотели бы казаться, а позволить себе быть теми, кто мы есть. Такая открытость всегда связана с риском почувствовать себя ранимым и уязвимым. Но если не позволить себе испытать чувство беззащитности, то мы лишим себя шанса испытать искренние отношения.
Краеугольный камень нашего психического здоровья — умение поддерживать мозг в хорошей «спортивной форме». Полезный стресс сохраняет пластичность нашего мозга, что позволяет ему адаптироваться, быть гибким, сохранять социальные связи и справляться с жизненными проблемами. Чем больше мы заставляем наш мозг изучать что-то новое для себя, тем лучше он будет функционировать.
Здоровая психика нуждается не только в интеллектуальной деятельности, но и в физической активности. Чем больше кислорода поступает в мозг, тем лучше он функционирует.
Важно быть оптимистом, так как оптимистично настроенные люди склонны больше доверять другим и чаще имеют хорошие отношения с окружающими, они быстрее выздоравливают после операций и чаще выживают после заболевания раком. Оптимизм порождает хорошее настроение и уменьшает стресс. Быть оптимистом — значит фокусироваться на позитивном, а не на отрицательном исходе того или иного события.
Мы формируем мнение очень быстро, но обрабатываем новую информацию не объективно, а через некие «фильтры», которые пропускают только то, что поддерживает наше первоначальное мнение. Мы должны экспериментировать с «фильтрами», через которые смотрим на жизнь, и «редактировать» истории, которые сами себе рассказываем.
Чтобы разобраться в особенностях нашего поведения, которые унаследованы от родственников, надо построить генограмму и внимательно изучить ее.
Занимайтесь самонаблюдением, поддерживайте добрые отношения с окружающими, постоянно осваивайте новые навыки, не зацикливайтесь на однажды сформированном мнении, будьте оптимистом, не забывайте про физические нагрузки— и психическое здоровье вам обеспечено.
Комментарии 1