Почва на ваших земельных участках стала пылевидной и бесструктурной ? После каждого дождика или полива появляется «корка»? Участились неурожаи ? Всё это говорит о том, что почва «умирает» или безнадежно «больна». Что делать ? Ответ один: срочно проводить «реанимацию» почвы и ее «лечение».
Но сначала разберемся: кто довел нашу Матушку-Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением ?
Мы и довели. Значит , с нас и начинать надо . Как ? Прежде всего , изменить потребительское отношение к Почве и окружающему Нас МiРУ , чтобы ощутить своей кожей ту боль , которую мы им причиняем , когда копаем землю , без надобности топчем ногами , травим ядами и «удобрениями», и всем набором так называемых «агротехнических приемов».
Окружающий Нас МiРЪ Живой
Все эти приемы придумали люди, не очень любящие свою Землю. Отнеситесь к окружающему Нас МiРУ , как к Живому . А он и есть Живой ! Для начала постарайтесь забыть все , что вы знали о земледелии , не применяйте старых приемов .
Не копайте Землю , не применяйте удобрений , ядов . Это губит почву , убивает все живое в ней .
Переворачивая пласт земли при перекопке , мы «хороним» всех полезных микробов почвы , обеспечивающих ее плодородие , мы «зарываем» их так глубоко , что они задыхаются там без кислорода и гибнут . А многих дождевых червей мы просто перерубаем лопатой . После такой экзекуции они гибнут . И так мы поступаем с Нашими наипервейшими помощниками ! А удобрения для них страшнейший яд . Разве так поступают с друзьями ?
Бомба замедленного действия
Куча гниющего навоза не есть удобрение ! Это , скорее , рассадник «заразы». Гнилостное разложение навоза — это не естественный процесс , а созданный человеком искусственно . В природе ничего подобного не происходит , ей лишь приходится исправлять Наши ошибки . После гнилостного разложения навоза , когда яды выветрятся , туда «придут» черви (навозные, дождевые) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов. Совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву .
Это уже не перегной , а гумифицированная почва , перегноем было то , из чего она получилась , — полуразложившаяся масса навоза . Этот процесс очень медленный . И происходит в основном в поверхностном слое (при доступе кислорода), который из-за образовавшегося гумуса отличается более темным цветом . Но гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли , а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии , дожидаясь подходящих условий , чтобы проснуться вновь . В этом таится потенциальная опасность перегноя — навоза , прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу .
В Природе , в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом , как под мульчей , никогда не происходят процессы гниения.
Такое удобрение , как перегной , равносильно бомбе замедленного действия : оно таит в себе опасность не только для растений , почвы , но и для Нас и Наших домашних животных , в нем полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций . Я не пытаюсь вас запугать . Отнюдь . Я пытаюсь вас вразумить . Мы просто порой не задумываемся над тем , что творим .
Мой совет : никогда не складывайте навоз в большую кучу , ни под какими предлогами , ни по каким «научным» рекомендациям не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем природным «правилам»!
Как же быть?
Во-первых , можно обойтись и вовсе без такого порой очень дорогого «удобрения», как навоз .
Но уж если вы его купили , поступите с ним разумно: разложите не толстым слоем , где это возможно , где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина , смородина).
Постепенно он под воздействием почвенной микрофлоры и червей пройдет ферментативное разложение , как в Природе , и превратится в качественное гуминовое удобрение .
Вместо навоза опилки
Но можно обойтись и более дешевыми средствами . Результат будет тот же ничем не хуже . Это не удобрение , а органическая мульча из любых доступных органических материалов: травы , листьев , опилок, мякины , шелухи, лузги и т.п. И чем толще , тем лучше . Это полностью соответствует агротехнике природного земледелия .
Мне больше нравятся опилки — самый доступный бросовый материал . И не бойтесь , что они «закислят» почву . В этом случае они вносятся не в почву, а на почву . А «закисляют» ее не сами опилки , а разрушающие их грибы (это в Природе).
На вашем участке они достанутся микробам и червям , которые не «закисляют» почвы . Этим существам почти без разницы что «кушать», навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза , это еще лучше , опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза , они очень хорошо удерживают влагу . В итоге микробы и черви все «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса .
Луг в саду
Многие спросят , как практически это сделать в саду и огороде . Проявите творческий подход , исходя из ваших возможностей .
Например, в саду. Лучшее содержание сада под залужением. Для этого не требуется посев каких-то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером , если вы регулярно , несколько раз за сезон будете скашивать все , что там из травяного покрова вырастет .
Сорные травы не терпят скашивания и постепенно исчезнут с участка , а злаковые и клевер не боятся этого . Скошенную траву не убирайте , оставьте ее на месте . Это «пища» микробам и червям .
Чтобы ускорить процесс залужения , оставляйте «островки» нужных растений , дайте им вызреть и рассеять семена .
Чтоб на грядках было всё в порядке
В огороде ограничьте чем-нибудь грядки : досками , горбылем , шифером , чем угодно. Это не для растений . Это препятствие для вас , чтобы вы никогда не наступали на ту часть участка , где предстоит расти вашим растениям , тогда не придется рыхлить почву .
Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок , песка — не важно , но это исключит рост сорной травы и облегчит вам уход .
Если почва сильно суглинистая , внесите в нее песок , добавьте биокомпост и тщательно все перемешайте . Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами , без переворачивания земляного пласта .
После того как овощи подрастут , чтобы почва сильно не иссыхала , подсыпьте опилок (или другой мульчи) между рядками гряд и ягодников . Это избавит вас от частых и изнурительных поливов .
Сделав это однажды , далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом вы создадите дом вашим помощникам , и они вернутся на ваши сады и огороды . Но можно и помочь им вернуться .
Не мешайте червям
Пойдите в ближайший лес и наберите несколько десятков дождевых червей вместе с верхним слоем луговой земли , листовым и травяным опадом . Принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом — толстый слой мульчи в разных местах , и они очень быстро там расселятся .
А дальше Наши незримые помощники — микробы , грибы и черви — всё сделают сами , не надо им только мешать . Они разрыхлят почву , сделают ее структурной , «удобрят» ее самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений .
Но главное , они «излечат» её от паразитов и патогенов . Не в одночасье , но навсегда и наверняка . И для этого не требуется никаких особых затрат , никаких гуминовых и других биопрепаратов .
Я не отрицаю их эффективности , просто никакие биопрепараты , биоудобрения или биостимуляторы , как и биодобавки , вместе взятые , не могут сравниться с потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей .
Это они — создатели почвы , это их стихия , их место обитания , это сама Жизнь , без тени преувеличения . Если мы скупим на все Наши деньги все биопрепараты , так широко рекламируемые в последнее время , они не сравнятся по эффективности и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений , что производят микробы и дождевые черви , и притом даром .
Вот примерная схема того , как «реанимировать» и «оздоровить» почву. Процесс этот творческий , проявите выдумку , смекалку , исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того , что задумано самой Природой . Все «улучшения» природной технологии обернутся Нам боком .
Помните о том , что окружающий Нас МiРЪ Живой , и Земля Живая . Она чувствует боль и Любовь . Отнеситесь к ней с Любовью , не причиняйте ей боли , и она одарит вас обильными урожаями .
Полюбите свою Землю и себя.
Биокомпост по правилам
Как правильно приготовить биокомпост? Это очень просто.
- В любом удобном месте , лучше в тени , определите площадку , где будет располагаться ваша «биофабрика».
- Прослоите немного любой органики с землей , лучше суглинистой , немного увлажните , запустите туда несколько десятков червей , лучше разных: и навозных, и дождевых . Сверху укройте чем-нибудь , чтобы куча не иссыхала .
- Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли , но не сверху , а немного сбоку . Ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону .
- Для чего это? Чтобы не допускать толстый слой , чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».
- Для чего в кучу добавлять землю? Чтобы смог образоваться качественный гумус . Помните , в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты , и только во внешней среде , соединяясь с минеральной частью почвы , образуется гумус , или гуматы — соли гуминовых кислот . Это очень важный момент , который мало кто учитывает .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2