Пинежские пещеры – сказочное царство льда, скрытое от человеческих глаз глубоко под землёй. Проточенные водой ходы тянутся в недра земли на многие километры. Застывшие струи, фигурные сосульки и ледяные потолки гротов покрыты мягкими и хрупкими снежинками.
Большую часть года Пинежские пещеры подтоплены водой. И только зимой они прекращаются в изумительный по красоте хрустальный дворец, разукрашенный искромётной фантазией мороза. Одна из самых красивых оборудованных пещер Пинежья – голубенский провал. Для того чтобы попасть внутрь пещеры необходимо спуститься на 20 метров вниз по хрупкой деревянной лестнице. Это очень страшно, но стоит того.
Красота подземного мира Пинежских пещер пленяет. Здесь меняются привычные ощущения верха и низа, времени и пространства. Застывшие потоки воды словно выплёскиваются из едва заметных расщелин на дне грота. Иногда замёрзшие струи будто встают на цыпочки в поисках из мрачного подземелья. Рядом ледяные кристаллы пронзают пространство сверкающими лучами, массивная глыба льда свободно свисает из-под потолка пещеры, каменный пласт тянется по дну, становясь всё тоньше и извилистее как гигантский змеиный язык. В полной тишине звучат тихие голоса ручейков, потерявшихся в многотонной толще камня и льда.
Среди местных жителей бытует легенда, что именно в Архангельскую область на лето переезжает Дед Мороз. У него здесь есть свои апартаменты – в Пинежских пещерах в Голубенском провале. Одна из пещер провала называется снежным залом. Его потолок и стены покрыты многолетним инеем. В призрачном свете фонарей он искрится и переливается словно сказочная палата Деда Мороза.
Круглогодичная нулевая температура позволяет этой красоте не только сохраняться долгое время, но постепенно, едва заметно менять очертания, продолжая очаровывать. Пинежские пещеры – струятся по стенам безмолвные водопады, в укромных уголках затаились оранжереи чудесных ледяных цветов, многочисленная свита прозрачных сталагмитов выстроилась стройными рядами, ледяной паркет застывшей реки уводит вдаль открывая изумлённому взору сокрытые тайны подземелья.
В Архангельской области пещеры известны, главным образом, в гипсовых породах среднего течения р. Пинеги и в междуречье рек Пинеги и Кулоя. Более 200 млн. лет назад, в нижнепермскую эпоху, над большей частью этой территории находилось море с многочисленными мелководными заливами-лагунами. При более жарком, чем в современный период, климате вода интенсивно испарялась. Из перенасыщенного раствора выпадала в осадок водная сернокислая соль кальция, ставшая впоследствии твердой породой — гипсом.
В эпоху последнего позневалдайского оледенения огромные массы льда перекрывали гипсовые отложения. От давления толщ льда в породах возникали многочисленные трещины. При потеплении ледники таяли, образуя ледниковые водоемы. Талые воды, обладающие высокой агрессивностью, сыграли важную роль в развитии северных пещер. Располагая данными о деградации ледника в различных карстовых породах области, можно с большей долей вероятности считать возраст большинства северных пещер от 8 до 16 тысяч лет.
Карстовый ландшафт северной тайги чем-то напоминает заколдованную сказку. Многочисленные воронки, пугающие мраком провалы, хаос каменных глыб. Сквозь бурелом и седые ели тянутся ввысь стволы огромных лиственниц. Какое космическое сражение происходило здесь? Какой силы метеоритный ливень прогремел над этой территорией? Более 3 000 карстовых форм на 1 кв. км площади наблюдается на закарстованных массивах. Подобных экстремальных значений закарстованности в России нет.
Восторг и забытую детскую радость испытываешь попав в подземную зимнюю сказку.
Нет комментариев