Братина– средних размеров сосуд для питья шарообразной формы шейкой наверху и небольшим выгнутым венчиком, на поддоне. Диаметр братин варьировался от 14 до 21 см, высота – до 19 см. Из больших братин иногда черпали посудой поменьше – черпальницами, чумками. Из братинок – маленьких братин – просто пили. Происхождение названия вероятнее всего связано с «братскими» пирами, либо с братину с медами передавали из рук в руки – как «трубку мира». Пили из братин и братинок также заздравные и поминальные. До XV века братины были важнейшей посудой для традиционных Славянских застолий.
По сути, они имели некий обрядовый смысл, поэтому делались чаще из металлов, украшенных сложной резьбой, чеканкой, гравировкой, дорогими камнями.
ЧАША
Чаша– наиболее распространенный в Руском обиходе предмет сервировки. Диаметр чаш варьировался от 14 – 20 см (обычные чаши) до 50 см (крупные бурлацкие). Высота чаш, как правило, превышала диаметр в 3 раза, так что для устойчивости чаши делали с широкими поддонами. Поскольку чаши являлись обыденным предметом посуды, делали их из дерева или глины, и только княжьи чаши были металлическими. Украшали чаши скромно: немного резных надписей по венчику или поверхности самой чаши. Надписи чаще всего обозначали собственника посуды и пожелания – советы. Из чаш было принято пить посошок – заздравную за хозяев дома.
ЧАРКА
Чарка– разновидность чаши, меньшая по размеру и несколько иной формы (зависящей от фантазии мастера). Диаметр обычной чарки – не более 15 см, высота – не более 6 см. Чарки делали как из дерева, так и из металла, украшали резьбой и чеканкой – узорами и надписями. Чарками черпали напитки из большой посуды на семейных пирах и Народных гуляньях.
ЕНДОВА
Ендова – большая посудина, в которой приносили напитки на стол. Ендова никогда не считалась ценным предметом, и наравне с простыми деревянными чашами носила исключительно функциональный характер: ендовой активно пользовались, но не выставляли на видное место на столе или в доме. Делали ендовы в основном из дерева, реже – для князей – из металлов, в том числе драгоценных.
По форме ендова напоминала чашу, в верхней части которой в отверстие вставлен желобок, через который, собственно, и разливались напитки. Вместимость этой утвари доходила до ведра, поэтому к некоторым ендовам крепили рукояти, чтобы удобнее было разливать напитки.
КОВШ
Ковш – сосуды в форме ладьи, выполненные из дерева или металла, от крупного до мелкого размера. Из самых маленьких ковшей пили, из больших (а они порой вмещали до одного – двух ведер напитков!) черпали черпаками и разливали по чаркам. Ковши использовали для хозяйственных нужд, например, держали воду в банях. И, кстати, хорошей работы богато украшенные ковши являлись гордостью своих хозяев: их выставляли на видные места в доме.
СТАВЕЦ
Ставец– глубокий сосуд, напоминающий чашу, с плоским поддоном и крышкой, иногда – с резной рукоятью. Существовало три вида ставцев, в зависимости от их размера: ставы, ставцы и ставчики. Ставчиками черпали питье из более крупных сосудов (братин, ковшей) и пили. Пили и из ставцев. А вот ставы использовали для хранения посуды или хлеба.
Нет комментариев