Наверное все мы знаем и помним сказку про деда и репу, но о ее пользе многие из нас и не догадываются. Репа это кладезь полезных веществ и микроэлементов в ней содержится много витамина С и каротина. А какие вкусные и полезные салаты можно приготовить с репы и яблок. Существуют многочисленные рецепты их приготовления, салат репы с зеленым луком или салат с яблоками, наверное каждая хозяйка зайдя на сайт найдет для себя полезный и вкусный салат из овощей и фруктов.
Это очень полезный продукт. Вы можете кушать репу в сыром виде, делать из нее запеканки, фаршировать ее, запекать, отваривать, готовить рагу, добавлять в салаты. Какими чудодейственными свойствами обладает репа?
Еще в старые времена говорили, что этот корнеплод очищает организм от шлаков и вредных веществ. В нем имеются витамины, легко усваивающиеся полисахариды, стерин, а также глюкорафанин. Он имеет чудесные свойства против рака. Репа также насыщена магнием, железом, цинком, марганцем, йодом, фосфором.
При употреблении данного продукта стимулируется выработка желчи и работа печени. Это препятствует возникновению желчных камней. Имеющаяся в желтом корнеплоде целлюлоза предупреждает застой питательных веществ и сохраняет активацию перистальтики кишечника.
Репа является натуральным антибиотиком, способным предупредить возникновение всевозможных недугов, которые затрагивают слизистые оболочки и кожу.
Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, насыщенным витаминами. Он способствует моментальному насыщению организма.
Правильно приготовленная репа – это чрезвычайно вкусное блюдо и полезный продукт.
Применение репы в народной медицине
• При авитаминозе, снижении зрения, а также атеросклерозе: съедайте по 2-3 ст. л. измельченной на терке репы 1-2 раза в день отдельно или в составе салата.
• При простуде с кашлем, остром или хроническом бронхите, бронхиальной астме: 2 ст. л. измельченной мякоти залейте 1 ст кипятка, держите на слабом огне 15 мин., настаивайте час, процедите, отожмите сырье и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 1/4 ст. горячего отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.
• При ларингите с потерей голоса: ешьте по 2 ст. л. теплой измельченной отваренной репы 2-3 раза в день перед едой,
• При аритмии: принимайте по 2 ст. л. сока 3-4 раза вдень.
• При бессоннице: 3 ст. л. на тертой на терке репы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Примите всю дозу отвара на ночь.
• При подагрических болях: накладывайте на больное место измельченную на мелкой терке отваренную репу. Для лучшего эффекта кашицу можно смешать с топленым маслом или свиным жиром.
• При кровоподтеках на месте ушибов: наложите на место кровоподтека ломтик отваренной репы, прикройте целлофаном, закрепите бинтом.
• При зубной боли: полощите полость рта соком корнеплода 2-3 раза в день.
• При кровоточивости десен: 2 ст. л. измельченной ботвы репы залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин., настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Используйте для полоскания полости рта 3-4 раза в день
Противопоказания репы
Употребление репы противопоказано при обострении гастрита, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и гепатите. Нежелательна репа при заболеваниях нервной системы. С осторожностью и понемногу можно есть репу при сахарном диабете.
БЛЮДА ИЗ РЕПЫ.
Репа запеченная со сметаной
Очищенные корнеплоды уложить на противень, добавить чуток воды, чтобы не подгорели. Запечь в духовке. После того, как остынут, нарезать потоньше, посыпать мелко нашинкованным луком, посолить, залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром. Снова ненадолго в духовку.
Овощное рагу
Нарезать крупными кубиками репу, морковь и потушить. Отдельно обжарить картофель, лук. Все овощи соединить, вместе потушить еще минут 10-15. Соус приготовить по своему вкусу.
Лепешки к похлебке
Для этого рецепта понадобятся 4 репы с ботвой, по одному стакану муки, манной крупы и воды, соль.
Репу нашинковать на крупной терке, листья порезать. Муку и манную крупу смешать, добавить соль, натертую репу, холодную воду. Тщательно перемешав, выбейте тесто о доску. Небольшие лепешки выложите на сухой противень, выпекайте 15-20 минут при 200-220 градусах. Вынув из духовки, смажьте маслом. Подавайте к похлебкам (рецепты приведены ниже).
Рисовая похлебка
Для похлебки понадобятся 3 молодые репки с ботвой, 1/2 стакана риса, 200 г кефира. Корнеплоды нашинкуйте, листья порежьте. В подсоленую кипящую воду положите рис, после закипания варите пару минут, добавьте нашинкованную репу, снова доведите до кипения. Затем выключите нагрев, настаивайте под крышкой минут 10. Подавая, положите в тарелку нарезанную ботву, добавьте кефир, залейте похлебкой. К похлебке подайте лепешки (рецепт выше).
Картофельная похлебка
Возьмите 4 картофелины, 3 репки с ботвой, полстакана сметаны. Картофель нарежьте крупными дольками, репу нашинкуйте. В подсоленую кипящую воду положите овощи, доведите до кипения, выключайте нагрев, настаивайте минут 10-15, потом положите нарезанные листья. Заправьте сметаной. Есть можно как горячей, так и холодной.
Салат из репы и моркови на зиму
Репу можно и консервировать дома. Для салата репу, морковь почистить, отварить до полуготовности, затем порезать на кубики. Бланшированный сладкий перец порезать на пластинки. Все овощи перемешать. На дно поллитровой банки положить 4 горошины душистого перца, лавровый листик, столовую ложку 9% уксуса. Уложить в банку овощи, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соли, залить кипятком. Стерилизовать 5 минут, если возьмете литровые банки — 10 минут.
#ЗдоровоеПитание
Нет комментариев