На нескольких песчаных островах, расположенных на реке Каме обнаружили необычный песок, с остеклованной поверхностью. Казалось бы, что здесь такого, и ничего необычного в такой находке нет. Но это не так, такая поверхность может появиться в результате единственного воздействия - ядерного взрыва. Началось все с обычного самосвала, который выгрузил несколько кубов песка. Ничего особенного, если учесть близость предприятия, занимающегося изготовлением железобетонных изделий. Вот только песок оказался странноватым. На вид он значительно темнее, с повышенной сыпучестью, почти, как у металлургов в чугунном производстве. Только песок этот речной (с округлой формой песчинок), и в металлургии не используется. К тому же часть имеющихся в песке камешков имела перламутровый глянец, хотя внутри была обычной галькой. Узнать откуда возят песок, оказалось несложно. Место расположено в районе поселка Яромаска под Сарапулом. Решили организовать туда экспедицию, чтобы посмотреть вживую на странный песок. Но сразу столкнулись с трудностями. Для измерения радиоактивного фона решили купить дозиметр, но они исчезли из продажи. По словам продавца в магазине, они запрещены к продаже после аварии на японской АЭС в Фукусиме. Чтоб народ не пугался лишний раз. Причем, по ее реакции можно понять: проболталась. Купить удалось лишь через интернет.
Возле Яромаска оказалась целая коса длиною в несколько километров, которая практически полностью состоит из подобного песка и камней. На месте даже без специальных приборов стало ясно, что материал подвергся излучению, так как многие предметы были опалены не полностью, а только с одной стороны, откуда пришло излучение. При этом дозиметр не отмечал наличия повышенного радиоактивного фона. Появилось предположение, что пескодобытчики раскопали место с этим песком недавно, и его постепенно намывает на косу. Казалось бы, все логично, и искать здесь нечего. При изучении спутниковых снимков окрестностей Сарапула удалось обнаружить две идеально ровные воронки, с диаметром 900 и 700 м соответственно. Если изучить рельеф местности комплексно, то становится понятно, что когда-то русло реки было значительно шире, и в месте нахождения воронок был мыс, на котором было очень удобно построить населенный пункт, расположенный в стратегическом месте, контролирующем все судоходство по реке. Именно этот пункт и мог стать целью чьего-то нападения, а судя по форме воронок - ядерного удара. Судя по размерам и форме воронок, мощность ядерных зарядов составляла 10 и 6 мегатонн соответственно. Понятно, что использовать такое оружие против деревни нет смысла, значит, когда-то на этом месте располагался целый город. Толщина стволов деревьев, которые растут по краям воронок, свидетельствует, что давность ее возникновения не меньше 50 лет, а, скорее всего, больше. При обследовании воронок в центре одной из них мы нашли заглушенную разведочную шахту, с помощью которой когда-то геологи пытались обнаружить какие-то полезные ископаемые, скорее всего, нефть или газ, что говорит о том, что необычная форма земной поверхности в этом месте привлекла не только наше внимание.
Возвращаясь к нашему песку, отметим, что некоторые жители образование остекления относили к аварии на местном газопроводе, который горел довольно длительное время. Однако эксперименты с нагреванием песка до соответствующих температур показали ошибочность данной версии. При постепенном нагреве получается совсем другая структура остекления, да и сам камень или песок меняет свою структуру и теряет прочность. Таким образом, для образования подобного остекления необходимо моментальное нагревание предмета до температуры не ниже 1300 градусов, что можно обеспечить только ядерным взрывом. Можно смело утверждать, что найденный песок и камни получили свой внешний вид не в результате природного воздействия, а под действием искусственного явления - ядерного взрыва. На самом деле, найденные нами образцы песка и камней не являются чем-то сверхъестественным. В современной науке такие вещества получили название импактиты – горные породы, незначительно преобразованные под воздействием ударной волны, и сохранившие собственные характерные свойства. Основными источниками возникновения на земле подобных материалов считаются падение на нашу планету метеоритов или их осколков, проходящих через атмосферы, удары молнии, последствия ядерных и электрических воздействий, а также многие другие причины (в том числе и весьма экзотические). Современная наука основной теорией образования импактитов считает падение метеоритов, предавая забвению все остальные способы. Но при более детальном рассмотрении эта версия не выдерживает критики.
В процессе падения метеорита его частицы подвержены температурному воздействию длительное время прохождения атмосферы земли, что приводит к его пропеканию на всю глубину, в нашем же случае остеклован только верхний тонкий слой, для чего необходимо кратковременное использование высоких температур - вспышка. Сделать это метеоритом невозможно. Никакой камень, пусть и значительных размеров, с высокой скоростью полета и высокой температурой не способен в результате удара образовать мощный выброс энергии с повышением температуры до нескольких миллионов градусов и активным выделением бета и гамма частиц. В таком случае люди снаряжали бы баллистические ракеты булыжниками, а не ядерными боеголовками. Наука использует версию о метеорите, как самую наглядную и простую для объяснения обывателям. Истинной же причины не знает никто. Но вернемся к нашим камням на берегу Камы. Версии их возникновения в результате аварии на газопроводе и падения метеорита мы отмели. Остается ядерное воздействие. Что имеет в итоге? Камни, оплавленные ядерным излучением, и две воронки, точно соответствующие применению ядерных боеприпасов мощностью 10 и 6 мегатонн. Вот и делайте выводы.
Когда это случилось, никто не знает…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев