«Гибкая личность. Как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее»
Мифы о личности
За последние десятилетия в психологии накопилось множество заблуждений о личностном росте. Они многократно описаны в популярной литературе и принимаются большинством за чистую монету.
Миф № 1.
Eсть определенные типы личности. Согласно типологии Майерс — Бриггс, их 16. А вот личностный опросник NEO выделяет только шесть типов людей. Еще, как известно, есть самое общее деление на экстравертов и интровертов. Кому же верить? Никому: ни одна классификация не опирается на доказанные научные данные. Каждая из них просто отражает теоретические воззрения ее автора. Мы же, веря тому или иному тесту, просто навешиваем на себя ярлык, который всегда ограничивает нас настоящих.
Миф № 2.
Черты личности врожденны и неизменны. В 1950-е годы психологи описали черты личности у тысячи 14-летних шотландских подростков. Оценивались их самооценка, устойчивость настроения и прочие разнообразные качества. Через 60 (!) лет 674 участника первого опроса — на тот момент им было за 70 — прошли тесты еще раз. Результаты анкетирования почти не совпали с первоначальными. Есть ли более убедительное доказательство того, что мы меняемся со временем?
Гарвардский психолог Дэниел Гилберт полагает, что уже через 10 лет вы становитесь другим человеком. Ученый опрашивал участников исследования о том, насколько за 10 лет изменились их ценности и интересы. Затем он поинтересовался их мнением насчет того, как изменятся их ценности и интересы в следующие 10 лет. Выяснилось, что, сравнивая свое прошлое с настоящим, участники легко замечают существенные изменения. От последующих же 10 лет они неизменно ждут лишь небольших перемен. Нам хочется верить, что мы останемся теми же, но это не так.
Миф № 3.
Наше прошлое неизменно. Самая первая пациентка, обратившаяся в 1901 году к психиатру Алоису Альцгеймеру с жалобой на болезнь, которая позже получит его имя, утверждала, что теряет себя, стремительно забывая подробности жизни. Да, наше представление о себе тесно связано с воспоминаниями. Но полезно знать, как устроена память. Это не картотека, где упорядоченно хранятся навеки отпечатанные, надежно зафиксированные воспоминания. Скорее это Википедия, которая постоянно редактируется. Раз за разом вспоминая какое-то событие, мы всякий раз перепридумываем его заново — с точки зрения нынешнего настроения, ценностей, планов. Другими словами, то, что мы вспоминаем, очень мало говорит о том, как все было на самом деле, и очень много о том, каковы мы сейчас.
Миф № 4.
Важно найти себя, раскрыть свою личность. Где же он, этот настоящий «я»? В каком уголке сознания прячется? Как долго его надо искать? Не стоит тратить на это время, потому что дело обстоит ровно наоборот: не наши сокровенные цели и решения стали продуктом личности, а личность — побочный продукт наших решений и целей. Новый опыт и навыки развивают и меняют нас. Ждать условий, которые соответствуют нашим врожденным, глубоко спрятанным в нас умениям, — значит постоянно, ежедневно отказываться от миллионов возможностей для роста.
Миф № 5.
Личность — это и есть мы. «Принимайте меня таким, каков я есть» — очень популярное выражение. В переводе с модного психологического сленга на язык здравого смысла это значит вот что: «Я не хочу предпринимать никаких усилий, чтобы понять других людей, не испытываю никакого желания меняться и хочу лишь того, чтобы остальные подстраивались под мои весьма переменчивые решения». Звучит скверно.
Находим главную цель
Важное слово «зачем»
Что же дает разоблачение этих мифов? Мы не обречены на груз прошлого, которое постоянно переписывается заново. Наши личностные черты изменчивы. Более того, это единственное, что нам действительно по силам изменить! Самый важный аспект человеческой природы — способность делать выбор и сохранять верность своим решениям. Выбрать свой путь — вот ключевая задача каждого из нас. Важно не то, кем вы были, но то, кем хотите стать. А главный двигатель перемен — цели.
Мы все всегда делаем зачем-то. Большие и маленькие цели определяют наши действия, а действия, в свою очередь, определяют то, каковы мы есть. Даже самые безобидные и машинальные действия имеют цель.
Задумайтесь о том, что вы делали за последние сутки и что вами тогда двигало. Возьмите лист бумаги и разделите его посередине: слева напишите «Что я делал», справа — «Почему я это делал». Как можно подробнее вспомните вчерашний день.
«Гибкая личность. Как избавиться от ограничивающих убеждений и изменить свое будущее», изображение №2
Всем приятны яркие, запоминающиеся моменты жизни. Но не менее важно то, как мы проводим время день за днем. Наши повседневные действия отражают наши стремления, говорят о том, чего мы хотим добиться. Из таких незаметных шагов жизненный путь и складывается. Описав свой вчерашний день, просмотрите список и спросите себя:
Зачем я вчера все это делал?
Каких результатов ждал?
Правда ли я хотел именно этого?
Какие из этих действий соотносятся с тем, кем я вижу себя в будущем?
Хотел бы я в будущем проводить время так же?
Какие из этих действий можно удалить из списка, чтобы освободить время на то, чем действительно хочется заниматься?
Анализируя список, стоит иметь в виду, что все наши цели имеют три источника:
Опыт. Нельзя выбрать того, о чем понятия не имеешь.
Желания. Мы добиваемся только того, чего хотим. Если не хотим ходить на нелюбимую работу, но ходим, значит, все равно преследуем какую-то цель — скажем, зарабатывать на ней больше, чем в других местах.
Уверенность. Это топливо для всех наших поступков. Мы делаем ровно столько, на сколько хватает нашей уверенности. Какие ваши вчерашние действия требовали от вас настоящей уверенности?
Уверенность тренируется с помощью маленьких, но последовательных действий, которые работают на ваши будущие цели: сообщение в блоге, честный разговор, просьба о помощи.
Какая цель вас поведет?
Выберите одну, самую ценную жизненную цель. Не стоит ставить несколько целей: это расфокусирует энергию (но стоит учитывать второстепенные цели, которые будут работать на главную). Важно, чтобы главнейшая цель была измеримой. Если вы консультант, целью может быть число клиентов. Если блогер — число подписчиков. Эта цель — ваша путеводная звезда. Ваш образ себя в будущем — фильтр для всех действий.
Британская команда по гребле с 1912 года не завоевала ни одной золотой медали на Олимпийских играх, так что к Играм в 2000 году в Сиднее была настроена решительно. Все действия команды проходили проверку на один-единственный вопрос: «Поможет ли это грести быстрее?» Мы собираемся в субботу затеять вечеринку и расслабиться — поможет ли нам это грести быстрее? Хочу съесть гамбургер — поможет ли мне это грести быстрее? Игроки были настроены очень серьезно. И завоевали заветную медаль.
Конкретная измеримая цель проясняет вашу личность. Что вы собираетесь делать прямо сейчас, сегодня, на этой неделе? Кем хотите быть? Что для вас важно? Без этих ответов нет личности. Доктор Харди формулирует свою цель, опираясь на такие вопросы:
Кто я сейчас?
Чего я достиг за последние полтора месяца?
Чего хочу достичь в ближайшие полтора месяца?
Каким хочу быть через год?
А через три года?
Концентрируемся на цели
Достижение цели требует концентрации. Достичь ее помогут несколько ритуалов:
Ложитесь спать пораньше и вставайте пораньше. Чтобы провести день максимально насыщенно и осознанно, важно начать и закончить его правильно. Вечернее время часто посвящено пустым делам вроде зависания в соцсетях. Определите свой рубеж падения эффективности: как правило, это 9–10 часов вечера. Если это время проходит без удовольствия и пользы, просто отправляйтесь спать на час-полтора раньше. Благодаря этому пораньше встанете с постели выспавшимся и полным сил. Будет проще принимать решения, справляться с форс-мажорами.
Ведите дневник будущего. Описывайте свою стратегию. Объясняйте ее самому себе как можно детальнее. Убеждайте себя в том, что она достижима. Дневник — это пространство вашей уверенности. Поэтому вести записи нужно с правильным настроем: находите для них время, когда вас никто не отвлекает, когда вы сосредоточены на своих планах и находитесь в хорошем расположении духа. Время для записей годится любое, но лучшее — непосредственно перед сном или сразу после пробуждения, когда мозговая активность замедленна и подсознание особенно восприимчиво к влиянию.
Доктор Харди обозначил главную и второстепенную цели на форзаце дневника, так что он видит их каждый раз, когда готовится делать запись. Раз в месяц он просматривает записи, при необходимости переоценивая текущие цели.
Особое место в дневнике отведите благодарности людям и обстоятельствам, которые приближают вашу цель. Это создает позитивные ожидания и просто хорошо влияет на самочувствие.
Поговорите с собой будущим. Легко представить, какой совет дал бы самому себе десятилетней давности. Но что произошло бы, если бы к вам пришли вы сами из будущего и рассказали, что все желаемое случится? Вы не были бы голословным, а подробно описали бы те преимущества, которые уже сейчас имеете для достижения цели. И конечно, просто приободрили бы себя нынешнего парой уместных фраз. Представьте себе такой разговор.
Четыре рычага изменений
Движением к будущему управляют четыре рычага. В разных ситуациях нужно задействовать один из них.
Рычаг 1. Вылечите эмоциональную травму. Пережитый негативный опыт может получить над нами силу, управлять решениями. Часто травмы формируются в детстве. Небрежная реплика учителя или родительская критика могут иметь фатальные последствия для личности: она начинает бояться проявиться.
Представим человека, который занозил руку и не стал удалять занозу. Прикосновение к поврежденному месту вызывает боль, но бедняга научился с ней мириться: скажем, носит специальную перчатку. Она мешает заниматься спортом или совершать некоторые привычные действия. Сон становится хуже: можно повернуться на другой бок и задеть больное место. С занозой нельзя жить как хочется — можно жить, только избегая боли.
Травма и есть такая заноза. Болезненные переживания мешают выстраивать жизнь согласно естественным желаниям. Нет ли в вашей жизни областей, которые выстраиваются вокруг беспокоящей занозы?
Скрывать травму — худшая тактика. Справиться с травмой помогают два принципа:
Доверьте чувства дневнику. Фиксируя переживания на бумаге, вы приводите их в порядок. Оценивая их с позиции сегодняшнего дня, вы меняете их.
Эмоции — дело преходящее, и их надо уметь отпускать. То, что было, прошло и, как правило, забыто — всеми, кроме нас самих. Ни один поступок в прошлом не может определить наши действия в будущем, если мы сами этого себе не позволим. Для вратаря в ответственном матче пропущенный мяч — яркий негативный опыт, но если он зациклится на нем, то выпадет из игры. Будьте игроком, сосредоточенным на настоящем моменте.
Поделитесь эмоциями с другими, не держите их в себе.
Упражнение 1. Вспомните двух-трех человек, которые больше других поддерживали вас в трудной ситуации. Как они вас поддерживали? Почему это дало такие результаты? Свяжитесь с ними и поблагодарите за помощь.
Упражнение 2. Найдите трех человек, которые проявят сочувствие к вашей истории и поддержат ваши планы. Они станут вашими сочувствующими свидетелями и одновременно группой поддержки. Желательно, если это будут люди с разным опытом — в зависимости от того, каких знаний требуют ваши цели. Чем сильнее ваше будущее «я», тем крепче должна быть группа поддержки. Не штурмуйте мечту в одиночку.
Если сами оказались в роли сочувствующего свидетеля, помните про несколько правил осознанного слушания:
не судите;
не давайте советов;
задавайте искренние вопросы, побуждающие собеседника к размышлениям;
повторяйте сказанное, чтобы убедиться, что правильно поняли;
обязательно реагируйте на все, что вам говорят.
Рычаг 2. Перепишите свою историю. Наш мозг странно устроен: он все осмысливает, всему находит причину, даже если ее нет. Благодаря этому мы видим свою жизнь как череду взаимосвязанных событий. При этом мозг создает историю нашей жизни в автоматическом режиме. В ход идет все: и наши собственные убеждения, и навязанные другими принципы.
Задумайтесь, какие мотивы преобладают в истории вашей жизни? Почему вы рассказываете самому себе именно так, а не иначе? Почему хотите именно того, что хотите? Это правда ваши собственные желания?
История нашей жизни всегда эмоционально окрашена. Но важно различать первичные и вторичные эмоции. Первичные эмоции — спонтанная реакция на внешние события: нам нагрубили в метро, и мы чувствуем досаду. Вторичная эмоция — то, что вы чувствуете по отношению к первичным эмоциям.
Прокручивать весь день в голове инцидент в метро, злясь по этому поводу, — значит быть во власти вторичной эмоции. Вторичные эмоции и делают наши переживания такими интенсивными. Умеющие ими управлять получают полный контроль над своей эмоциональной жизнью.
Какая часть вашей истории основана на первичных эмоциях?
Признайте, что с вами может произойти все что угодно и вы можете почувствовать по отношению к этому все что угодно.
Отдавайте себе полный отчет в ощущениях, но всякий раз спрашивайте себя: как долго я хочу чувствовать эту конкретную эмоцию? Соответствует ли она целям моего будущего «я»?
Переписываем прошлое. Переписать историю своей жизни — значит переосмыслить свое прошлое. Ключевая установка для этого: «Все, что со мной случалось, произошло не со мной, а для меня». Даже самые мрачные события были на пользу, потому что дали урок и сделали вас тем, кто вы есть — человеком, твердо решившим измениться.
Упражнение 1. Думая о прошлом, мыслите в категориях «это был не столько провал, сколько достижение». Откройте дневник и ответьте на вопросы:
Каковы ваши достижения за прошедшие 10 лет?
Как изменилась за это время ваша личность?
От каких негативных мыслей вам удалось избавиться?
Назовите свои достижения за последние три месяца.
Упражнение 2. Вспомните три неприятных переживания прошлого. Запишите все плюсы, которыми обернулись для вас эти переживания: уроки, возможности, новое видение.
Упражнение 3. Представьте встречу вашего будущего «я» с вашим прошлым «я» — страдавшим и обиженным. Что будущее «я» сказало бы себе прошлому? Что прошлое «я» подумало бы о будущем «я»? Каково им было бы провести один день вместе? Каким будет ваше прежнее «я» после разговора с будущим «я»? Какую историю о своем прошлом вы теперь готовы рассказать себе и другим?
Работать с негативными воспоминаниями непросто. Не делайте эти упражнения в плохом настроении — работайте с воспоминаниями в максимально комфортной для вас обстановке.
Переписываем будущее.
Шаг 1. Отнеситесь к желаемому будущему максимально серьезно. Оно должно вдохновлять и радовать. Не соглашайтесь с самим собой на компромиссы относительно будущего. Представьте его как можно более искренне и честно.
Шаг 2. Напишите собственную биографию. Скажем, прошло 100 лет и про вас вспоминают потомки. Какой была ваша история? За что вас будут помнить? Пишите биографию в два приема: сначала расскажите о себе с момента рождения до сегодняшнего дня, а потом — с сегодняшнего дня до конца жизни. Повторяйте такое упражнение раз в год.
Шаг 3. Опишите себя через три года — как можно конкретнее: как проходит ваш день, с кем общаетесь и т. д. Если вы стали планировать будущее не так давно, начните с периода в три месяца. Это видение важно не только зафиксировать на бумаге, но и снабдить разнообразными иллюстрациями, отражающими ваше восприятие себя (фото обстановки, где хотите жить, знаменитых людей, с кем поставили себе целью пообщаться, виды страны, где планируете побывать).
Шаг 4. Рассказывайте всем про будущего себя. Пусть ваши мысли, соображения, идеи, советы основываются на том, что с вами будет дальше, а не на том, кем вы были когда-то.
Рычаг 3. Установите контакт с подсознанием. Представьте мужчину, который вырос в атмосфере насилия и грубости. Родители его в грош не ставили. Доброго слова от них было не дождаться. Все, чего он добился, было вопреки их ожиданиям. Однако этому мужчине повезло жениться на доброй, чувствительной девушке, которая во всем шла ему навстречу. Их брак идеален, но часто мужчина чувствует подвох: все как-то слишком хорошо. Иногда он ловит жену на недостатках, которые придуманы им от начала до конца — точнее, тщательно списаны с родительских.
Каждый из нас привык к определенному эмоциональному климату. Больше всего мозг не любит перемены. Даже когда ваша жизнь начинает меняться к лучшему, мозг может подкидывать старые болезненные, негативные сценарии — только для того, чтобы заставить вас чувствовать так, как вы привыкли. Поймав себя на таком поведении, спросите: почему вы стали тем, кем стали? На это повлияли ваши собственные желания или сторонний опыт? Что произойдет, если вы позволите себе почаще чувствовать себя хорошо?
Мозг отлично понимает язык действий. Если вы хотите быстрее привыкнуть к новому, успешному образу жизни, ведите себя как успешный человек. Скажем, жертвуйте на благотворительность. Отдают и делятся только сильные люди.
Рычаг 4. Измените свое окружение. Живя в обществе, мы все играем разные роли: на работе мы одни, дома другие; внутри этих ситуаций тоже множество вариантов: так ведем себя с женой, а эдак — с детьми и пр. Чем мы старше, тем меньше новых ролей, тем однообразнее социальная жизнь.
В 1979 году гарвардский психолог Эллен Лангер провела необычный эксперимент. Она обставила жилой дом в стиле двадцатилетней давности: мебель, картины, техника, одежда — все как в 1950-х. В этот дом на пять дней поселили восемь человек в возрасте за 70. Их попросили полностью погрузиться в 1950‑е: говорить о событиях тех лет, обсуждать своих близких так, будто дело происходит в 1959-м, а главное — относиться к себе и друг к другу, как будто им не за 70, а за 50.
Путешествие в прошлое имело любопытное последствие: мужчины и впрямь помолодели — в буквальном, физиологическом смысле, что подтвердил осмотр врачей. У них улучшились слух и зрение, аппетит и память, они стали бодрее и проворнее. Окружение повлияло на них самым радикальным образом.
К выбору своего окружения стоит отнестись максимально серьезно — оно должно соответствовать вашим желаемым результатам. Есть три стратегии:
Стратегическое напоминание. Окружите себя знаками будущего. Что висит у вас на стенах? Какая заставка на экране смартфона? Какая музыка звучит в фоновом режиме? Все это напоминает о прошлом или связано с вашими новыми целями? Пусть напоминания о счастливом будущем будут повсюду: сделайте паролем в почте фразу, напоминающую вам о главной цели, оставьте в шкафу только те вещи, которые согласен надеть ваш будущий «я»…
Стратегическое игнорирование. Мы живем в мире, который перенасыщен информацией. Информация находит нас сама, не спрашивая, нужна ли она нам. Об этом мы должны спросить сами себя — со всей строгостью. 99% новостей не имеют к вашей жизни никакого отношения. 99% видео на YouTube вас не касаются. 99% людей из вашего окружения нечего делать в вашем будущем. Уберите это из своей жизни: не читайте новости, удалите все соцсети в телефоне. Каждый раз, когда вы хотите приникнуть к какому-то источнику информации, спросите себя: это дает что-то моему будущему или что-то у него забирает?
Раз в неделю практикуйте детокс — на целый день откажитесь от пищи физической (завтрак, обед, ужин) и духовной (интернет-серфинг). Научные данные подтверждают: начав есть меньше, мы становимся здоровее. А некоторые ученые и вовсе видят связь между количеством калорий в рационе и профилактикой рака. Голодание мобилизует организм, мышление становится острее.
Выбирать нужное проще, если имеешь твердые принципы: это в моих интересах, а на то никогда не соглашусь. В мире, соблазняющем миллиардами возможностей, необходимость быть гибким выматывает. Тот, кто постоянно действует в зависимости от обстоятельств, расплачивается за это силой воли. Психологи называют это усталостью от принятия решений: мозг утомляется постоянным поиском лучшего варианта и выбирает самый простой, который нередко оказывается и самым плохим. Поэтому клятвы полезны — в том числе клятвы самому себе!
Вынуждающие ограничения. В 1950-х писатель Сирил Паркинсон сформулировал правило: «Работа занимает все отпущенное на нее время». В историю это правило вошло как закон Паркинсона. Он учит: иногда полезно искусственно создать у себя ощущение срочности, обязательности, это мобилизует, заставляет меньше отвлекаться. Скажем, дать себе обещание, что напишешь отчет не за привычные два часа, а за полтора. Чем выше цена вопроса, тем сильнее подстегивает закон Паркинсона. Практикуйте его почаще в разных видах — скажем, давайте публичные обещания, которые стыдно нарушить. Вынуждающие ограничения — серьезная проверка ваших желаний на прочность. Зато в разы повышает мотивацию к успеху.
Подумайте, в каких сферах жизни вы можете внедрить вынуждающие ограничения, которые приблизят ваше желаемое будущее.
Каким будет завтра?
Однажды утром вы проснетесь и поймете: желанное будущее уже здесь, оно окружает вас новыми привычками, знакомствами, домашней обстановкой. И у вас хватает сил на то, чтобы ставить себе новые вдохновляющие цели. Более того, вы замечаете, что к лучшему меняется не только ваше будущее, но и прошлое — вы относитесь к нему более мудро, спокойно, благодарно. Вы знаете: все, что было и будет, произошло не с вами, а для вас. И этот опыт можно менять, как все на свете можно менять.
10 лучших мыслей
Важно не то, кем вы были, и не то, кто вы есть, а кем желаете стать, к чему стремитесь.
Если бы вам довелось встретиться с собой через 10 лет, вы бы вряд ли узнали свои привычки, вкусы и даже ценности. Мы меняемся больше, чем думаем. Но в наших силах выбирать вектор изменений.
Двигатель перемен — значимая цель. Выберите одну, самую важную, конкретную и измеримую. Все свои действия и помыслы сверяйте с ней.
Все в вашей жизни произошло не с вами, а для вас.
Если вы хотите быть успешным и счастливым в будущем, ведите себя как успешный и счастливый человек уже сейчас.
Найдите в своем окружении трех людей, которые готовы поддержать вас на пути к мечте.
Никто не может быть застрахован от негативных эмоций, но застревать в них — полностью наш выбор.
Чтобы подстегнуть свои желания, придумывайте вынуждающие ограничения: ставьте жесткие сроки, давайте публичные обещания.
Каждый раз, когда хотите полистать новости или соцсети, спросите себя: это дает что-то моему будущему или что-то у него забирает?
Практикуйте благодарность людям и обстоятельствам.
Нет комментариев