Благодаря целебным и лечебным свойствам репу с давних пор применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний:
* Репа очищает и оздоравливает желудок и кишечник.
* Репа обладает антисептическим и мочегонным свойством.
* Блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении.
* Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Репа является низкокалорийным продуктом и очень способствует снижению веса. Также её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
* Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство. Репа хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
* Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу.
* Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
* Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса).
* Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
* Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
* И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.
* Репа очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление репы даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
* Репа усиливает сердце во много раз сильнее, чем курага и изюм!
С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зелёная лепёшка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший всё население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему возможно каждый день рассказывает бабушка, он не знает. Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы.
Остаётся только сожалеть об этом, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. Деревенский деликатес — вяленая репа. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.
РЕЦЕПТЫ КУШАНИЙ ИЗ РЕПЫ .
Благодаря тому, что Репа может храниться всю зиму, в ней прекрасно сохраняются все полезные вещества, которых так не хватает весной.
Готовить репу просто. Просто сырую репу хорошо добавлять в свежие салаты , также легко готовится вареная на пару Репа (пареная). Репа идеально подходит для приготовления салатов . Ее можно фаршировать , запекать и добавлять в супы.
Репа сочетается как со сладкими, так и с солеными добавками, поэтому фаршировать репу можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки репу нужно сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть репу «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.
Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшенная каша с репой. Можно нафаршировать кашей репу, а можно тонко нарезанные ломтики репы обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и еще немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая репа слегка горчит, но это легко устранить, если ее ополоснуть кипятком перед приготовлением.
РЕПА ОЧЕНЬ ВКУСНА В СУПЕ ВМЕСТО КАРТОШКИ. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.
Вот некоторые кушанья из репы:
+ РЕПА СЫРАЯ.
Репа (молодая брюква) и морковь тонко шинкуются или трутся на терке; добавляются тонко нарезанный зеленый лук, заправляются солью, перцем, поливаются сметаной или уксусом, раскладываются в салатники и украшаются ломтиками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их смачивают уксусом (лимонной кислотой).
Ингредиенты: репа 90, морковь 90, лук 20, яблоки 25, сметана 30 (уксус 5), масло 20.
+ САЛАТ ИЗ РЕПЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ.
Морковь, репа и сельдерей (корень) нарезаются тонкой соломкой, смешиваются с салатом из маринованной белокочанной капусты, солится, заправляется сметаной, добавляется уксус и сахар. Салат укладывается горкой в салатник, украшается ломтиками огурцов, помидоров, листьями зеленого салата и посыпается зеленью петрушки (укропом).
Понадобится: морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы 35, капуста маринованная 20, сметана 50, зелень петрушки (укроп) 3, соль и перец.
+ САЛАТ ИЗ РЕПЫ И ЗЕЛЕНИ.
Отваренная репа нарезается на ломтики, цветная капуста разделяется на мелкие кочешки, спаржа нарезается на куски по 2,5—3 см., стручки фасоли — ромбом, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанные овощи перемешиваются, заправляется сметаной, солью, перцем, сахаром, уксусом, укладывается горкой в салатник. Салат оформляется дольками помидоров, огурцов, зеленым салатом.
Понадобится: капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зеленый 25, репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, сметана 40, сахар 3, 3% уксус 5, соль и перец.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.
+ Простой салат из репы с луком готовится буквально за пару минут. Для его приготовления вам понадобится: репа (300 г), салат латук (1 кочан), зеленый лук (1 пучок), растительное масло (2 столовые ложки), белый винный уксус (1 столовая ложка), свежий укроп (1 пучок), соль по вкусу. Очистите репу от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Готовую репу нарежьте кубиками и смешайте с измельченными листьями салат и мелко нашинкованным зеленым луком. Для заправки смешайте мелко нарезанный укроп с растительным маслом, уксусом и солью. Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте на стол.
+ Традиционный салат из репы со сметаной также очень прост в приготовлении. Возьмите 300 г репы, одну столовую ложку сметаны, 1 пучок свежей зелени на ваш выбор и одно яйцо. Сырую репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками и заправьте сметаной. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте дольками, выложите сверху на репу. Посыпьте готовый салат измельченной зеленью и небольшим количеством соли или перца по вкусу.
+ Очень оригинальный вкус отличает салат из репы и смородины. Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится: репа (300 г), свежая или замороженная смородина (200 г), свежий укроп (1 пучок), сахар по вкусу. Сырую репу очистите от кожуры и нарежьте тонко соломкой. Ягоды смородины разомните вилкой и смешайте с репой. Затем добавьте сахар и мелко нарезанную зелень укропа перемешайте и подавайте на стол.
+ Легкий диетический салат из репы с морковью можно готовить хоть каждый день – он очень прост, но при этом отличается изысканным вкусом. Для его приготовления вам понадобится: репа (4 шт), морковь (2 шт), зеленый лук (1 пучок), яблоко (1 шт), сметана (100 мл), соль и перец по вкусу. Репу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком. Салат заправьте сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.
+ Салат из репы и меда не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Чтобы его приготовить, потребуется: репа (2 шт), морковь (2 шт), белокочанная капуста (200 г), мёд (3 столовых ложки), клюква (100 г). Свежую репу очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Точно так же поступите с морковью. Капусту тонко нашинкуйте и смешайте с клюквой, морковью и репой. Заправьте салат медом, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.
+ Еще один салат из репы. Очищенная и вымытая репа отваривается в подсоленной воде. После этого она нарезается на тонкие ломтики, добавляется нашинкованный зеленый лук и зелень петрушки, укропа, все перемешивается и поливается горчичной заправкой.
Приготовления заправки: готовая горчица растирается с солью, сахаром, разводится 3-х процентным уксусом, добавляется растительное масло, перец и хорошо взбалтывается.
Вам понадобится: репа 100, лук зеленый 5, укроп, петрушка 3, заправка 30. Для 1 л заправки: уксус 3-х процентный 700, масло 300, сахарный песок 300, горчица 1-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.
+ РЕПА ПЕЧЕНАЯ.
Очищенная репа кладется на противень, доливается немного воды и запекается до мягкости. После этого охлажденная репа нарезается на тонкие ломтики, добавляются мелко шинкованный лук, соль, перец, поливается сметаной и посыпается рубленой зеленью укропа (петрушки).
Ингредиенты: репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, соль и перец по вкусу, зелень 5.
+ ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ – традиционное блюдо русской кухни. Особой известностью оно пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания. Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок.
Вместо котелка рекомендуют использовать корчагу. Это горшочек с широким горлышком. Ингредиенты закрывают соломой (чаще всего пшеничной, можно также овсяной или ржаной). Посуду (котелок или корчагу) поставить вверх дном в печь.
Готовятся корнеплоды несколько часов. Таким образом, овощи упариваются в собственном соку. Паренку перед подачей солят.
+ ПАРЕНКА ИЗ РЕПЫ С КЛЮКВОЙ.
Необходимо: 1 стакан клюквы (можно взять бруснику), репа, 3-4 ст.л. меда
Репу чистим, нарезаем на 3-4 куска, плотно укладываем в чугун или горшок. Отверстие сверху плотно затыкаем сеном или стружками. Горшок переворачиваем дном вверх на противень, застеленный бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томить 40-50 минут. Горячие паренки подают как самостоятельное блюдо с маслом и солью или на гарнир.
В качестве десерта паренки остужают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Добавляют ягоды и заливают медом.
+ ПАРЕНКИ С ИЗЮМОМ.
Корнеплоды промыть, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Парить репу до готовности. Добавить 100-150 г. изюма и пропарить еще минут 5. Можно полить мёдом.
+ Репа, фаршированная сыром и зеленью.
Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 100 г сметаны, 30 г сельдерея или петрушки, 1 репа, 30 г свежей зелени укропа и 200 г сыра.
Зелень мелко порубите, сыр натрите на терке. Смешайте сыр, зелень и часть сметаны. Вместо сыра для приготовления начинки можно использовать брынзу. Репу сполосните и очистите от кожуры. С помощью ножа и ложки удалите часть мякоти и наполните репу начинкой. Уложите репу на противень, смазанный маслом, а сверху полейте оставшейся сметаной. Отправляйте фаршированную репу в духовку и запекайте 35 минут при температуре 190 градусов. Подавайте фаршированную репу к столу сразу после приготовления
+ Репа, тушенная с яблоками и изюмом.
Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 4 небольшие репки, соль, 50 г изюма, 4 средних яблока, 1,5 ст. ложки сливочного масла.
Репу очистите от кожуры и промойте в проточной воде. Затем мелко нарежьте, переложите в сковороду, добавьте сливочное масло и немного потомите на огне. При необходимости добавьте к репе несколько столовых ложек воды. Яблоки промойте, удалите сердцевинки и кожуру и нарежьте их ломтиками. Изюм хорошенько промойте и обдайте кипятком. Добавьте к репе изюм, сахар и яблоки. Тушите до готовности. Такое блюдо из репы хорошо подходит к тушеному, запеченному и отварному мясу.
+ Репа с черносливом.
Для приготовления этого блюда из репы вам потребуется: 200 г чернослива, 1 кг репы, 30 г сахара, 300 г воды, 300 г молока, 30 г муки, 45 г сливочного масла.
Репу очистите, нарежьте мелкими кусочками и залейте кипятком на 5 минут. Затем отварите ее до готовности и откиньте на сито. Чернослив хорошенько промойте и удалите косточки. Муку поджарьте на масле, затем влейте к ней молоко. Хорошенько все перемешайте и варите соус до загустения. Мягкую репу залейте соусом, добавьте сахар и чернослив. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте блюдо с клюквенным или брусничным вареньем.
#ЗдоровоеПитание
Комментарии 4