Квас вкусный и полезнейший напиток, который прекрасно утоляет жажду в жару. Кроме того правильно приготовленный квас обладает целебным действием.Квас — традиционный русский напиток, не только утоляющий жажду, но и обладающий отличным освежающим, тонизирующим свойством.
Когда-то на Руси профессия квасника была очень распространена. Хлебные квасы готовили с большим искусством, удовлетворяя самые разные вкусы. Вот, например, какие хлебные квасы можно было попробовать в дореволюционной Москве: русский квас из ржаного солода и ржаной муки, баварский квас — из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, кислый квас — из ржаного и ячменного солода, а кроме того, солдатский, георгиевский, боярский и множество других.
Квас всегда считался полезным напитком. Испокон веку при больницах и солдатских казармах существовали специальные квасоварки и квасники, так как считалось, и не без основания, что хорошо приготовленный квас улучшает пищеварение и укрепляет здоровье.
Квас готовят на основе воды, солода, хмеля или дрожжей. Солод получают из специально проращенных зерен злаков, которые высушивают и измельчают. Созревая, квас бродит, но в отличие от пива здесь преобладает молочнокислое, а не спиртовое брожение. Во время брожения в квасе образуются кислоты: уксусная, молочная, муравьиная и другие, благоприятно воздействующие на организм. Проращенные зерна, из которых получают солод, обогащают квас ферментами, витаминами, особенно группы В, минералами. Алкоголя в квасе очень мало.
Ячменное сусло можно приготовить в домашних условиях. Для него потребуются 500 г зерен ячменя и 3 л профильтрованной воды. Сначала надо прорастить зерна ячменя. Для этого тщательно промытые зерна поместите в трехлитровую банку и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью их прикрывала. Горлышко банки накройте марлей, закрепив ее резинкой, и поставьте банку в темное теплое место. Через 8-10 часов слейте воду, не снимая марли, и промойте зерна свежей водой. Затем вновь поставьте банку с зерном, но уже без воды, в теплое темное место. Зерна следует промывать 2 раза в день, каждый раз сливая воду. Прорастают зерна через 1-2 дня. Проросший ячмень просушите в духовке и раздробите в ступе или кофемолке.
Таким образом получаем ячменный солод. Положите его в кастрюлю, залейте кипятком, плотно закройте крышкой и настаивайте 4-5 часов. Затем процедите через марлю. Ячменное сусло готово. Его можно пить как самостоятельный напиток или использовать для приготовления кваса.
В настоящее время почти все квасы производятся с добавлением дрожжей, последние же содержат большое количество так называемых пуриновых оснований, которые способствуют отложению солей не только в суставах, но и в сосудах. Поэтому я предлагаю приготовить в домашних условиях квасы по рецепту академика Б. Болотова с использованием различных трав и сметаны (или молочной сыворотки). Доказано, что если разводить молочнокислые бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения, то получаются не только вкусные, но и эффективные целебные напитки.
Используя целебные свойства различных растений, можно приготовить лечебный квас направленного действия. Более того, я считаю, что квасы, настоенные на лекарственных травах, полезнее, чем просто отвары или настои из трав, так как молочнокислые бактерии переработали и перевели многие побочные вредные вещества (а они всегда присутствуют в том или ином количестве) в полезные для человека компоненты.
Например, квас, приготовленный на основе растений, таких, как шалфей, строфант, ландыш, содержит набор веществ, обладающих необычайно целительными свойствами: улучшает работу сердца, стимулирует деятельность поджелудочной железы к выработке инсулина, улучшает работу коры надпочечников, регулирует выделение многих гормонов. Кроме того, этот квас способствует растворению солей в стенках кровеносных сосудов.
Особенно ценным является квас, приготовленный на шалфее. Я рекомендую шалфейный квас всем перешагнувшим 40-летний рубеж, особенно страдающим гипертонией, почечными заболеваниями, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Квас этот должен стать ежедневным круглогодичным напитком, достаточно в день выпивать 1-2 стакана.
Рецепт приготовления кваса из шалфея прост. Вам необходимо взять полстакана сухой травы шалфея, стакан сахара, чайную ложку сметаны, 3 литра профильтрованной воды. В трехлитровую банку с водой засыпьте сахар, траву положите в марлевый мешочек и с помощью грузика (камня) уложите на дно банки. Добавьте сметану, перемешайте. Горлышко банки покройте трехслойной марлей, закрепите резинкой и поставьте банку в темное теплое место. Через две недели квас готов. В течение трех месяцев он не теряет своих качеств. Пьют его по 1-2 стакана в день за 20-30 минут до еды, отпив из банки какое-то количество кваса в течение дня, вечером добавьте в банку с квасом воду и сахар из расчета одна чайная ложка на стакан воды.
При гипертонии я рекомендую пить помимо шалфейного кваса квас из сырой свеклы. Принцип приготовления тот же. Свеклу (2-3 клубня средних размеров) нарежьте и уложите на дно банки. Дальше — все как в предыдущем рецепте.
При поражении печени, атеросклерозе полезны квасы из бобовых — гороха, сои, маша. Принцип приготовления тот же, но все бобовые предварительно я рекомендую проращивать. Для этого их надо тщательно промыть, засыпать в трехлитровую банку, залить водой по объему в два раза большим, накрыть горлышко банки марлей, закрепить резинкой. Затем делайте все так же, как при проращивании зерен. У гороха и маша ростки появляются уже через 8-10 часов, у сои — через 48 часов.
Проросшие зерна поместите в трехлитровую банку, залейте профильтрованной водой, добавьте сахар, ложку сметаны. Накройте горлышко банки марлей и настаивайте две недели. Квас употребляют в течение трех месяцев, добавляя воду и сахар по мере использования. По истечении трех месяцев оставшиеся квашеные бобовые не вы-брасывайте. Их можно использовать в салаты или, пропустив через мясорубку, сделать вкусные и полезные котлеты.
Все вышеперечисленные квасы рекомендую использовать как освежающие напитки и приготавливать на их основе окрошку.
Квас с пижмой
5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1 л кваса, 10 г сахара.
Пижму помещают в чистый марлевый мешочек и опускают в квас на 12-24 ч. Затем пижму удаляют, добавляют в квас сахар, перемешивают и оставляют на 2 ч.
Квас с чабрецом
20 г чабреца, 2 л кваса, 50 г сахара.
Сухие листья чабреца отваривают в небольшом количестве кваса (1 стакан), вливают остальной квас, добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 10-12 ч. процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.
Квас с аиром
В приготовленный обычным способом квас добавляют свежеприготовленный отвар корней аира из расчета 1 стакан на 3 л кваса.
Квас тминный
40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахара, 10 л воды.
Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3-4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахар, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить и хранить в прохладном месте.
Квас ароматный с душицей
Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный заранее для брожения квас. (Душицы — 10 г, кваса из квасного концентрата — 1 л).
На этом список квасов с травами, конечно же, не завершается. Подбирайте ароматные, целебные травки в квас по своему вкусу. Можно ароматизировать напиток и букетом трав, здесь ваши вкусовые фантазии могут быть еще богаче.
КВАСЫ С ОВОЩАМИ
Квас яблочный с морковью
10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.
Яблоки вымыть, нарезать ломтиками с семенной коробкой и кожицей. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в яблоки. Затем всю массу залить кипяченой теплой водой с разведенными в ней дрожжами (чтобы яблоки не потемнели на воздух, их лучше сразу же нарезать в кипяченую воду с дрожжами и сахаром). Затем всыпать сухую ромашку (можно без нее). Массу тщательно перемешать и оставить для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем поставить квас в холодильник на 2-3 дня. Напиток процедить, а сусло использовать как закваску для приготовления новой порции кваса.
Свекольный квас без дрожжей
1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусочек черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, залить водой. Положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Прикрыть, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Свекольный квас незаменим для окрошки.
Квас "Овощное ассорти"
2 кочана белокочанной капусты, 1 головка чеснока, 3 луковицы, 2-5 шт. моркови, 2 свеклы, 2-3 репы, 1-2 корня сельдерея, 2-3 редьки, 2-3 столовых ложки растительного масла, тмин.
Овощи залить водой (1 л), тушить до готовности. Из овощной массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
Квас золотистый (из моркови)
3 кг моркови, 200 г сахара, 50 г прессованных дрожжей, 300 г ржаного хлеба, 5 г лимонной кислоты, 5,5 л воды. Выход — 5 л.
Очищенную и нашинкованную морковь залить кипяченой теплой водой, добавить подсушенные ломтики хлеба. Настаивать 6-8 ч. в закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.
Приятной вам баньки и вкусного вам кваску
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев