Медаль за доблестный труд в период Великой Отечественной войны — это знак отличия, который выдавался тем, кто не участвовал в военных действиях, но своим трудом в тылу способствовал скорейшему достижению победы. Получателями награды были как работники промышленности, так и сельского хозяйства. Важным аспектом является то, что человек должен был безукоризненно выполнять свои трудовые обязанности и самоотверженно оказывать поддержку армии.
Жительницы нашего села активно работали в колхозе имени Сталина в военный период. Большое количество тружениц были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Анпилова Матрена Петровна, 1905 года рождения, рядовая колхозница, работала на конной сеялке, перевыполняя норму в 1,5 раза. Поручаемые правлением колхоза работы, выполняла добросовестно, тем самым подтягивала остальных рабочих.
Аникеева Ксения Ивановна, 1908 года рождения, рядовая колхозница, примерно работала семеновозчиком. Служила на всех работах, особенно на косовицах лугов, хлебов. Постоянно перевыполняла норму труда. В зимний период доставляла корма на фермы и активно участвовала в сортировке семенного материала.
Безрученко Мария Михайловна, 1920 года рождения, звеньевая огородной бригады. Ее звено показательно работало в огороде по выращиванию овощей, перевыполняло задания, борясь за хороший уровень агротехнических мероприятий.
Гостилова Татьяна Егоровна, 1897 года рождения, звеньевая. Ее звено работало на полевых работах, на пашне, на косовыце лугов. Постоянно перевыполняли нормы.
Гостилова Анна Федоровна, 1896 года рождения, рядовая колхозница. Добросовестно работала на всех работах, особенно на прополке пропашных, перевыполняя норму. Свою корову использовала для подвоза зерна в амбары.
Ильина Анастасия Ивановна, 1916 года рождения, звеньевая. Под ее руководством звено постоянно перевыполняли нормы по пахоте, работали на прополке и уборке.
Сорокина Марфа Тимофеевна, 1908 года рождения, звеньевая семенного звена. Звеном добивались хорошего качества семенного материала качественной обработкой и выполнением агротехнических мероприятий.
Тибекина Наталья Васильевна, 1902 года рождения, пастух МТФ. В зимний период работала по уходу за племенными быками и молодняком, а в теплый период пасла колхозное стадо. С порученной работой справлялась хорошо.
Тебекина Анна Тимофеевна, 1910 года рождения, звеньевая. Ее звено организовано работало на всех с/х работах, перевыполняя нормы выработки. Организовывали ранние выходы на работу по очистке от сорняков и сельхозвредителей.
Тебекина Екатерина Федоровна, 1910 года рождения, рядовая колхозница. Работала вязальщицей на косовице. Выполняла другие работы, особенно хорошо работала на сеялке.
Мы рассказали Вам лишь о части тружениц нашего села, награжденных медалью
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Продолжение следует.
Нет комментариев